Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Июль, 2017

В честь славных людей на Земле зажигаются звёзды

 

Лето – самое благодатное время для праздников. Может быть, поэтому праздники сёл и деревень чаще всего приходятся на летнюю пору, когда возвращаются с зимних квартир на родную землю дачники, приезжают в отпуск под родительские крыши дети и внуки, когда кругом такая красота, что никаких особых декораций не надо –сама природа служит потрясающей декорацией.

Правда, в селе Волокославинском вот уже который год праздник села проводится в стенах сельского Дома культуры, потому что нет условий для проведения его на свежем воздухе и нет возможности эти условия создать. А поскольку лето в этом году хорошей погодой не балует, то праздник в тёплом и уютном зале ДК был даже оправдан. «Моя и песня, и судьба, Волокославино родное» назвали работники Дома культуры свой праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие творческие силы волокославинской самодеятельности.
Перед началом праздника слово для приветствия было предоставлено заместителю главы Николоторжского поселения Татьяне Швецовой. Татьяна Анатольевна отметила, что праздник села – это возможность подвести итог проделанной за год работе и отметить людей, особо отличившихся в этот период.
– На прошлой неделе в городе состоялся съезд депутатов и общественников района, на котором благодарностью главы района были отмечены наиболее активные жители нашего поселения: депутат совета поселения, жительница села Рукино Галина Ивановна Колесова и житель села Волокославинское, староста с большим опытом работы Александр Николаевич Пробичев, – сообщила она. – Благодарностью от партии «Единая Россия» отмечены депутат нашего поселения, библиотекарь Николоторжской школы Лидия Юрьевна Новожилова и наша молодая землячка, активистка Ольга Викторовна Шалыгина. Также мне бы хотелось особенно отметить мужской состав депутатов нашего поселения – Владимира Константиновича Смирнова, Николая Николаевича Кузьмина и Геннадия Николаевича Шабарова. Они люди активные, на любое предложение откликаются и всегда готовы помочь. У женщин бывает много идей, но реализовать их без мужской поддержки иногда просто невозможно. Огромное спасибо им за помощь в решении хозяйственных вопросов.
Татьяна Швецова пожелала всем односельчанам гордиться своим селом, знать и помнить его историю, радоваться хорошим урожаям и интересным событиям, а также – хорошего настроения, отменного здоровья, тепла и уюта в домах. Своими добрыми пожеланиями Татьяна Анатольевна дала старт началу праздника, и дальше инициативу подхватила ведущая Галина Куликова.
– Население нашего села живёт дружно, весело, здесь все друг друга знают, общаются между собой, помогают друг другу. Одним словом, мы живём, как одна большая дружная семья, – начала своё повествование Галина Сергеевна. – Хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. И каждая звезда в этом созвездии – это мы, жители села Волокославинское. Жизнь людей так похожа на жизнь звёзд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи – блещут. И блеск каждой звезды соответствует яркости личности. Так пусть сегодня звёзды, которые мы зажжём в честь волокославинцев, ярко озарят этот зал!
Первая праздничная звезда «Долгожители» была посвящена старейшим жителям села, её зажгли в честь Лидии Михайловны Шугиной, Александры Михайловны Цепиловой, Павла Андреевича Мочалова, Милиты Михайловны Швецовой, Александра Емельяновича Дектерёва, Николая Васильевича Пробичева, Антонины Константиновны Хаминой, Анны Ильиничны Ратниковой и Александра Фёдоровича Мельникова, доживших до девяностолетней отметки.
Звезду «Надежда» зажгли в честь ансамбля ветеранов «Надежда», который в тот день порадовал своих земляков новыми красивыми песнями. В составе ансамбля двенадцать ярких, звонкоголосых женщин, которые любят петь и щедро делятся своей любовью к песне со всеми. Галина Микитенко, Милита Птахина, Антонина Швецова, Светлана Кальгина, Нина Нечаева, Валентина Шабарова, Вера Косарева, Лидия Ларионова, Нина Мозокина, Тамара Паничева, Вера Николаева и Галина Куликова всегда на подъёме, всегда с искоркой в глазах. А как красиво они поют!
Гордится своей богатой историей село Волокославинское. Но во все времена настоящим его украшением были и остаются трудолюбивые люди. Звезду «Труженики» на празднике села зажгли в честь Дмитрия Алексеевича Хропова, Павла Владимировича Стёпина, Павла Васильевича Коробова, Владимира Константиновича Смирнова, Софии Дмитриевны и Александра Николаевича Пробичевых, Ольги Николаевны и Алексея Николаевича Полкановых, Натальи Валентиновны Будановой, Тамары Юрьевны Дьяковой, Николая Фёдоровича и Зои Ивановны Борисовых, Любови Витальевны и Юрия Васильевича Головановых и многих других трудолюбивых жителей волокославинской округи.
Год, минувший со дня прошлого праздника села, оказался очень богат на юбилеи. Памятные даты отметили двенадцать волокославинцев: Анатолий Сергеевич Хрипко, Клавдия Петровна Власова, Павла Григорьевна Билькова, Галина Романовна Седунова, Ирина Николаевна Зятюгина и другие. В честь них была зажжена звезда «Юбиляры».
Звезду «Молодые пенсионеры» зажгли на празднике в честь Софии Дмитриевны Пробичевой, Любови Александровны Соколовой, Вячеслава Викторовича Спирина и Татьяны Валентиновны Воробьёвой.
Ведущая Галина Куликова с гордостью назвала имена ребят, которые в настоящее время служат в рядах Российской армии. В честь Максима Иванова и Никиты Шабарова, а также в честь родителей, воспитавших достойных сыновей, на празднике была зажжена звезда «Доблесть».
«Многодетные матери – дочери Бога, вы красавицы мира и доблесть небес!» – стихи, которые начинались с такой строчки, ведущая посвятила многодетным семьям. Звезду с таким именем на этом празднике зажгли в честь многодетных супругов Головановых, Мочаловых, Ивановых, Лузиновых, Будановых, а также Анастасии Мешалкиной и Андрея Галушки, Валентина Лебедева и Ксении Смирновой. Слова благодарности в их адрес прозвучали за большой труд, вложенный в воспитание детей, за смелость и мужество в такое непростое время обзавестись большим семейством. Односельчане пожелали им оставаться всегда молодыми и счастливыми, и чтобы дети их всегда только радовали.
В селе Волокославинском много добрых и отзывчивых людей, готовых бескорыстно и в любую минуту прийти на помощь. В честь их была зажжена звезда «Доброта и милосердие». В числе таких людей были отмечены супруги Борисовы, супруги Нечаевы, а также Галина Васильевна Наумова, Нина Борисовна Брюшинина, Сергей Николаевич Кортугов, Михаил Иванович Бенца и другие.
Звезду «Молодёжь села» на празднике зажгли в честь девушек и парней, молодых женщин и мужчин, кто предпочёл остаться жить и работать в селе Волокославинском, на ком сегодня держится вся инфраструктура поселения.
– Вы – наша опора и надежда, – сказала, обращаясь к сидящим в зале молодым людям, Галина Сергеевна. – Избранный вами путь обязательно приведёт к счастью. Любите красиво, учитесь и трудитесь на славу, будьте хозяевами своей судьбы. Живите так, чтобы старшее поколение могло гордиться вами, берегите наше любимое село! И пусть Господь помогает вам во всех ваших начинаниях.
Молодёжи в селе Волокославинском много, перечислить всех нет возможности. Но одну девушку ведущая выделила особо. Энергичная и инициативная Ольга Шалыгина (кстати, о ней уже упоминалось в начале этой статьи) душой болеет за малую родину. Она составила и защитила проект на областном конкурсе грантов и выиграла грант на строительство спортивной площадки в родном селе. Ольга Викторовна является заместителем председателя Молодёжного парламента Кирилловского района, награждена благодарностью за активное участие в жизни района и для всей молодёжи является примером.
Звезда «Выпускники-2017» была зажжена в честь девятиклассников Вячеслава Лапшина, Ирины Борисовой, Ивана Мочалова, Виктории Будановой, Наталии Кортуговой, Кирилла Лебедева и Егора Буданова, в честь одиннадцатиклассников Александры Фомичёвой и Екатерины Лузиновой и в честь юной выпускницы детского сада Дины Шихаревой.
Галина Сергеевна Куликова с радостью сообщила, что жизнь в селе Волокославинском продолжается, потому что в нём рождаются дети. Буквально месяц назад в семье Олега и Евгении Смирновых на свет появился самый маленький житель села, которого родители нарекли Кириллом. В честь новорождённого Кирюши была зажжена звезда «Первенец».
Ну а самую яркую звезду – Солнце – ведущая предложила зажечь в честь всех жителей села Волокославинское.
Каждой группе людей, в честь которых зажигались символические праздничные звёзды, участники самодеятельности Волокославинского Дома культуры дарили творческие подарки. В праздничном концерте приняли участие ансамбль ветеранов «Надежда», женский ансамбль «Зоренька», чтец Татьяна Пугачёва, солисты Софья Баракова, Виталий Нечаев, Иван Коротков, Екатерина Лузинова, Надежда Фадеева, Ульяна Смирнова, Мария Мочалова и другие.
А потом сцена была предоставлена гостям праздника: участникам самодеятельности Николоторжского Дома культуры, районного Дома культуры и ансамблю «Золотой возраст», которые специально приехали, чтобы поздравить волокославинцев с днём рождения их родного села. Концерт удался на славу: самодеятельные артисты выкладывались в своих выступлениях от всей души, а зрители тепло принимали всех участников, причём многих просто искупали в овациях. И настроение у всех было по-настоящему праздничное.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер