Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

19 Ноябрь, 2017

Главное – не стать равнодушным!

 

Участковые уполномоченные полиции – это сотрудники органов внутренних дел, которые каждый день контактируют с населением. Они проводят проверки по заявлениям, исполняют отдельные поручения, совершают подомовой обход, сотрудничают с администрацией поселения, представителями организаций и учреждений, а также работают по линии ПДН, ГИБДД, занимаются административной практикой. Конечно, жители поселений должны знать своего участкового. Но этих сотрудников МВД, даже не в лицо, а по звуку шагов, узнают в первую очередь правонарушители.

Вячеслав Николаевич Серов служит в органах внутренних дел в подразделении участковых уполномоченных полиции с 2009 года. Начинал Вячеслав службу в должности помощника участкового уполномоченного полиции. А в настоящее время обслуживает на протяжении восьми лет территорию Талицкого поселения, которая является одним из самых крупных сельских административных участков с большой удалённостью от районного центра (около 55 км). На подведомственном ему участке в 359 квадратных километров проживает 1857 человек в 66 населённых пунктах. Стоит учесть, что летом население увеличивается в полтора раза.
Вячеслав родился в Кириллове, но всё детство провёл в посёлке Шиндалово, учился в Алёшинской школе, а затем в профессиональном училище № 59. После этого – служба в МВД во внутренних войсках России, а с 2009 года – работа в органах внутренних дел.
– Вячеслав, почему выбрали именно такую профессию? – поинтересовалась я.
– Скорее, профессия выбрала меня, – улыбаясь, ответил участковый уполномоченный. – Отец у меня подполковник милиции в отставке. Он двадцать два года проработал участковым в Алёшинском поселении, ушёл на пенсию с должности начальника МОП Кирилловского РОВД. Наверное, это в какой-то мере повлияло на выбор моей трудовой деятельности.
– Что самое сложное в Вашей работе?
– Для меня – это ненормированный рабочий график. Но человек привыкает ко всему, и со временем возникает такое чувство, когда состояние покоя, например в отпуске, уже начинает беспокоить.
В обязанности участкового уполномоченного входит охрана общественного порядка на территории административного участка, профилактический контроль за соответствующим контингентом, выявление и раскрытие преступлений, административных правонарушений. Да в принципе работа участкового охватывает все службы, какие сосредоточены в полиции. Немаловажную роль играет и умение общаться с людьми. «Многое зависит от моральных устоев населения, а они, как известно, везде свои. Живя на территории, на которой работаешь, потихоньку начинаешь вживаться, приспосабливаться к тому укладу жизни. И люди к тебе привыкают. С талицкими жителями работать было легко с самого начала», – рассказывает В. Серов.
– С какими жалобами, проблемами можно обращаться к участковому?
– Как показывает практика, с совершенно любыми вопросами можно к нам обращаться. Любые сообщения мы рассматриваем, даже если это не входит в компетенцию полицейского, в этом случае объясняем, куда нужно обратиться для решения своей проблемы. Ну а вообще, первое место отводится профилактической деятельности участкового.
– Вячеслав, приходилось ли сталкиваться с серьёзными преступлениями в своей работе?
– Тяжких и особо тяжких преступлений за период несения мной службы не допущено. Чаще встречаются имущественные хищения, бывали факты мошенничества.
– И последний вопрос, какими качествами должен обладать участковый уполномоченный?
– Необходимо быть сдержанным, а самое главное – стрессоустойчивым, то есть быть с холодной головой и горячим сердцем. В деятельности участкового есть такое понятие, как профессиональная деформация, когда сотрудник становится уже более хладнокровным к человеческим бедам, то есть они его не удивляют. Но главное – не стать равнодушным!
За время службы в органах внутренних дел Вячеслав Серов зарекомендовал себя грамотным, исполнительным и инициативным сотрудником, который проявляет настойчивость и принципиальность в решении служебных задач. Пользуется заслуженным уважением у населения административного участка и коллег по работе. Совсем недавно Вячеслав стал победителем областного этапа регионального конкурса «Народный участковый – 2017» по количеству поданных за него голосов, поэтому был признан народным участковым Вологодской области. Затем Вячеслав Серов представил область на заключительном этапе этого конкурса. Желаем старшему лейтенанту полиции Вячеславу Серову выдержки, смелости и удачи.
Анастасия ГОРОДЕЦКАЯ
Фото из личного
архива В. Серова

 

нижний банер