Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Июль, 2017

Не сорите, земляки, не сорите!

 

 

Проблема утилизации мусора в нашем городе, как, впрочем, и по всей России, по-прежнему остаётся достаточно острой. Причём такое ощущение, что с каждым годом мы оставляем после себя всё больше и больше различных отходов, хотя прироста населения в районе не наблюдается.

Переполненные контейнеры, обрубки веток, древесные отходы, отработанный домашний скарб, тряпьё и прочий хлам вокруг них стали уже неотъемлемой частью городского пейзажа. В чём дело? Стали лучше жить, больше домашней утвари начали выносить на выброс? Возможно. Не так часто и качественно почему-то стали убирать? И это возможно. Говорят, чисто там, где хорошо убирают. Но это выражение можно истолковать и по-другому: чисто там, где не сорят, где сами за собой подбирают мусор, потому что так воспитаны.
В июне этого года в городе начали появляться новенькие контейнеры на колёсиках с металлическими крышками. Так что же это за нововведение? С таким вопросом я обратилась к директору МУП «Спецавтохозяйство» Татьяне Дорожкиной, поскольку уборкой мусора в городе в последние годы в большинстве своём занималась эта организация.
– Контейнеры меняем не мы, – сказала она. – Понимаю, что, наверное, у руководства города нет другого выхода. Ведь все видят, что контейнеры у нас допотопные, и на их замену абсолютно нет средств ни у нашей организации, ни у администрации города и района. Эта проблема поднималась ещё год назад, и организация, установившая за свой счёт новые усовершенствованные контейнеры, свои услуги предлагала ещё летом 2016 года. Но за это время ничего не изменилось: денег ни у нашей организации, ни в казне города не прибавилось. И поэтому было решено согласиться на услуги сторонней организации, которая могла бы взять на себя сбор и вывоз мусора в городе и поставить более современные контейнеры. Наше предприятие продолжит исполнять обязанности по содержанию городских дорог, благоустройству и озеленению улиц, содержанию полигона твёрдых бытовых отходов и действующего кладбища.
Татьяна Александровна понимает всю неотвратимость происходящих перемен: состояние старых контейнеров уже не выдерживало никакой критики. Не только внешний вид, но и использование некоторых из них становится невозможным. Разве это лицо для города, в который летом со всех концов света съезжается столько народа? Но есть у неё серьёзные претензии и к жителям.
– Мне кажется, жители города нисколько не уважают труд наших рабочих да и самих себя и окружающих, – с возмущением и обидой говорит она. – Валят в контейнеры и возле них всё на свете! Только, было, наша машина вывезет мусор, как возле мусорных ящиков снова образуются завалы. Когда мы с заместителем главы города Александром Полковниковым объезжали городские улицы, где установлены новые контейнеры, так на перекрёстке Братства и Боброва, в Слободском переулке контейнеры вычищены, а вокруг них что делается: кучи мусора ещё больше выросли! Мусор к контейнерам, похоже, на машинах привозят и сваливают! И подобных мест найдётся с десяток по городу. Была хоть какая-та надежда, что новые контейнеры заваливать мусором не будут, но… пока чуда не случилось: как валили, так и валят. Хоть золотые контейнеры поставьте. Обидно!
Новая фирма ООО «Белозерсквторресурс», по словам Татьяна Александровны, взялась за свой счёт заменить в городе контейнеры на новые и организовать своевременный сбор и вывоз мусора, со временем окупив свои затраты.
Хочу в очередной раз обратиться к горожанам: поставлены красивые контейнеры, так берегите их, не ломайте, не бросайте вокруг мусор кое-как. Ведь сколько раз мы делали крышки на наши контейнеры, смотришь – через неделю их уже нет. Так пусть совесть проснётся у каждого, ведь и общее благоустройство в городе от этого выиграет. Понимаю, что одним днём перевоспитать людей невозможно, но хочется надеяться на их здравый смысл.
Да уж, на здравый смысл пока приходится только надеяться, потому что не далее как после празднования Дня города на площади и вокруг городского сада осталось столько мусора, что я искренне посочувствовала бригаде рабочих по благоустройству МУП «Спецавтохозяйство», которой предстояло назавтра с утра пораньше всё это убрать.
Попутно поговорили мы с Татьяной Александровной и о содержании мостков для полоскания белья в городе, на нынешнее состояние которых поступают жалобы от горожан.
– Администрация города и мы понимаем, что такая проблема существует. В мае с руководством городской администрации объехали все городские участки, где есть мостки, отметили те, где в первую очередь требуется ремонт, и сразу приступили к этой работе. Хочется высказать слова благодарности предпринимателю из с. Талицы А.В. Мешалкину, он безвозмездно выделил нам материалы, которые направлены на ремонт мостков, – сообщила она. – Но вот, знаете, иногда не хочется ничего делать, потому что берега около мостков настолько все загажены, что зло берёт. Там и целлофановые пакеты, и коробки из-под стирального порошка, и обёртки от мыла, и разное тряпьё, и пластиковые бутылки, и чего ещё только нет! При виде всего этого оторопь берёт и отпадает всякое желание ремонтировать мостки: мне кажется, без них бы наши озёра намного чище стали. Понятно, что пока далеко не все ещё горожане живут в благоустроенных квартирах, и мостки нужны. И мы идём навстречу, ремонтируем, хотя были времена, когда люди сами содержали их, приезжали к начальнику ЖКХ за досками и сами ремонтировали. Тогда и берегли мостки гораздо больше, а теперь не успеешь сделать перила на мостках, как их тут же сломают. Снимают даже доски с настилов!
Думаю, что эти перила ломают и доски утаскивают не женщины с бельём, а, скорее, подростки, которые любят купаться с мостков, или молодёжь, которая тусуется и жжёт костры по берегам. А вот бессовестно мусорят на берегу как раз и те, и другие. И какими мерами воздействия можно их убедить не делать этого, просто ума не приложу. Хотя есть Административный кодекс, который предусматривает наказание и за порчу имущества, и за захламление территории, и за несоблюдение санитарных требований и так далее.
Но так хочется, чтобы всё было по-человечески, чтобы мы уважали не только себя, но и труд других без всякого регламентирующего документа, а по совести.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото М. Голубевой

 

 

нижний банер