Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Ноябрь, 2017

Справедливость, честность и смелость – главное в его профессии

 

Лейтенант полиции Иван Сергеевич Волков с 2013 года работает инспектором дорожно-патрульной службы (ДПС) по Кирилловскому району, куда перевёлся из патрульно-постовой службы (ППС), отработав там тринадцать лет. Вся его трудовая деятельность связана с пресечением правонарушений на дорогах. 

Иван Сергеевич с 2002 года неоднократно выезжал в Чеченскую Республику, где во взаимодействии с разными службами вёл работу по обеспечению правопорядка, оказанию помощи гражданам, проведению мероприятий контртеррористического характера, выявлению правонарушений, осуществлению поиска лиц, находящихся в федеральном розыске.
Накануне профессионального праздника мне удалось побеседовать с Иваном Сергеевичем Волковым и задать ему несколько вопросов.
– Что Вы можете сказать о своей
профессии?
– Работа в ДПС интересная, – рассказывает Иван о своей профессии. – Думаю, что сидеть в кабинете и заполнять разные документы целыми днями – не для меня, а патрулировать дороги, следить за соблюдением безопасности на них – мне по душе. В какой-то мере мне порой приходится перевоспитывать нарушителей закона, вести с ними много разъяснительных бесед. За все годы работы я общался с очень многими людьми, и общение – самый положительный момент в моём деле. В мои обязанности входит обеспечение безопасности на дорогах, пресечение различных правонарушений. В случае каких-либо угроз или экстренных ситуаций мы проводим поиск нарушителей, осуществляем их задержание, а также проверяем транспортные средства. Мы осуществляем работу не только в Кирилловском районе, но и выезжаем по распоряжению руководства в соседние: Белозерский, Вашкинский и Вытегорский.
– В сравнении с жителями других районов Вологодской области наши кирилловчане более ответственны или чаще совершают нарушения?
– Считаю, что у нас люди более законопослушные. В отличие от Вашкинского и Вытегорского районов, выявляются лишь единичные случаи грубых нарушений. К грубым нарушениям относится управление транспортным средством нетрезвым водителем либо лицами, не имеющими прав управления транспортным средством. Отчасти такая более благополучная обстановка в нашем районе, по сравнению с соседними, складывается благодаря слаженной и добросовестной работе сотрудников нашей службы и ППС. Мы стараемся сразу пресекать правонарушения, не дав им дальнейшего развития: к примеру, если вовремя выявить нетрезвого водителя, то можно избежать неблагоприятных последствий и даже спасти жизни людей. В Кирилловском районе зимой регулярно наблюдается снижение нарушений, а летом их число растёт, как правило, в большинстве случаев за счёт иногородних граждан. Но всё же с каждым годом количество лиц, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, снижается. Здесь сыграло свою роль и установление законодательством более строгих санкций за данное правонарушение, и работа сотрудников ДПС во взаимодействии с участковыми уполномоченными.
– Какие качества характера для сотрудника ДПС Вы бы назвали главными?
– На мой взгляд, главные качества в профессии инспектора ДПС – это справедливость, честность и смелость, потому что в нашей работе случается всякое, и в некоторых ситуациях нужна смелость и быстрота реакции, иногда применение силы в рамках законных полномочий, чтобы пресечь нарушение. А справедливость, в частности, заключается в непредвзятом отношении к гражданам, потому что все люди равны перед законом. Но я стараюсь в большинстве случаев проводить профилактические беседы. Тут тоже есть своя специфика: молодёжь, как правило, менее восприимчива к предупреждениям и беседам, чем люди старшего поколения, которые более ответственны в соблюдении законов.
– На Ваш взгляд, доверие людей к сотрудникам полиции растёт или снижается?
– Когда я начинал работать в ДПС, от людей слышал много грубости, сейчас, на мой взгляд, ситуация улучшилась: отношение к сотрудникам полиции стало более уважительным. Бывают, конечно, и конфликтные ситуации, но больше с иногородними гражданами и в летнее время. Кирилловчане более ответственны и вежливы, общение с ними строится на взаимном уважении.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам в связи с профессиональным праздником?
У нас в службе ДПС сформировался хороший, дружный, сплочённый и профессиональный коллектив, возглавляемый начальником ОГИБДД по Кирилловскому району капитаном полиции Андреем Владимировичем Титовым. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать продолжать так же хорошо выполнять поставленные перед нами задачи, а также здоровья, семейного счастья и всех благ.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер