Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Декабрь, 2017

СЛОВО ПРЕДСТАВ?ТЕЛЯМ Т?К

 

С просьбой пояснить, какие особенности сулят предстоящие президентские выборы избирателям Кирилловского района, я обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии Надежде Корягиной и члену этой комиссии Леониду Чухину.
Надежда Сергеевна пояснила, что в июне был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому отменены открепительные удостоверения. Вместо этого теперь граждане будут вправе подать в любую территориальную или участковую избирательную комиссию, любой многофункциональный центр (МФЦ) или через портал госуслуг заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, чтобы в день выборов иметь возможность проголосовать на том избирательном участке, где они планируют в этот день находиться. В территориальные избирательные комиссии, МФЦ, через портал госуслуг такие заявления можно будет подать с 31 января по 12 марта 2018 года, а в участковые избирательные комиссии – с 25 февраля по 12 марта 2018 года. Хотелось бы ещё раз обратить внимание ваших читателей, что подать такое заявление избиратель может в любую комиссию или МФЦ на территории страны и для этого не надо приезжать по месту регистрации, как это было ранее необходимо для получения открепительных удостоверений. Предстоящие выборы должны стать предельно открытыми, прозрачными и легитимными. На избирательных участках будет организовано видеонаблюдение: работа по обследованию помещений избирательных участков и выявление возможности установки на них видеонаблюдения начнётся уже в этом году. Наблюдателям будет дано право знакомиться со сведениями, касающимися избирателей, голосующих на данном участке на основании заявлений.
– К сожалению, у нас далеко ещё не все граждане в курсе, что в будущем году в стране будут проходить президентские выборы, – отметила Надежда Сергеевна. – Дата уже установлена – 18 марта.
Леонид Леонидович на мой вопрос, каково его мнение об участии женщин в предвыборной кампании на пост президента, в частности Ксении Собчак, дочери учителя и соратника В.В. Путина Анатолия Собчака, ответил, что ничего не находит в этом особенного.
– Женщины у нас в президентских выборах участвуют не впервые, – напомнил он. – В начале двухтысячных была в числе кандидатов на пост главы государства наш нынешний председатель центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Пробовала себя в этой ипостаси и ?рина Хакамада. Я слышал, что на этих выборах собираются выставить свои кандидатуры телеведущая Екатерина Гордон и ещё несколько женщин. Но одного желания участвовать в выборах мало, надо ещё проделать огромную предварительную работу. Самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей, причём в различных регионах страны, а тем, кто идёт на выборы от партий, не представленных в Государственной Думе, – не менее ста тысяч подписей.
Как человек, умудрённый и опытный в вопросах разнообразных избирательных кампаний, Леонид Леонидович считает, что политически насыщенным для страны будет уже нынешний декабрь.
Татьяна ПОГОД?НА. Фото из архива редакции

 

нижний банер