Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Ноябрь, 2017

Школьное лесничество как форма экологического воспитания

 

Особое значение в экологическом воспитании детей в настоящее время приобретает работа школьного лесничества – объединения школьников, увлечённых единым делом – изучением природы, выращиванием и посадкой растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в благоустройстве леса.

Известно, что одной из актуальных проблем на сегодня является сохранение и возобновление лесов. Вогнемские школьники вносят свой посильный вклад в решение этой задачи благодаря работе школьного лесничества, которое, к слову сказать, функционирует с 1977 года! В данное время руководителем школьного лесничества является Светлана Игоревна Тихонова, учитель начальных классов.
Преподаватель биологии Татьяна Рудольфовна Купцова, курирующая работу школьного лесничества, рассказала читателям газеты о его деятельности: «Начнём с того, что в школьном лесничестве состоят все учащиеся с первого по девятый классы. Площадь его огромная – 471 гектар, на ней мы и ведём основную свою работу. С 2008 года обустроили на данной территории шесть мест отдыха. Вначале их было два, непосредственно для школьного лесничества. На первом были поставлены стол и скамейки, и у нас с ребятами возникла традиция ходить сюда в зимний поход. На втором построили настоящую беседку с крышей.
Спустя время придумали и воплотили в жизнь краеведческую тропу – просветительский маршрут «Путь к Великому старцу», оборудовали её к празднованию 500-летия со дня преставления преподобного Нила Сорского. По этой тропе дети сами водят экскурсии. Конечно, чтобы всё задуманное осуществилось, была проведена огромнейшая работа.
Деятельность нашего школьного лесничества строится по пяти основным направлениям. Первое – это лесовосстановление, в рамках которого непосредственно занимаемся посадкой деревьев и кустарников. Однако стоит оговориться, что сажаем их не на территории своего лесничества, так как рубки и делянок там нет, а в самом селе: у администрации поселения, сельского Дома культуры, стадиона, памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 Мая проводим акцию «Дерево за тех, кто не вернулся». Посадки вогнемскими школьниками ведутся довольно интенсивно каждый год. Во всех практических делах нам помогают национальный парк «Русский Север» и государственное лесничество, их специалисты привозят из питомника различные саженцы. Сажали, например, как-то дубы и сосны, в Горицком женском монастыре – кедры, вдоль экологической тропы – дубы. Ребята не раз бывали в питомнике. Кроме того, сами выращивали из семян саженцы ели.
Второе направление – охрана и защита леса. Оно включает в себя установку информационных аншлагов и щитов, конечно, не без помощи специалистов государственного лесничества. А вот вдоль тропы «Путь к Великому старцу» юные экологи самостоятельно поставили шесть информационных стендов. Эта тропа имеет краеведческую основу, но наряду с ней, чтобы использовать эти же места отдыха, проходит и экологическая тропа под названием «В царстве Берендея». Она включает шесть стоянок, на каждой расположены аншлаги, на которых размещена природоохранная информация: о значении леса, роли муравьёв в лесных сообществах, первоцветах, бобрах, соснах и о большой «ели-шатре», рядом с которой расположена беседка.
Постоянно проводим с ребятами разнообразные природоохранные акции, конкурсы плакатов, рисунков, фотографий. В рамках акций чистим лес от захламлений и мусора, ремонтируем стоянки вдоль экологической тропы, огораживаем муравейники. Ежегодно активно принимаем участие в «Слёте друзей природы», акции «Птица года» и других проводимых мероприятиях. Следует отметить, что помощниками нам в этом выступают специалисты детской библиотеки и Дома культуры. Раз в четверть выпускаем школьную газету «Летописец», где всегда подробно описываем работу школьного лесничества. В конкурсах наши учащиеся зачастую занимают призовые места. Вот и сейчас участвуем во всероссийском смотре-конкуре школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Организация деятельности школьного лесничества».
Следующим направлением является информационно-просветительская деятельность. Старшеклассники проводят тематические беседы как в младших классах, так и в двух дошкольных группах. Все материалы по школьному лесничеству находятся в кабинете биологии, совсем недавно от государственного лесничества нам подарили микроскоп. Кроме того, на сайте школы есть отдельный раздел про деятельность школьного лесничества. Ученики сами выпускают листовки, плакаты, буклеты, в том числе и для оформления остановок на экологической тропе.
К нам приезжали гости из Вашкинской школы, чтобы перенять опыт работы и побывать на нашей тропе. Были с визитом и представители областной Школы экологии, мы проводили для них экскурсию. В этом году нас посетили учителя Кирилловского методического объединения учителей биологии.
Школьники под руководством учителя русского языка и литературы Ларисы Александровны Карпичевой выпустили сборники «Хранители леса» о лесниках Пидемского лесничества, «Лес, которым я живу…», стихи детей «Она отплатит нам добром», стихи бывшего учителя русского языка и литературы Тамары Константиновны Мошковой, большая часть которых посвящена лесу. Обучающиеся самостоятельно готовят презентации на природоохранную тематику.
Большой раздел посвящён организации деятельности школьного лесничества. Вся эта работа ведётся его руководителем: составлена программа перспективного развития, план учебно-производственной работы, образовательная программа организации занятий по лесохозяйственной деятельности, которая защищалась на уровне области. Пополняем по мере возможности учебно-производственную базу школьного лесничества, но в основном используем базу государственного лесничества. Кроме того, в прошлом году ученики участвовали в природоохранной экспедиции на базе опытного питомника «Сады Севера». Два дня, с ночёвкой в палатках, работали на этой территории. Для участников экспедиции провели интересную экскурсию, учёбу по описанию участков леса. Это был очень полезный опыт.
В Липовском поселении земля благодатная, есть два участка, где встречаются растения, занесённые в Красную книгу Вологодской области. Рядом с территорией школьного лесничества произрастает популяция венерина башмачка, самая крупная в регионе, насчитывающая более тысячи экземпляров. Около деревни Алексеевская обнаружена популяция первоцвета весеннего. Попадается также огромное количество орхидных растений. Всё это способствует проведению интересных исследовательских работ. У нас есть уже целый банк накопленной информации, с которой мы зачастую выступаем и на районном, и на областном уровнях.
Ежегодно на базе общеобразовательного учреждения в летний период организуется оздоровительный лагерь «Лесная сказка» с участием членов школьного лесничества, программа которого имеет эколого-краеведческую направленность.
Отмечу, что практически каждый год у нас есть дети, которые по окончании школы продолжают обучение в образовательных организациях лесного профиля. Несколько ребят учатся в Череповецком лесомеханическом техникуме имени В.П. Чкалова, двое получают профессию мастера леса в Белозерском колледже, один юноша заканчивал Рыбинский лесной техникум. Отрадно, что наша работа находит своё продолжение».
Разработанная на базе школьного лесничества модель расширяет возможности учеников для осознанного профессионального самоопределения в соответствии со способностями, склонностями, личностными особенностями, потребностями общества, повышает социальную значимость и престиж профессий лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Школьное лесничество оживляет образовательный процесс и делает жизнь детей Вогнемской школы более интересной и содержательной.

 

нижний банер