Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Ноябрь, 2017

Встреча с вытегорскими членами общества слепых

 

Напоминаю нашим читателям, что Кирилловская местная организация Всероссийского общества слепых включает в себя первичные общества слепых четырёх районов – Белозерского, Вашкинского, Вытегорского и Кирилловского.

Близится конец года – время подводить итоги и делать отчёты. В начале октября председатель Кирилловской территориальной организации ВОС Александр Воинов со своим заместителем Галиной Бунтяковой выезжали в Белозерск на ежегодную традиционную встречу с активистами ветеранского движения и местного общества слепых, а в начале прошлой недели мы с ними побывали в гостях у вытегор.
Пребывание на вытегорской земле началось с того, что на утреннее чаепитие нас пригласил глава Вытегорского района Александр Зимин. Александр Викторович совсем недавно вступил в эту должность, но из беседы с ним мы выяснили, что он неплохо владеет положением дел в районе, понимает все сложности текущей социально-экономической политики, однако видит и перспективы, любит свой район, гордится им и уверен в его успешном будущем. Во время этой встречи мы познакомились и с его заместителем Натальей Плоских, о которой позже услышали немало добрых отзывов со стороны ветеранов.
Встреча с членами вытегорского общества слепых тоже началась с приятного момента: Галина Бунтякова поздравила с юбилейными датами пятерых именинников и вручила им в подарок небольшие сувениры.
Затем слово взял Александр Воинов. Он поделился с собравшимися положительными впечатлениями, оставшимися в его душе от общения с новым главой Вытегорского района Александром Зиминым, и выразил надежду, что Александр Викторович будет так же внимателен к нуждам инвалидов по зрению и ветеранов, как глава Кирилловского района Сергей Усов. В своём коротком выступлении Александр Иванович с горечью в очередной раз отметил, что ряды местной организации общества слепых год от года редеют, например, только из вытегорского местного общества слепых за 2017 год выбыло по разным причинам семеро членов, а пополнения не случилось: в этом году в ряды ВОС не вступил ни один человек, хотя в социальном обществе число слабовидящих людей год от года растёт. Слушая его слова, инвалиды по зрению только тяжело вздыхали: возразить было нечего. Конечно, отметили собравшиеся, какие-то положительные подвижки в жизни членов общества слепых случаются, но они настолько малы, что не добавляют людям оптимизма.
Хотя, несомненно, очень много зависит и от себя. Член вытегорской организации ВОС Татьяна Николаевна Курзенёва, давно признанная земляками поэтесса, находит себя в поэтическом творчестве: её стихи просты и незамысловаты, но оптимистичны и талантливы. Председатель вытегорской первичной организации Всероссийского общества слепых Екатерина Фёдоровна Мишкина сама по себе оптимистка по жизни. Члены местной организации её очень уважают за приятный доброжелательный нрав, ответственное отношение к своим обязанностям и готовность помочь. Но сама жизнь даже такую оптимистку, как она, постоянно бьёт по рукам. Екатерина Фёдоровна рассказала, как работает с земляками-инвалидами по зрению, уговаривая их вступить в члены ВОС, но в ответ слышит лишь одни отговорки. Люди не видят перспектив от вступления в общество слепых, потому что с каждым годом государственная поддержка становится всё более скудной. Если раньше первичные организации общества слепых встречали поддержку руководителей районных администраций, то сейчас небольшую помощь оказывает только Кирилловская, за что Александр Иванович и Галина Павловна не устают поминать добрым словом наше районное руководство.
Член вытегорского общества слепых Людмила Павловна Моськина пожаловалась, что дачники, живущие по соседству, во время ремонта высоко подняли дорогу, а водоотводную трубу не проложили, хотя она подсказывала им, что это сделать необходимо. Теперь её дом и участок тонут в воде. Какие только пороги она ни обивала, везде отделывались отговорками или пустыми обещаниями. Члены ВОС подсказали Людмиле Павловне, как следует действовать, чтобы добиться нужного результата, а руководство Кирилловской местной организации ВОС, со своей стороны, пообещало поддержку.
После окончания официальной части всех ждал скромный обед в ресторане «Вытегра». Умиление у нас вызвало второе блюдо под названием «Шницель куриный по-кирилловски».
Уже собравшись в обратный путь, мы не смогли не заглянуть в Верхнее Понизовье, тем более что нам предстояло подвезти до дома Екатерину Фёдоровну Мишкину. Поводом для поездки стал новый деревянный пешеходный мост, недавно сданный в эксплуатацию взамен прохудившегося старого. Этим мостом вытегоры гордятся по праву: он двухсотметровой длины и перекинут сразу через две реки – Мегру и Быковку, которые в нынешнем году особенно полноводны. Этот мост сократил путь в райцентр жителям сразу нескольких населённых пунктов.
Татьяна Погодина
Фото автора

 

нижний банер