Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Ноябрь, 2017

Подготовку кадров для лесной отрасли обсудили за круглым столом

 

В Вологодской области руководители кадровых служб предприятий Segezha Group (входит в АФК «Система») обсудили с представителями региональных департаментов: образования, лесного хозяйства, а также труда и занятости населения – Дорожную карту по определению потребностей в подготовке специалистов «лесных» профессий.

В ходе круглого стола, который состоялся в Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме, заинтересованные стороны в присутствии преподавателей и студентов образовательного учреждения наметили планы взаимодействия по развитию направлений подготовки кадров для лесной отрасли региона на 2017–2018 годы.
Модератором круглого стола выступила начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова, которая в своём выступлении напомнила, что в августе 2017 года на педагогическом форуме региона президент Segezha Group Камиль Закиров и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали Протокол о намерениях сотрудничества в сфере подготовки кадров для лесной отрасли и региона. «В рамках этого проекта есть определённые требования к преподавателям, в том числе прохождение стажировки и переподготовка по ряду позиций, а также внесение изменений в учебные программы, – сообщила Елена Рябова. – У нас должно быть понимание, в каких формах будет осуществляться сотрудничество. Огромная профориентационная работа и гарантии трудоустройства тоже являются предметом нашего обсуждения. Следующая задача – определить и детализировать каждый пункт Дорожной карты».
В ходе совещания активно обсуждался вопрос понимания заказа в системе профобразования в рамках этого проекта: в каком количестве, на какие специальности и с какого года необходимы кадры для предприятий группы «Сегежа». Представителями Segezha Group озвучен заказ на определённые специальности и дефицитные профессии. Все уточнения внесены в Дорожную карту.
В рамках реализации проекта Сокольский ЛПТ дополнительно получил лицензии на осуществление образовательной деятельности по специальностям: «лесное и лесопарковое хозяйство» и «мастер леса». Набор по этим специальностям начнётся с 2018 года. В настоящее время в техникуме студенты обучаются по двум профильным для предприятий ЛПК программам: технология переработки древесины и автоматизация технологических процессов.
Каждое предприятие группы компаний в Вологодской области заключило прямые соглашения с техникумом, касающиеся обеспечения взаимного сотрудничества, включая производственную практику и стажировки.
– Кадровые службы предприятий совместно с инженерным составом выполняют поставленную президентом группы компаний задачу – подготовка современных компетенций к востребованным профессиям. Создавая Дорожную карту, мы говорили о том, что у выпускников недостаточно актуальных компетенций. Сегодня мы можем обучить специалиста на оборудовании 70-х годов, но это не будет актуально, например, для Сокольского ДОКа, так как там новейшее оборудование последнего поколения, – отметила директор по обучению и развитию Segezha Group Елена Павлова.
В ходе круглого стола также обсуждалась возможность создания дистанционных курсов обучения и вопрос утверждения опорного предприятия для подготовки кадров. В некоторых муниципалитетах такой статус даёт налоговые льготы. Проработать такую возможность поручено администрации Сокольского муниципального района.
Обсуждается проведение в рамках Международной выставки-ярмарки «Российский лес», которая пройдёт 6–8 декабря, мастер-класса для студентов с целью профориентации и представления лесных специальностей региона.

 

нижний банер