Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Июль, 2017

«Всенощное бдение» Сергея Рахманинова хор Мариинского театра представит в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

 

 

Один из ведущих хоровых коллективов в мире, обладающий красивым и мощным звучанием, необычайно богатой звуковой палитрой, совсем скоро будет блистать на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника! Кирилловчан и гостей города своим выступлением порадует хор Мариинского театра!

В репертуаре Хора свыше шестидесяти опер русской и зарубежной мировой классики, а также произведения кантатно-ораториального жанра, в числе которых сочинения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Валерия  Гаврилина, Софьи Губайдулиной и других.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Хор Мариинского театра под руководством заслуженного деятеля искусств России, дирижёра Андрея Петренко представит  «Всенощное бдение» русского композитора, пианиста, дирижёра Сергея Рахманинова. Именно он синтезировал принципы петербургской и московской композиторских школ и создал свой оригинальный стиль.

Мелодической основой большинства песен рахманиновского «Всенощного бдения» являются подлинные образцы знаменного и других старинных церковных распевов (греческого, киевского). Эта интонационная культура не была чем-то посторонним для композитора. Уже начиная с Первой симфонии в его сочинениях постоянно звучали обороты, близкие знаменному распеву и ставшие органически неотъемлемым элементом его собственного музыкального языка. Поэтому и во «Всенощной» они воспринимаются не как искусственно введенная цитата, а как вполне естественный и непринужденный способ выражения композитором его сокровенных мыслей, дум и переживаний.

«Всенощное бдение» написано Сергеем Рахманиновым в разгар первой мировой войны. События, происходящие в мире, тревога за судьбу родины побудили композитора обратиться к корням русской музыкальной культуры – старинным церковным напевам, знаменитому пению. Используя их, Рахманинов создаёт и собственные мелодии, по стилистике и верности традиции практически неотличимые от подлинных средневековых сочинений.

 «Всенощное бдение» – величайший шедевр русской духовной музыки. Музыки, которая живёт и дышит, как глубоко современное произведение.

Восхититься исполнением «Всенощной» хором Мариинского театра, который под управлением Андрея Петренко выступал с программами а'cappella в самых престижных залах России, Литвы, Финляндии, Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании и Израиля, сможете в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике уже 13 июля. Мы ждём вас в 19:00. Стоимость билета составит 500 рублей.

Мария Хаустова.

 

нижний банер