Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Ноябрь, 2017

Для нас она была врачом от Бога

 

Милосердие – это готовность в любую минуту прийти на помощь человеку, который нуждается в помощи. Это и бесконечная доброта, и терпение, и величайшая щедрость души, и острая, непреходящая боль в сердце о каждом, кого выхаживаешь,
кому посвящаешь нескончаемые тревожно-бессонные дни и ночи. Выдержать всё это, не изменив на суровом жизненном пути однажды и навсегда выбранной профессии, может только стойкий и подлинно милосердный человек.

Именно такой человек, такая женщина живёт в нашем замечательном селе Талицы. Зовут её Тамара Павловна Кириллова. Недавно она отметила восьмидесятилетний юбилей, и по просьбе большинства таличан мне хочется рассказать об этой удивительной женщине в нашей районной газете.
Родилась Тамара Павловна в деревне Дресвища тогда ещё Колкачского сельсовета, в многодетной семье, где было пятеро детей. Мать Тамары работала на ферме. Отец, участник Финской войны, с первых дней Великой Отечественной ушёл на фронт и в июле 43-го погиб смертью храбрых, защищая подступы к Ленинграду. Пожелтевшую от времени похоронку и одно-единственное довоенное фото по сей день хранит Тамара Павловна как зеницу ока, дорожа последней памятью о любимом отце. Долгие годы ни она, ни её мать не знали, где похоронен их отец и муж Павел Григорьевич Кириллов.
Начало войны в памяти маленькой Тамары не отразилось, ведь ей тогда было всего четыре годика. Но она хорошо запомнила, как в 1942 году отца ненадолго отпускали домой после тяжёлого ранения. Когда он снова собрался на фронт, то по очереди брал всех детей на руки и прижимал к груди, словно предчувствуя, что никогда больше их уже не увидит. И вот эти сильные и нежные отцовские руки на всю жизнь запомнила Тамара Павловна.
Война осталась в её детской памяти отрывочными воспоминаниями. Много было эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, которых отпаивали молоком и с которыми вместе играли деревенские дети. Помнит, как припадали ухом к земле и слушали отдалённый гул жестоких сражений. Стонала от боли и горя матушка-земля, за много вёрст разнося грохот тяжёлых орудий и взрывы снарядов. Помнит, как горько причитала над похоронкой мать, а они, маленькие, ещё не понимая всего ужаса случившегося, глядя на неё, на всякий случай дружно ревели тоже.
Мать Тамары Павловны, овдовев в двадцать семь лет, оставшись с пятёркой малых детей на руках, работала день и ночь, чтобы поднять их и воспитать. Особенно трудно пришлось в первые послевоенные годы, когда случились неурожай и страшный голод, когда смерть косила людей семьями. Детей тогда хотели забрать в детский дом, но мать Тамары Павловны не отдала никого и всех сумела поставить на ноги. Такой подвиг присущ всем матерям того времени.
Несмотря на огромные жизненные трудности, Тамара росла шустрой, смышлёной. Окончила Починковскую начальную, а затем Колкачскую восьмилетнюю школу и в 1951 году поступила в Вологодское медицинское училище. После трёх с половиной лет учёбы получила направление на медпункт в Вотчу. В зону её обслуживания входили 33 деревни, пять школ, так что работы хватало с лихвой. Потом четыре года она работала в роддоме. До девятнадцати родов принимали в те годы в месяц, так что акушерки только успевали крутиться между роженицами и новорождёнными.
Спустя время по семейным обстоятельствам она переехала в Череповецкий район, затем перевелась в Береговской медпункт Ивановоборского сельсовета. Там отработала семь лет и перевелась в Котловский медпункт Талицкого сельсовета, а после его закрытия была направлена в Талицкую больницу. Четверть века лечила Тамара Павловна таличан до самого своего выхода на пенсию. Но и выйдя на заслуженный отдых, она ещё два года работала в колхозной мастерской, проводила медико-профилактический осмотр водителей и механизаторов перед выходом в рейс.
С уважением вспоминает Тамара Павловна время работы в Талицкой больнице под руководством главного врача Виктора Васильевича Арефьева. По её словам, коллектив в больнице был дружный, работали все добросовестно, к своим обязанностям относились серьёзно и ответственно. В те годы и взрослого населения, и детей в селе было много, нагрузка на медиков была большая, но они справлялись, никто не жаловался. Тепло вспоминает Тамара Павловна своих коллег В.Н. Соловьёву, Л.А. Арефьеву, Г.И. Осипову, Н.В. Попову, Л.Н. Гришкину, О.А. Козину и Л.Н. Рогозину.
В дополнение к нелёгким фельдшерским обязанностям Тамара Павловна вела большую общественную работу как агитатор, мобилизуя население на донорство, то есть на сдачу крови. Она сумела сагитировать больше ста человек, за что от Общества Красного Креста получила две грамоты. А ещё она заслужила звание «Ветеран труда», медаль «За выслугу лет» и почётные грамоты за безупречную работу.
Бережно хранит Тамара Павловна и свой партийный билет. Она убеждённый коммунист, никогда не отказывалась и не собирается отказываться от этого звания. Да и зачем? По жизни всегда шла честно, от трудностей за чужими спинами не пряталась и ничем звание коммуниста не запятнала. Жила для людей. Она и сейчас готова прийти на помощь любому, кто ни попросит. Люди это понимают и ценят Тамару Павловну за милосердие.
Из большой семьи Кирилловых, из братьев и сестёр Тамары Павловны уже никого в живых не осталось. Она терпеливо доухаживала за матерью и глубоко сожалела лишь о том, что весточку об отце получила уже после того, как мать умерла. Останки Павла Григорьевича Кириллова были обнаружены поисковым отрядом в урочище Синявино, идентифицированы и захоронены в братской могиле в Кировском районе Санкт-Петербурга. По состоянию здоровья она не смогла выехать на церемонию погребения, поэтому ей прислали оформленную в рамочку карту с указанием места, где была найдена могила её отца, боевой патрон, расчёску и ложку с выцарапанной на ней его фамилией.
В преддверии 70-летия Великой Победы мы чествовали Тамару Павловну как дочь погибшего солдата. В Талицкой библиотеке была организована её встреча со школьниками, которая стала настоящим уроком мужества и памяти. Учителя и ученики со слезами на глазах слушали воспоминания Тамары Павловны об отце и о том, как она многие годы искала его, писала во все инстанции и её старания увенчались успехом. Потом такая же встреча была организована для ветеранов. Благодарные пациенты во время этой встречи от всего сердца выразили ей всю любовь и признательность за то, что, нередко забывая о себе и о своей семье, Тамара Павловна в первую очередь думала о больных и страждущих. Она всю жизнь проработала фельдшером, но для таличан была фактически врачом от Бога, потому что обладала обширными знаниями и колоссальным опытом, знала своё дело досконально, была со всеми приветлива, добра и внимательна.
В день юбилея с поздравлениями к Тамаре Павловне пришло немало односельчан, чтобы выразить своё восхищение этой скромной женщиной, пожелать ей крепкого здоровья, всего доброго и хорошего в жизни. Дорогая Тамара Павловна! Пусть все пожелания сбудутся, живи долго и продолжай радовать таличан. Поздравляем с юбилеем!
С уважением председатель
совета ветеранов Талицкого поселения Н. Головина
Фото предоставлено автором

 

нижний банер