Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Ноябрь, 2017

Главное – восстановить дороги

 

8 ноября глава Кирилловского района Сергей Васильевич Усов с рабочим визитом посетил сельское поселение Алёшинское.

В Алёшинской школе, расположенной в посёлке Шиндалово, он пообщался с директором Еленой Вячеславовной Сущевиной. Она рассказала о ходе учебного процесса, достижениях и проблемах школы и провела экскурсию по кабинетам. Осмотрел глава и спортивный зал школы, в котором недавно был завершён ремонт по проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт». Сергей Васильевич остался доволен всем, кроме прохладной температуры воздуха в спортзале. По этой проблеме администрация школы принимает меры, но пока радиаторы отопления работают не в полном объёме. Кроме того, директор выразила озабоченность по поводу протечки участка крыши, средств на ремонт которой у учебного заведения нет. Глава района взял данный вопрос на контроль, а также сообщил, что в бюджет района на 2018 год заложено 200 тысяч рублей на ремонт окон в Алёшинской школе и 20 тысяч – на обеспечение её безопасности.
В школе учится 113 школьников, много ребят ездит из Кириллова. Это образовательное учреждение многие родители выбирают из-за приоритетного направления его деятельности – духовно-нравственного воспитания детей. Сергей Васильевич пообщался с учениками и их преподавателями, а третьеклассники, у которых проходил урок музыки, пользуясь случаем, исполнили для гостей песню про осень.
Затем глава района посетил детский сад в посёлке Шиндалово, в который ходят одиннадцать маленьких воспитанников, побеседовал с персоналом. В отличие от школы, в детском саду очень тепло. Для детей созданы практически домашние условия. Проблемными моментами в этом дошкольном учреждении являются ветхие окна, отсутствие козырька над входом, а также старые тополя вокруг детской площадки. Вопрос по козырьку глава района пообещал решить в следующем году за счёт внебюджетных средств, а глава поселения Надежда Евгеньевна Морозова поделилась планами включить вырубку старых деревьев в программу «Народный бюджет».
Ознакомился Сергей Васильевич и с условиями приёма жителей в Коврижинском ФАПе, поинтересовался у заведующего Людмилы Александровны Хомяковой ходом прививочной кампании. Замена старого окна на новое в одном из помещений медпункта приободрила медиков, но всё же самая большая радость, с их слов, – это новорождённые детки и беременные мамочки, что вселяет надежду на то, что у деревень есть будущее.
Показала Надежда Евгеньевна главе района многоквартирный дом в Шиндалове, в котором проведён ремонт крыши за счёт средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, на что потребовалось два миллиона рублей. Завершился визит главы района в посёлок посещением котельной ООО «ЖКХ Шиндалово», работники которой заверили о полной готовности всех котлов к отопительному сезону.
В ?ваноборском сельском Доме культуры глава района пообщался с его заведующим С.А. Матвеевой. Светлана Александровна рассказала о проводимых мероприятиях, а также порадовалась новому приобретению – печи для отопления здания, что стало возможным благодаря программе «Народный бюджет». Печь будет установлена на следующий год. В рамках визита в ?ванов Бор Сергей Васильевич оценил работы по ремонту общественного колодца, также проведённого благодаря программе «Народный бюджет», и остался доволен состоянием пешеходного моста через реку Гремиха, построенным поселением несколько лет назад.
Надежда Евгеньевна Морозова, делясь планами на перспективу, сказала: «Будем надеяться на хорошую погоду в следующем году, чтобы удалось восстановить дороги. Продолжим участвовать в проекте «Народный бюджет», в 2017 году уже реализовано пять проектов на общую сумму около 300 тысяч рублей. В этом году тоже поданы заявки на приобретение энергосберегающих светильников для освещения населённых пунктов поселения, строительство и ремонт колодцев, обустройство пожарного пирса, благоустройство территории у памятника участникам Великой Отечественной войны в деревне ?ванов Бор, снос аварийных деревьев и обеспечение пожарной безопасности в д. Гребнево.
Мы благодарны за безотказную и всестороннюю помощь индивидуальным предпринимателям Евгению Вениаминовичу Максимову и Виктору Васильевичу Бакаю, руководству ОАО «Череповецкое карьерное управление» и 1 гидроузла ВРВП в местечке Топорня, они помогают решать вопросы благоустройства и проведения мероприятий на территории поселения, активно участвуют в реализации областной программы «Народный бюджет». Население не стоит в стороне и оказывает посильную помощь, в этом году житель деревни ?ванов Бор Александр Васильевич Усов оказал финансовое содействие в реализации трёх проектов. Администрация благодарит всех жителей, кто ежегодно участвует в субботниках. Благодаря такой поддержке территория поселения благоустраивается».
Закончив рабочий визит в Алёшинское поселение, Сергей Васильевич подытожил результаты: «Мы видим, что каждое поселение Кирилловского района уникально по своей истории, жизнедеятельности, самобытности. Но их объединяет одно – здесь живут добросовестные и ответственные люди, которые любят свою малую родину и вносят посильный, но весомый вклад в развитие своих деревень, сёл. В наших сельских поселениях работают замечательные, ответственные главы, которые до глубины души болеют за свои территории и максимально стараются решать проблемные вопросы, несмотря на скудность бюджетов поселений, недостаточное финансирование многих направлений жизнедеятельности.
Алёшинское поселение не исключение. Его жители стараются решать возникающие проблемы через участие в различных программах и проектах как районного, так и областного уровня, отстаивают вопросы местного значения в различных федеральных программах. Они не сидят на месте, своими силами делают жизнь лучше.
Сегодня мы проехали по дорогам сельского поселения. Состояние многих из них плохое. Дождливое лето этого года не дало возможности провести надлежащий их ремонт. Второй год подряд администрация поселения старается сделать нормальный проезд между деревнями Мигачёво и Васильево, к сожалению, дожди и здесь оказали негативное влияние».
Отметил глава района, что земли Алёшинского поселения, не входящие в охранную зону национального парка «Русский Север», являются перспективным местом для выделения участков под застройку молодым и многодетным семьям. В деревне Коврижино и посёлке Шиндалово сформированы участки, предоставляемые молодёжи под строительство домов, ведётся работа по их юридическому оформлению. Основной проблемой поселения остаются дороги, их ремонт – это первоочередная задача, решение которой ставит перед собой глава сельского поселения. Будут дороги – будет и спрос на места для строительства жилья, а значит – Алёшинское поселение будет развиваться и расти.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер