Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Июль, 2017

Ямал собирает друзей

Ямал. От одного этого слова уже веет холодом, а воображение рисует бескрайнюю белую равнину тундры с пасущимися на ней стадами северных оленей. И уж никак не думалось, что всё это великолепие вскоре доведётся увидеть воочию. И тем не менее свершилось, когда самодеятельному казачьему ансамблю «Серебряная подкова» поступило приглашение стать участником фестиваля казачьей культуры в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде. Отказаться от такого заманчивого предложения мы просто не могли, и вот уже фирменный поезд неторопливо везёт нас на север.

На второй день пути лесные массивы средней полосы, уже почти освободившиеся от снега, постепенно стали редеть и вскоре сменились на причудливо скрюченные берёзки-малютки и редкие островки чахлых сосенок. Сюда весна ещё не добралась. А когда на горизонте показались заснеженные горы полярного Урала, стало понятно: мы вернулись в зиму. Советы организаторов праздника одеваться потеплее для вологжан, уже ощутивших на себе робкое весенне тепло, оказались весьма кстати. Последняя станция железнодорожной ветки Лобытнанги, расположенная на левом берегу Оби, встретила нас пронизывающим ветром, хотя по меркам северян погода вполне соответствовала работе судов на воздушной подушке, перевозивших пассажиров на другой берег по ещё не вскрывшейся реке.
И вот мы в Салехарде. Увидеть современный красивейший город посреди тундры было несколько неожиданно и приятно. С ним мы познакомились поближе, когда утром следующего дня из комфортабельной гостиницы отправились на экскурсию. И первым делом, конечно, побывали там, откуда более 400 лет назад собственно и начинался Салехард, основанный ни кем-нибудь, а именно казаками. Обдорский острог. Заходишь внутрь этой древней крепости и словно окунаешься в ту эпоху, когда Сибирь ещё только осваивалась первопроходцами. Массивные мощные стены из заострённых брёвен с бойницами для пушек, жилые и хозяйственные постройки в духе того времени и, конечно же, в центре этого комплекса – деревянная церковь с колокольней. Время, казалось, здесь остановилось. Но это только на первый взгляд. А вообще-то, сегодня острог – вотчина Сибирского казачьего общества, где жизнь идёт в русле правил и традиций казачества, которое на Ямале, как мы убедились, является активной и довольно многочисленной частью общества. И вполне закономерно, что фестиваль «Казачий разгуляй» проходит здесь уже не в первый раз.
Острог, разумеется, не единственная достопримечательность Салехарда. Не меньший интерес у нас вызвало и посещение городского музея, гордостью которого стал единственный в своём роде экспонат – мамонтёнок, практически полностью сохранившийся в условиях вечной мерзлоты и поэтому представляющий для учёных особую ценность. Мамонт на Ямале стал своего рода символом. Свидетельством тому не только его величественный монумент на берегу Оби, где мы, конечно, тоже побывали, но и тот факт, что останки этого древнего животного до сих пор довольно часто находят на просторах ямальской тундры. Не буду перечислять всё, что мы увидели в музее, тем более что дальше нас ждали не менее впечатляющие моменты. Но больше всего пришёлся по душе визит в природно-этнографический комплекс. Всё здесь отражало жизнь и быт коренных народов полуострова. Сотрудники этого уникального комплекса познакомили нас с обрядами, дали возможность пофорсить в нарядах оленеводов и даже отведать их национальные блюда в просторном чуме. Воочию увидеть и самому прикоснуться к тому, что раньше можно было увидеть только на картинках, дорогого стоит. И мы очень благодарны всем, кто открыл для нас этот удивительный мир.
Следующий день, как и планировалось, начался с открытия фестиваля в уже упомянутом остроге. День выдался тихий, довольно тёплый, праздничная атмосфера царила во всём. Многочисленные казачьи коллективы съехались сюда, чтобы не только показать своё творчество, но и поучаствовать в различных играх и забавах, полюбоваться изделиями народных мастеров и просто пообщаться друг с другом. Отстояв службу в храме и получив благословение, казаки вышли на сцену, сооружённую здесь же на открытом воздухе. Несколько часов продолжалось красочное зрелище, сопровождаемое бурными аплодисментами собравшихся. Помимо местных коллективов, в концертной программе свой репертуар показали «Серебряная подкова» и ансамбль «Чарочка» из Ярославля, коллективы довольно известные в казачьей среде. Разгуляй получился на славу, оставив нам незабываемые впечатления. Согласитесь, не каждому довелось видеть, как в старину чеканили монеты, а мы видели и даже сами могли отчеканить себе на память сувенирный экземпляр.
В общем, праздник удался. Это что касается первого дня. Зато утром следующего дня природа Ямала показала свой норов. Сильный пронизывающий ветер, снежные заносы – и всё это в конце мая! Праздник пришлось перенести в городской Дом культуры, где вновь звучали казачьи песни, праздничные речи, все участники по праву получили награды и памятные подарки. Завершился фестиваль общим застольем, где также царила атмосфера дружбы и взаимопонимания.
И ещё один яркий момент праздника. В этот день в ДК местное телевидение организовало съёмку развлекательной телепередачи «Завалинка собирает друзей» с ведущим Николаем Рахловым, в которой и кирилловские, и ярославские казаки приняли самое активное участие. Этот ролик с одноимённым названием (стоит только указать город и дату проведения фестиваля «Казачий разгуляй» 20–21 мая) уже выставлен на «Ютьюбе», и все желающие легко могут его посмотреть.
Приятных впечатлений была масса, кроме одного непредвиденного сюжета. На следующий день, когда пришла пора прощаться с Салехардом, непогода показала всю свою мощь. Прождав на переправе без всякой надежды два часа, мы вынуждены были вернуться в гостиницу. Из-за сильнейшего ветра в целях безопасности МЧС остановило работу переправы. В такой ситуации были случаи, когда суда на воздушной подушке просто переворачивало. В итоге поезд на Вологду ушёл без нас. Впасть в уныние было отчего и не только из-за пропавших билетов. Почти у всех рушились личные планы и расчёты. Но организаторы фестиваля не бросили нас в беде. Через день с большим трудом им удалось забронировать билеты на другой поезд и, сделав крюк в сторону Воркуты, с пересадками, нам всё же удалось вырваться из снежного плена ямальской тундры. Интересно, что в день второй попытки преодолеть лёд Оби буквально на несколько часов установилось относительное затишье, чем мы незамедлительно и воспользовались. А ещё через два дня река полностью освободилась от ледяного покрова, открыв начало работе регулярной и более надёжной паромной переправу. Но об этом мы уже узнали, будучи дома.
Итогом всей этой поездки стало не только желание завоевать какие-то призы и награды. Они, конечно, были. Но мы приобрели гораздо большее – знакомство с хорошими людьми, такими же ярыми поклонниками казачьей культуры. И, надеюсь, это знакомство со временем перерастёт в крепкое творческое содружество. Ведь всем было чему поучиться, что перенять для себя и оставить на память самые яркие впечатления об этом удивительном, суровом, но очень гостеприимном крае.

нижний банер