Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Декабрь, 2017

Чествуем героев сегодня, гордимся ими всегда!

 

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе Российской Федерации решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевских кавалеров. ?менно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано 9 декабря – день, когда в Российской империи в 1769 году Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия Победоносца – высшая военная награда, которой награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.

За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех четырёх его степеней, среди которых великие русские полководцы М.?. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, был упразднён. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».
В этот день мы чествуем Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Этот праздник знаменует собой непрерывность российской воинской традиции – традиции самоотверженности, героизма и мужества. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох.
Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, не жалея своей жизни.
Праздник широко отмечается по всей России. К этому дню приурочивают открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки мужества, спортивные соревнования. Различные учреждения культуры устраивают праздничные концерты и тематические выставки, читаются лекции, посвящённые этому вопросу. В регионах губернаторы организуют торжественные приёмы россиян с почётными званиями и дни памяти погибших воинов. Традиционно возлагаются цветы и венки к захоронениям воинов, мемориалам славы и вечному огню, проводятся встречи ветеранов.
Альбина ЮРКОВА

 

нижний банер