Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Ноябрь, 2017

?справные пожарные водоисточники – залог успешного тушения пожаров

 

Как известно, вода – это основное огнетушащее вещество в пожарной охране. Свойства воды, такие как большая теплоёмкость, высокая термическая стойкость, а самое главное – распространённость и доступность, делают её поистине незаменимой при тушении пожаров.

Пожарные автоцистерны, стоящие на боевом дежурстве, всегда наполнены водой, и по прибытии к месту вызова вода на тушение пожара в первую очередь подаётся именно от автоцистерн. Но так ли велик запас воды в пожарной машине? К сожалению, нет.
Воды на тушение пожара, в зависимости от ёмкости цистерны и производительности пожарного ствола, хватает не так уж и надолго. В основном время работы одного пожарного ствола от пожарной машины, в зависимости от ёмкости цистерны, составляет от 10 до 25 минут, увеличение количества работающих пожарных стволов влечёт за собой сокращение времени работы. Поэтому для обеспечения бесперебойной подачи воды на тушение пожара пожарные машины устанавливают на пожарные водоёмы с большим запасом воды. Насосы пожарных машин способны качать воду по магистральным рукавным линиям на расстояние до 500 метров, неся людям спасение от огня.
Но пожарные водоисточники, по-научному именуемые «источниками наружного противопожарного водоснабжения», требуют постоянной заботы и внимания со стороны людей: со временем они мелеют, затягиваются растительностью, захламляются и обрушаются, подъезды к ним зарастают кустарниками, а в зимнее время заметаются снегом, не позволяя пожарным машинам подъехать к ним и забрать воду. В целях поддержания их в исправном состоянии дважды в год, весной и осенью, все пожарные водоисточники проверяются пожарными.
В текущем году проверка состояния источников наружного противопожарного водоснабжения на территории муниципального образования город Кириллов и Кирилловского муниципального района проводилась в период с 1 сентября по 30 октября сотрудниками ФГКУ «7 отряд ФПС по Вологодской области» и работниками КУ ПБ ВО «Противопожарная служба».
По результатам проверки из имеющихся муниципальных и объектовых источников наружного противопожарного водоснабжения, а именно пожарных гидрантов, пожарных водоёмов, водонапорных башен, пирсов и подъездов к естественным водоисточникам, исправными оказались далеко не все.
Самыми распространёнными неисправностями источников наружного противопожарного водоснабжения являются:
– отсутствие информационных табличек, указывающих местоположение пожарного водоёма;
– отсутствие подъезда к пожарному водоёму и площадки для установки пожарных автомобилей или их ненадлежащее состояние;
– зарастание пожарного водоёма водной растительностью;
– захламление пожарного водоёма бытовыми отходами и мусором;
– обрушение деревянных стенок и кровли закрытых пожарных водоёмов;
– малый запас воды в закрытых пожарных водоёмах;
– размещение автотехники (зачастую неисправной) на подъездных путях к пожарным водоёмам;
– неисправность дренажных коллекторов пожарных гидрантов.
Стоит отметить, что неисправность неисправности рознь. Большинство из них, конечно же, возникает по техническим, климатическим и иным причинам, не зависящим от человека, но есть среди них и «рукотворные», к сожалению, такие факты нередки.
В связи с этим хотелось бы напомнить некоторые прописные истины, касающиеся противопожарного водоснабжения:
– отсутствие информационной таблички, указывающей местоположение пожарного водоёма, сильно затрудняет поиск пожарного водоисточника, так необходимого для обеспечения бесперебойной подачи воды на тушение пожара (особенно в зимний период, когда сам пожарный водоём занесён снегом);
– захламление пожарного водоёма бытовыми отходами и мусором влечет за собой затруднение забора воды пожарными автомобилями и приводит к поломке пожарных
насосов;
– размещение автотехники на подъездных путях к пожарным водоёмам приводит к увеличению времени установки пожарных машин на водоисточник, затягивая время тушения пожара и увеличивая ущерб.
Уважаемые граждане, будьте сознательными, не наносите вред пожарным водоёмам, не захламляйте их, не срывайте таблички, не оставляйте технику на подъездных путях, ведь от состояния источников спасительной воды зависит успех тушения пожара. Помните, что защита от пожаров – дело всенародное!
А. Вьюшин,
ст. инспектор группы профилактики пожаров старший лейтенант внутренней службы
Фото автора

 

нижний банер