Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Декабрь, 2017

Формирование новогодних подарков

  

В связи с приближающимися новогодними праздниками территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районах обращает внимание на обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при формировании и реализации новогодних подарков.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении: свежих фруктов (включая ягоды), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировка на Новогодних подарках, кондитерских изделиях должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

 

Рекомендуем следующий перечень пищевых продуктов для формирования детских новогодних подарков:

- фрукты в ассортименте;

- соки и нектары фруктовые;

- шоколад и изделия из него;

- сахаристые кондитерские изделия;

- пастиломармеладные изделия: пастила, зефир, мармелад;

- бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и т.п.;

- вафли и вафельные изделия;

- восточные сладости типа мягких конфет;

- орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм;

- игрушки.

 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо:

1. ?сключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты.

Скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

2. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек.

3. Обеспечить контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, санитарных правил, государственных стандартов, нормативной и технической документации.

4. Обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.

 

 

нижний банер