Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Ноябрь, 2017

Депутаты Законодательного собрания области отметили необходимость увеличения финансирования сферы сельского хозяйства в регионе

 

На заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию прошло обсуждение бюджета области на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.
Участие в дискуссии приняли депутаты ЗСО, представители профильных департаментов правительства области, представители Общественной палаты. Кроме того, на заседание были приглашены руководители сельхозпредприятий региона и представители муниципальных районов области.
Главным вопросом обсуждения стал объём финансирования государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013–2020 годы». Кроме того, участники совещания обсудили особенности предоставления субсидий сельскохозяйственным предприятиям области в следующем году, возможности предоставления субсидий на единицу реализованной продукции, а также развитие рыбоводства в регионе.
Напомним, на сферу АПК в следующем году будет выделено порядка 2,23 миллиарда рублей. При этом на субсидии предприятиям будет направлено более половины этой суммы – 1,4 миллиарда рублей. Так, 225 миллионов будут направлены на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, 200 миллионов – на приобретение техники. 104 миллиона будут направлены на развитие ветеринарии, также аграриям будет оказана несвязная поддержка в размере 251 миллиона рублей и выделены средства на повышение продуктивности дойного стада в размере 480 миллионов рублей.
Однако, по словам самих аграриев, это недостаточные суммы.
– Объём господдержки отрасли сельского хозяйства не менялся уже много лет. Нет даже поправки на рост стоимости горючесмазочных материалов и электроэнергии. Эффекта от поддержки всё меньше, – отметил Александр Казаков, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Присухонское».
Василий Жильцов, директор ООО «Покровское», подчеркнул, что особого внимания заслуживает вопрос увеличения поголовья молочного стада в регионе. Сейчас у сельхозпроизводителей нет мотивации увеличивать количество коров, напротив, поголовье ежегодно сокращается, однако субсидии помогли бы решить эту проблему.
Как пояснил начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Сергей Поромонов, в настоящее время на эти цели предусмотрено только 70 миллионов, в то время как потребность сельхозпредприятий области в данных субсидиях составляет 210 миллионов: «Проблема есть, будем искать решение».
Генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени Павлова» Геннадий Горбунов подчеркнул, что в дополнительном финансировании в первую очередь нуждаются хозяйства на востоке области: «Мы несём дополнительные затраты на транспорт. Вопрос не только в расстоянии – дороги разбиты и до Великого Устюга, и до Вологды, и до Кировской области, ремонта нет. Считаю, что для развития сельского хозяйства необходимо также решать проблемы сельских территорий в целом».
Эту идею поддержали и фермеры из Верховажского района.
– Депутаты Законодательного собрания области уже не раз озвучивали необходимость увеличения финансирования сферы сельского хозяйства, и необходимо отметить положительные тенденции. Однако, к сожалению, мы должны признать, что даже сохранение уровня поддержки сельского хозяйства на уровне минувшего года – недостаточная мера. Необходимо проводить как минимум ежегодную индексацию сумм поддержки в соответствии с существующей инфляцией. Это позволит нивелировать рост расходов производителей, – заключил председатель комитета по агарному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

 

нижний банер