Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Июль, 2017

Экскурсовод с итальянским именем работает в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

Она переехала из областной столицы, чтобы работать в музее, который находился в селе… И провела экскурсии для… 518 400 туристов! Всё это об экскурсоводе Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марине Николаевне Травниковой!

Свой юбилейный день рождения, который, кстати сказать, выпал на субботу, она отметила на любимой работе. Первого июля Марине Николаевне исполнилось 60! «На сколько чувствуете себя?» – поинтересовалась я. «На 45, не больше! – услышала в ответ. – Готова работать, строить планы и добиваться поставленных целей!»
Она трудится в музее почти 36 лет. Родом из Вологды, окончив педагогический университет и поработав в школе, а затем и в областном музее-заповеднике, не смогла отказаться от предложения работать в Музее фресок Дионисия. Не устояла. «Марина Сергеевна Серебрякова, я считаю, оказала мне тогда доверие. Мне 24 всего было. Естественно, я не отказалась, – вспоминает М.Н. Травникова. – В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике я работаю с 1981 года. Была и заведующим экскурсионным отделом, и заведующим сектором, а на должность экскурсовода перешла с радостью – это моя жизнь! Экскурсии веду и на русском, и на английском языках».
Мы посчитали, скольким посетителям Марина Николаевна провела экскурсии за время её трудовой деятельности в Кириллове. Оказалось, более полумиллиону! «Иногда по три-четыре экскурсии в день выходит, – признаётся она. – Но ничего. Это же наша работа. Бывает, и устаёшь, а на следующий день с новыми силами! Вперёд!»
Оптимистку по жизни и очень общительного человека, её всегда хорошо принимает турист. Без разницы, русский или иностранец. Я сама слышала, как итальянцы ей пели на днях: «Марина, Марина, Марина…» Песня из 60-х годов долетела до Кириллова. Имя «Марина» иностранцы посчитали итальянским.
– Главное, контакт с группой установить, – признаётся наш экскурсовод. – Или с переводчиком, когда работаешь совместно с ним. Самое сложное – рассказать о монастыре и музее так, чтобы составить положительный облик в глазах туриста и ответить на каверзные и неудобные вопросы. Очень часто спрашивают: «Почему у вас так мало монахов? И какие у вас с ними отношения?» Это в епархии спрашивать надо. А отношения добрососедские у нас, мы сотрудничаем. Один русский турист и вовсе поинтересовался, почему фреску «Усекновения честной главы Иоанна Крестителя» мы не возвращаем на место в Святые врата? Я ответила, что композиция была собрана после обрушения и сейчас находится при входе в Трапезную палату. Мы её оберегаем и сохраняем. Ведь именно это является главной целью музея.
Она любит Соборную площадь, потому что «здесь красивый обзор», панорамы Нового города и выход на берег Сиверского озера. И с этим у неё тоже связано немало интересных историй.
– Порой туристы, которых привозят к нам на теплоходах, не понимают, где именно они находятся, – улыбается Марина Николаевна. – «Мы где? На Белом озере?» – спрашивают они. Иногда интересуются, в Белозерске или в Кириллове в данный момент находятся. Я объясняю, что в краю они Белозерском, а в городе Кириллове. Они же, выйдя к воде, начинают фотографироваться, залезать на большие камни, и бывает такое, что с них падают в озеро. Слава Богу, обходится всё без травм.
О богатстве монастыря экскурсовод Кирилло-Белозерского музея-заповедника может рассказывать туристам постоянно: «Они, как только выходят из автобусов, фотографируют стены и Московскую, Казанскую, Вологодскую башни. Их впечатляет площадь монастыря – около 12 гектаров, количество храмов – 11. Нравится, когда мы показываем уникальные иконы XV–XVIII веков, шитьё, вещи из фонда музея… Это богатство каждый чувствует и ощущает».
Кроме ведения экскурсий, Марина Николаевна занимается культурно-массовой деятельностью. Она руководит двумя проектами: «Старшее поколение», в рамках которого реализует совместно с районным женсоветом проект «Дети войны», и «Музеи – Вологодчине», инициатором которого она и является. «Мы уже побывали в Череповце и Череповецком районе, Белозерске, селе Липин Бор, Соколе… Учащимся школ рассказываем о нашем музее и приглашаем к нам в гости», – поясняет М.Н. Травникова.
Популяризацией Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Травникова занимается не только в рамках массовых мероприятий, она проводит интерактивные программы для посетителей, участвует в кукольных спектаклях, пишет научные и научно-популярные статьи, а также выступает с докладами на «Кирилловских чтениях».
– Основная тема моих публикаций – итог работы с живыми людьми. Их выступления, рассказ об их биографии. Я собираю материал о почётных гражданах города Кириллова. Это люди с большим жизненным опытом… – говорит она. – Я всегда уважала людей старшего поколения и говорила, что нужно их чтить и помнить. Быть благодарной учителям. В моём случае это Ирина Александровна Пятницкая, Сергей Сергеевич Подъяпольский, Ольга Владимировна Лелекова, Борис Тимофеевич Сизов, Марина Сергеевна Серебрякова, Валентин Иванович и Анастасия Ивановна Вьюшины, Римма Александровна Утышева, Надежда Ивановна Терентьева, Надежда Николаевна Зайцева, Галина Олеговна Иванова.
За время трудовой деятельности Марине Николаевне посчастливилось познакомиться со многими творческими людьми. Это и художники, и писатели. До сих пор она помнит встречу с Валентином Распутиным, Юлием Ковалём, а также с Беллой Ахмадулиной. «Неземная такая… – рассказывает М.Н. Травникова про поэтессу. – Элегантная… Лёгкая… Воздушная… Всё интересовалась, как люди в маленьком городе живут… Чем?.. Любила очень в Ферапонтово ездить – не раз там была».
С улыбкой на лице Марина Николаевна рассказывала интересные случаи, происходившие с ней в музее, и без конца повторяла, что работа в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике – это подарок судьбы. Здесь она встретила не только великих людей, но и хороших друзей, повысила уровень своего образования и, самое интересное, наблюдала за вершившейся историей. При ней Кирилло-Белозерский музей-заповедник получил статус федерального, а Музей фресок Дионисия внесли в список ЮНЕСКО. «Нас такая гордость переполняла! Такая радость!» – делится впечатлениями М.Н. Травникова.
С высоты прожитых лет Марина Николаевна оценивает изменения, произошедшие почти за 40 лет в музее: «У нас появились филиалы: Народный дом, Музей истории города и района, Музей-квартира В.И. Белова… Сменилось полностью техническое оснащение. Проведена коммуникационная сеть… А какого уровня и масштаба проводятся мероприятия и фестивали?! Раньше, когда топили печи в музее, об этом могли только мечтать. И о сцене, и об оборудовании также. Мы многого достигли, но нам есть куда расти. А главное – с кем. У нас отличный, работоспособный, деловой коллектив, который постоянно двигается вперёд. Мы готовы осваивать новые формы работы!»
Один из лучших экскурсоводов Кирилло-Белозерского музея-заповедника полон сил и энергии. В любое время года она готова проводить экскурсию для людей, приехавших узнать нашу историю из любой точки мира. «Я и сама люблю путешествовать, – признаётся Марина Николаевна. – Была в Италии, Франции, Швеции, Германии, Чехии, Австрии, в Турции и Египте…»
В год своего юбилея М.Н. Травникова мечтает о путешествии в Грецию. «В 55 лет я мечтала поработать в музее и чтобы у меня появилась внучка! Сейчас могу сказать, что всё сбылось: у меня два любимых внука Тимофей и Таисия и я работаю… Теперь буду мечтать о новых путешествиях и новых внуках», – отправляясь на очередную экскурсию, сказала Марина Николаевна.
Мария ХАУСТОВА,
пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Фото автора

нижний банер