Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Ноябрь, 2017

Эти дни зажигают новой энергией

 

В Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжии студентов, а в Кириллове – ставшие уже традиционными «Дни внимания молодёжи»!

В конце октября завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в городе Сочи. Это третий фестиваль для нашей страны после 1957 и 1985 годов. Его главная цель состоит в консолидации молодёжного мирового сообщества вокруг идеи справедливости, укреплении международных связей, а также в развитии межнационального и межкультурного взаимодействия. По информации организаторов, в Сочи прибыло более 25 тысяч человек из 188 государств. Это были молодые лидеры из разных сфер.
Одной из основных задач программы фестиваля стала совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, формулировка ответов на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением.
В фестивале принимали участие 165 человек из Вологодской области, 50 из которых – волонтёры. В их числе была и Светлана Анатольевна Карташова, директор молодёжного центра «Альфа».
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил площадку всемирного фестиваля и встретился с самыми яркими и активными представителями вологодской молодёжи. Также глава региона побывал на выставке, на которой смонтирован стенд Вологодской области, и пообщался с ребятами в формате открытого диалога. Темы поднимались самые разнообразные: от рабочего графика губернатора и его спортивных предпочтений до состояния бюджета и актуальных вопросов геополитики. «Вы уже добились больших успехов в спортивных и творческих соревнованиях фестиваля. Уверен, что до конца его проведения вы ещё не раз докажете, что вологодская молодёжь самая яркая, творческая и креативная, – обратился Олег Кувшинников к представителям делегации региона. – Хотел бы поблагодарить вас за общение. Вы – будущее нашей страны. Не бойтесь брать на себя ответственность и двигайтесь вперёд к своей цели, тогда у вас точно всё получится! Я всегда буду вас поддерживать».
В заключительный день фестиваля молодёжи и студентов в Сочи прошла сессия «Молодёжь-2030. Образ будущего». С участниками пообщался президент России. Владимир Путин посоветовал молодым людям ставить пред собой цели, которые они смогут реализовать. По окончании презентации молодёжных проектов Владимир Путин оставил автограф на флаге фестиваля. «Только вперёд!» – написал российский президент. Интересный факт: тем самым Владимир Владимирович написал половину девиза Вологодской области – «Только вместе! Только вперёд!».
Всероссийский фестиваль молодёжи и студентов заканчивался, а в Кирилловском районе две недели ярких, творческих, спортивных мероприятий только начинались.
В этом году организаторы «Дней внимания молодёжи» – отдел по делам молодёжи и районный центр «Альфа» – представили разнообразную программу, придерживаясь традиционных мероприятий и создавая новые. Все участники были отмечены на торжественном закрытии «Дней внимания молодёжи». Но об этом позже, сперва вспомним, как всё начиналось.
Торжественное открытие молодёжных мероприятий проходило в ФОКе, где в спортивном мастерстве состязались семь команд. Участники демонстрировали отличную физическую подготовку, а также умение креативно мыслить, танцевать и импровизировать. Не отставали от молодёжи и главы муниципальных образований, дружной командой они справлялись со всеми задачами, поставленными организаторами. Участники соревнований бегали в эстафетах, разыгрывали жизненные ситуации в общественном транспорте, создавали свои «Статуи Свободы», за считанные минуты придумывали эмблему соревнований и оригинально танцевали. Победителем спортивно-развлекательной игры стала команда глав района! Они подошли к участию в мероприятии весьма ответственно, играли честно и с позитивом.
Приветствуя участников и организаторов, глава района С.В. Усов призвал молодёжь быть активнее, отметив, что в Кирилловском районе всегда есть где проявить свои таланты и знания и что кирилловская молодёжь – самая лучшая молодёжь в мире!
В рамках дней внимания у молодёжи была возможность не только посоревноваться с главами муниципальных образований района, но и поговорить на серьёзные темы. И тут организаторы устроили всем сюрприз. Участникам встречи было предложено поменяться ролями: глава района и главы поселений перешли в категорию «молодёжь» и задавали свои вопросы тем, кто решил примерить на себя роль глав района и поселений. Оказалось, держать ответ не так-то просто, однако сообща выходы из всех ситуаций всё же были найдены. Обе стороны договорились быть активными в решении вопросов местного значения, доказывать личным примером, что вместе можно сделать многое, например, усилить профориентационную работу в школах, чтобы ребята знали, какие профессии требуются в районе и как можно стать успешным, не уезжая в большие города. Обсуждали, что нужно сделать, чтобы на селе появлялись современные спортивные площадки и второстепенные дороги в городе стали лучше, чтобы молодёжь хотела работать в сельском хозяйстве и со стороны Талиц наконец-то появилась прямая дорога в Шексну. Вопросы были злободневными, а ответы вдумчивыми, а самое главное – необходимо работать вместе, решать проблемы сообща – так, чтобы жизнь в нашем районе стала комфортнее и интереснее.
А через несколько дней в молодёжном центре «Альфа» состоялась интеллектуальная игра «Интеллект PARTY». За звание самой интеллектуальной команды боролись сборные города Кириллова, Ферапонтовского поселения, Гориц и Молодёжного парламента. Победу в этом состязании одержала команда Молодёжного парламента Кирилловского района.
В списке конкурсов было и такое современное задание, как «Селфи с профессией». Участники должны были сделать фото с людьми разных профессий, естественно, как можно оригинальнее. Самой фотогеничной оказалась команда «Ципина гора» Ферапонтовского поселения. Из рук Дениса Фокина, заведующего отделом по делам молодёжи, они получили заслуженную награду.
Традиционная встреча участников мотоагитпробега «Победа-2017» также собрала немало гостей. Ролики, созданные юными видеографами Денисом Ульяновым и Александром Новожиловым, помогли вернуть всех на полгода назад и вспомнить, как это было. Каждый год ребята выполняют миссию, которая имеет огромное значение для людей старшего поколения: участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Своими благородными поступками, митингами, концертами, субботниками они подталкивают других людей делать добрые дела. Глава района С.В. Усов поблагодарил мотоагитпробеговцев за яркий пример патриотизма, за уважение к старшему поколению, за то, что они помнят и чтят историю, передавая её из рук в руки, и отметил, что такое мероприятие в нашем районе должно жить и развиваться, в нём должно участвовать как можно больше молодёжи.
Одним из интереснейших и сложных молодёжных мероприятий стала игра по городскому ориентированию «Бегущий город». В ней приняли участие пять команд. Ни сильный ветер, ни снегопад не помешали участником игры пройти её до конца. Самыми ориентированными стали участники команды «Олимп».
На торжественном закрытии «Дней внимания молодёжи» не только подводили итоги всех прошедших мероприятий, но и чествовали самых активных и целеустремлённых людей района, имена которых теперь можно увидеть на молодёжной доске почёта в «Альфе». Денис Фокин на торжественном закрытии поблагодарил все команды, принявшие участие в мероприятиях.
– «Дни внимания молодёжи», несмотря на серую и дождливую погоду, всегда являлись одними из самых ярких дней в году для кирилловской молодёжи, – отметил Сергей Васильевич. – Потому что эти дни зажигают новую энергию. На этих мероприятиях были не только представители работающей молодёжи, студенты, но и ученики районных школ. Я рад, что в эти дни было много разнообразных творческих, культурных, спортивных интеллектуальных, познавательных мероприятий. Их можно сравнить с хорошим, добротным тестом, которое заправлено различными пряностями. Спасибо хочется сказать организаторам за то, что подарили молодёжи новые интересные события. Я ещё раз убедился, что наша кирилловская молодёжь самая продвинутая, инициативная и самая классная!
Анастасия Городецкая
Фото автора

 

нижний банер