Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Ноябрь, 2017

Важный этап для получения профессионального образования

 

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях – школах, лицеях и гимназиях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом имеется возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

После появления единого государственного экзамена не прекращаются споры о том, есть ли от него польза для российской системы образования. Учителя, ученики и родители разделились на два лагеря. Одни восторженно отзываются об этой форме аттестации, другие же, наоборот, считают, что ЕГЭ не может показать истинных знаний экзаменующегося. Несомненно, у ЕГЭ есть свои плюсы и свои минусы.
Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, высказывая своё мнение относительно ЕГЭ, отметил, что существуют современные методики обучения, одна из которых заключается в том, что нельзя глубоко забираться в каждый предмет. «Нужно дать общий обзор и потом выбирать самое важное, самое нужное, самое перспективное для конкретного молодого человека, для конкретного ребёнка, который проявляет интерес и способности к определённому виду деятельности, к определённому знанию. По такому пути надо идти», – порекомендовал российский лидер. Он привёл в пример слова своего бывшего университетского преподавателя, академика РАН Юрия Николаевича Толстого. «[Он] один из наших блестящих учёных в области права, который всю жизнь занимался преподаванием. Он сказал очень правильные слова: всё хорошо, эти новые формы, беспокоит только одно: как бы наше образование не потеряло душу. К этому надо прислушаться тоже», – заключил глава государства. «Всё-таки образование не должно быть конвейером. Это не просто конвейер знаний, не просто начётничество. Всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества, конечно, ЕГЭ ограничивает это творчество. Это понятно. Но нужно придавать этот элемент, совмещая с глубокой специализацией», – сказал он.
Наверное, кому-то тесты даются легко, а кому-то не очень. В ходе подготовки этого материала мы опросили тех, кто уже сдавал экзамены в форме ЕГЭ. Кто-то видит в этой форме экзамена положительные моменты: с результатами ЕГЭ можно поступать в несколько учебных заведений, а при высоком балле есть реальный шанс поступить в престижный вуз Москвы, Санкт-Петербурга и других городов; сдать ЕГЭ можно в своём городе, можно его пересдать при поступлении в учебное заведение.
Вот некоторые наиболее распространённые ответы:
– Сведение воедино выпускных экзаменов и вступительных экзаменов в вуз значительно экономит время и нервы учеников, а также упрощает процесс подачи документов в высшие учебные заведения, даже если выпускник живёт в другом регионе. Кроме того, ведь теперь можно подавать документы в несколько профессиональных учебных заведений, что увеличивает шансы выпускника поступить и обучиться той профессии, которую он выбрал.
– Мне нравятся экзамены и зачёты в форме тестов: просто идёшь и сдаёшь, краснеть за свои ответы не надо. Если даже не знаешь ответа на вопрос, то можно поставить галочку в графе для ответа интуитивно, поразмыслив логически. Это замечательно. ? никто ничего дополнительно не спросит.
– ЕГЭ – это несколько безликая форма сдачи экзамена, но экономится время: не надо ждать своей очереди для устного экзамена. Но плохо то, что не сможешь раскрыть тему, блеснуть знаниями перед преподавателями и доказать, что именно ты тот самый абитуриент, которым вуз сможет гордиться. Представьте: тесты могут пройти на одинаковое количество баллов два абитуриента: один с глубокими и обширными знаниями и с мечтой получить специальность в этом вузе, а другой – обладающий поверхностными знаниями, но который получил более лёгкий вариант теста или удачно наставил наугад ответы. ? неизвестно, кто из них станет счастливчиком и будет учиться. Того, кто поступил случайно и не имеет особых способностей, могут отчислить на первой же сессии, а вот того, кто желает учиться, могут просто не включить в список абитуриентов учебного заведения.
Начальник управления образования администрации района Татьяна Владимировна Федотова дала нам свою профессиональную оценку ЕГЭ: «При данной форме оценки знаний выпускника исключается субъективный фактор. Считаю, что ЕГЭ даёт больше возможностей для выпускников именно сельской местности при поступлении в различные вузы Российской Федерации. Но, к сожалению, такой способ проверки знаний не лишён проблем. Владимир Владимирович отмечает, что в образовании должен присутствовать элемент творчества. Но тогда творчество выпускника должно учитываться и при итоговой оценке знаний. При поступлении в вузы к баллам ЕГЭ уже плюсуются баллы за значки ГТО, за результаты участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Считаю, чтобы оценить всестороннее развитие выпускника, необходимо к результатам ЕГЭ добавлять баллы за портфолио достижений учащихся».
Каково бы ни было отношение к ЕГЭ, но все, кто планирует продолжить обучение, должны готовиться к их сдаче. С выбором предметов для сдачи ЕГЭ выпускникам необходимо определиться до 1 февраля 2018 года.
Обучающиеся текущего года подают заявления для участия в ЕГЭ в свою образовательную организацию, а выпускники прошлых лет и обучающиеся профессиональных образовательных организаций подают заявления в места регистрации заявлений на ЕГЭ – в муниципальные органы управления образованием.
Для допуска к экзаменам выпускники текущего года будут писать итоговое сочинение – 6 декабря 2017 года, 7 февраля 2018 года, 16 мая 2018 года. ?тоговое сочинение является первым обязательным условием участия в государственной итоговой аттестации.
С проектом расписания ЕГЭ на 2018 год можно ознакомиться на официальных сайтах Минобрнауки и Федерального института педагогических измерений. В соответствии с проектом определены три периода проведения экзаменов: досрочный (с 21 марта по 11 апреля), основной (с 28 мая по 2 июля) и сентябрьский (4 сентября – русский язык и 7 сентября – математика (базовый уровень). В сентябре будут участвовать обучающиеся, не прошедшие ЕГЭ по основным предметам в основные сроки 2018 года.
Обязательными предметами для успешного прохождения государственной итоговой аттестации и получения аттестата за 11 класс остаются русский язык и математика. Остальные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе, то есть ученик может самостоятельно выбрать предметы, которые будут необходимы ему при поступлении в определённый вуз.
Все российские вузы до 1 октября 2017 года уже опубликовали на своих официальных сайтах правила приёма в 2018 году. Следовательно, уже сейчас обучающимся и их родителям необходимо определиться с предметами для сдачи ЕГЭ, внимательно изучить правила приёма в вузы на 2018 год и выбрать перечень тех предметов, которые необходимы для поступления.
Во всех пунктах проведения экзаменов на территории Вологодской области (47 ППЭ) при проведении Г?А-11 будет применена технология печати экзаменационных материалов в аудитории проведения экзамена и сканирование работ сразу по завершении. Это позволит не только обеспечить информационную безопасность, но и сократить сроки обработки экзаменационных работ обучающихся.
Конечно, вопросы в тестах могут попасться разные, кому-то более лёгкие, а кому-то сложные, и не последнюю роль здесь играет случай, но хочется надеяться, что все учащиеся, которые собираются сдавать ЕГЭ, подготовятся достойно и успешно пройдут эти испытания, а затем поступят в выбранные учебные заведения и свяжут свою жизнь с любимой профессией.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото из архива редакции

 

 

нижний банер