Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Ноябрь, 2017

Ветеран органов МВД

 

У жителя Кириллова Николая Ивановича Соловьёва стаж службы в органах внутренних дел – 32 года. Ну а если вместе с сыновьями Николаем и Олегом, то более 60 лет. Так что налицо – династия сотрудников правоохранительных органов Соловьёвых.

Значительная часть трудовой биографии Николая Ивановича связана со службой в исправительно-трудовой колонии, которая находилась в посёлке Южный, неподалёку от Чарозера. Здесь необходимо уточнить, что прежде данная служба относилась к Министерству внутренних дел.
В своё время Пётр I говорил так: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди смелые, добрые и весёлые». Зная Николая Ивановича на протяжении многих лет, могу подтвердить, что по своему характеру он вполне соответствует требованиям царя-реформатора.
«На службу в органы внутренних дел я попал почти что случайно, – вспоминает Н.И. Соловьёв. – После окончания педагогического института получил распределение в Чарозерскую среднюю школу. В 70-е годы наша страна стремилась к всеобщему среднему образованию, существовали вечерние школы. В течение трёх лет я работал преподавателем вечерней школы в посёлке Южный. В системе МВД в те годы наблюдался кадровый дефицит, видимо, поэтому со мной начал вести работу заместитель начальника колонии по политической части и в конце концов уговорил.
Таким вот образом в 1978 году я и начал службу в органах МВД. Моя первая должность – начальник отряда, затем служил инструктором политчасти, заместителем начальника ИТК по воспитательной работе и 14 лет начальником исправительно-трудовой колонии.
В колонии отбывали наказание до 800 осуждённых, как правило, с большими сроками заключения. Наша колония – строгого режима, а по соседству в посёлке Южный располагалась колония-поселение, где отбывали наказание около 1200 заключённых. Поселенцы в основном занимались заготовкой леса, ну а наш контингент – его переработкой. За год перерабатывали около 235 тысяч кубометров древесины. Сортимент нашей продукции был самый разный: от тарной доски до железнодорожных шпал. Безусловно, во всей нашей деятельности на первом месте всегда находился государственный план по производству продукции. Не выполнить его было невозможно.
В начале 90-х заключённые завершили вырубку последних делянок на территории Кирилловского района. Ввиду отсутствия лесофонда было принято решение перевести нашу колонию в Иркутскую область. Более молодые сотрудники поехали в Сибирь, тех, кто приближался к выслуге лет, оставили служить в своём регионе и в Архангельской области. Я получил назначение в ИТК-17 в посёлок Шексну. Через семь месяцев получил предложение от Н.Н. Дьякова возвратиться в Кириллов.
В то время в РОВД создавалась милиция общественной безопасности, и мне предложили возглавить это подразделение. Начальнику МОБ непосредственно подчинялись служба участковых уполномоченных, Госавтоинспекция, паспортный стол, инспекция по делам несовершеннолетних, лицензионно-разрешительная служба, инспекторы административной практики, медицинский вытрезвитель, изолятор временного содержания, патрульно-постовая служба.
Меня иногда спрашивают: «Прежде или теперь сотрудникам внутренних дел проще выполнять свои обязанности?» Однозначного ответа на этот вопрос нет. Считаю, что мы обязаны взять всё лучшее, что было в работе милиции, и привнести в современную полицию.
К примеру, раньше мы в большой степени опирались на общественность, сотрудничали с трудовыми коллективами. Допустим, совершил человек правонарушение, его поступок обсуждали на совете трудового коллектива, более серьёзные правонарушения разбирали в товарищеском суде. Надо сказать, что это была серьёзная мера воздействия по профилактике нарушений закона.
Считаю, что служба участковых уполномоченных является основой по поддержанию правопорядка на подведомственной территории. Участковый уполномоченный – это, по сути, начальник РОВД, только на своём административном участке. Он отвечает и за правопорядок, и за раскрытие преступлений, и за противопожарную безопасность, и за работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, и за многое другое.
Участковый должен проживать на территории своего административного участка и в обязательном порядке наладить хороший контакт с местным населением, обязан добиться доверия людей. И тому есть достойные примеры: к участковому уполномоченному Владимиру Владимировичу Мешалкину люди обращались за советом даже по житейским вопросам. О профессионализме этого человека ходят легенды: кто-то только задумал совершить преступление, а участковый уже знает.
Пусть и недолго, но мне довелось поработать с Евгением Павловичем Жуковым. Однажды в его административном округе произошла кража. Звоню участковому и спрашиваю, когда высылать оперативную группу? «А не надо высылать, сами разберёмся», – спокойно ответил Евгений Павлович. Раскрыть преступление в кратчайшие сроки ему помогло отличное знание оперативной обстановки на своём участке и опора на общественность.
Я от всей души желаю, чтобы молодые сотрудники полиции смогли завоевать такой же авторитет, как и наши старшие товарищи.
Поздравляю всех ветеранов МВД и ныне действующих сотрудников с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия».
Алексей Кузьмин

 

нижний банер