Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Ноябрь, 2017

Дети войны на чаепитии в музее

 

Мне бы очень хотелось, чтобы горожане и гости города не забывали, что в Кириллове есть Музей города и района. Он открылся в год 65-летнего юбилея Победы, и первая его выставка была посвящена этой дате.

На фоне экспонатов конца XIX – начала XX века посетители увидели реликвии военного времени: газеты 40-х годов, фотографии Героев Советского Союза и простых бойцов, их награды и многое другое. Открытие было необычным – студенты училища культуры представили присутствующим театрализованную экскурсию. Позднее сотрудники музея стали следовать этой традиции – театрализованным было открытие первого осенне-зимнего сезона «Сказки старого дома», презентация печки «Здравствуй, Печка-матушка», Рождественская ёлка. Несколько раз менялся штат этого маленького музея, но прежние традиции остаются. Посетителей музея – как наших соотечественников, так и заморских гостей – встречают девушки в стилизованных старинных костюмах, угощают пирогами, чаем и «кофием».
А недавно здесь состоялась очередная встреча клуба общения «Дети войны». Первые встречи этого клуба проходили в помещении Народного дома, где его участники высказывали руководству города и районного совета ветеранов свои проблемы, а участники самодеятельности дарили им свои музыкальные подарки.
В этот раз было решено встретиться в уютном зале Музея истории города и района. Это небольшое помещение как нельзя лучше подходит для неофициальных встреч. И действительно, встреча получилась тёплой и душевной. Я не явлюсь представителем военного поколения, но присутствовала уже на третьей встрече детей войны, так как мне с ансамблем «Калина красная» приходится часто выступать перед ветеранами. На этот раз встреча была посвящена стихам и песням поэтов-фронтовиков. В начале вечера ведущая Наталья Ганчурина представила интересную видеопрезентацию, посвященную этой теме, а также рассказала историю своих родителей, которые жили в военное время на Украине и перенесли ужасы фашистской оккупации. На экране в режиме слайд-шоу появлялись фотографии времён войны, тексты стихов и песен, таких как «Священная война», «Жди меня», «В землянке». Наибольшее оживление в зале вызвала фотография выпускников Кирилловской средней школы 1941 года, на которой люди старшего поколения узнали многих знакомых. Присутствовавшие на встрече участницы ансамбля «Как молоды мы были» под руководством Нинель Николаевны Фокиной с присущим им задором исполнили несколько песен времён Великой Отечественной войны. Сидящие в зале не остались равнодушными и стали подпевать знакомые им мелодии. Римма Александровна Мелехова исполнила песню на революционную тему «Октябрь семнадцатого года», где в одном из куплетов проходит тема Великой Отечественной войны:
Когда в наш край пришла война
И всё померкло в тучах пыли,
В боях кровавых мы сполна
Свои партвзносы заплатили…
Потом мы всем залом исполнили популярные и по сей день песни на стихи поэтов-фронтовиков Николая Букина и Алексея Фатьянова «Прощайте, скалистые горы» и «На солнечной поляночке», а также написанную уже в мирное время на стихи Владимира Харитонова любимую многими песню «День Победы». Аккомпанировал исполнителям Альберт Иванович Медведев. Все пели с большим воодушевлением и искренностью, а присутствовавшие в зале двое ветеранов войны с восхищением отозвались о таланте создателей этих песен, которые до сих пор трогают души людей, и вспомнили некоторые эпизоды из своей военной молодости.
Далее встреча продолжилась экскурсией по экспозиции музея, а затем гости были приглашены на чаепитие. Много здесь было разговоров, воспоминаний, много исполнено песен нашей молодости. Встреча получилась душевной и тёплой. А что ещё нам надо – тепло и внимание, чтоб высказать свои проблемы, надежда на решение этих проблем, общение со своими ровесниками в тёплой, дружеской обстановке. Хочется от имени ветеранов высказать благодарность организаторам и участникам этой встречи – сотрудникам Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея истории города и района, ансамблю «Как молоды мы были», женсовету в лице Галины Леонидовны Начинкиной. А горожанам и гостям города я советую почаще бывать в этом интересном музее и приводить в него своих детей и внуков.
Татьяна КЛУБКОВА
Фото из архива музея

 

нижний банер