Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Декабрь, 2017

Районный конкурс по ремонту и хранению техники

 

Среди сельхозпредприятий Кирилловского района состоялся смотр-конкурс на лучшее использование, обслуживание, хранение техники и лучшую организацию проведения ремонтных работ.

Стоит заметить, что эксплуатация сельскохозяйственной техники имеет свои особенности. Многие машины используются в течение года на протяжении одного-двух месяцев, всё остальное время находятся на хранении. Поэтому основные цели конкурса – обеспечение надёжной сохранности техники в зимний период, поддержание необходимой готовности машинно-тракторного парка к проведению весенне-полевых работ, заготовке кормов и уборке урожая, а также повышение инженерной культуры, бережного отношения к технике со стороны механизаторов, наведение порядка в хранении, техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники.
Конкурсная комиссия объехала сельскохозяйственные предприятия района, совместно с представителями хозяйств проведена оценка материально-технической базы и организации технического обслуживания, ремонта и хранения техники.
– Любые производственные задачи в современном сельском хозяйстве решаются при помощи техники, её роль и значение переоценить невозможно, – подчёркивает председатель конкурсной комиссии, начальник районного управления сельского хозяйства Н.Г. Михайлова.
В колхозе «Коминтерн» машинный двор, ремонтные мастерские, гаражи были построены в советское время, более тридцати лет назад. Несмотря на объективные экономические трудности, правление колхоза уделяет внимание поддержанию материально-технической базы машинно-тракторного парка. Так, за последние годы в центральной ремонтной мастерской заменены кровля, три огромных окна в ремонтном зале, на втором этаже вставлены пластиковые окна.
В начале нынешнего года приведён в порядок небольшой и уютный актовый зал в ремонтной мастерской. Отремонтированы пол, потолок, стены, установлена новая мебель. Теперь здесь удобно проводить собрания механизаторов и другие мероприятия. В летний период в ремонтной мастерской смонтирован новый тепловой распределительный узел. В этом немалая заслуга главного энергетика колхоза Олега Владимировича Попова и главного инженера Александра Валентиновича Шабанова.
На машинном дворе установлены 15 камер видеонаблюдения, в том числе три – в ремонтном зале мастерской. Организовано круглосуточное дежурство сторожей. ?зображение с видеокамер выведено в комнату сторожей и в кабинет механиков.
На протяжении многих лет колхозную сельскохозяйственную технику ремонтируют опытные слесари Геннадий Васильевич Мольков и Павел Александрович Буренков. В настоящее время они занимаются ремонтом почвообрабатывающей техники, на очереди ремонт комбинированных посевных агрегатов.
Самый мощный колхозный трактор «Джон Дир» загнал в мастерскую Валерий Александрович Шадрунов: «С трактором всё в порядке, просто оборвал стойку плуга, – объясняет механизатор. – Пашня нынче тяжёлая. Обычно этот трактор должен работать с восьмикорпусным плугом. Чтобы облегчить пахоту, пришлось снять два корпуса. Когда подморозило, работать стало полегче. Только бы не намело снега, иначе придётся отложить это дело на весну».
Конкурсная комиссия оценивала состояние машинного парка хозяйств, ремонтной базы, хранения техники по бальной системе. Баллы, в свою очередь, выставлялись по 27 позициям.
В итоге первое место в ежегодном смотре-конкурсе присуждено колхозу «Коминтерн», второе – колхозу «Николоторжский», третье – Волокославинскому отделению колхоза «Коминтерн».
?тоги смотра-конкурса подвёл главный государственный инспектор Гостехнадзора по Кирилловскому району Сергей Геннадьевич Лебедев:
«Хозяйства района эффективно используют сельскохозяйственную технику, на высоком уровне проводится техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов. Однако вопросам хранения сельскохозяйственных машин в зимний период уделяется недостаточное внимание.
Практически во всех хозяйствах не хватает крытых помещений и навесов для хранения дорогостоящей техники. Даже в колхозе «Коминтерн» часть комбайнов поставлена на хранение под открытым небом. Не всегда своевременно снимается с учёта техника, до конца выработавшая свой ресурс.
Пользуясь случаем, хочу обратить внимание инженерной службы хозяйств на ГОСТ 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения». Требования этого ГОСТа выполняются у нас далеко не в полном объёме: недостаточно хорошо производится очистка и мойка машин по окончании полевых работ.
На крайне низком уровне проводятся работы по консервации рабочих органов машин защитными покрытиями, герметизации отверстий двигателей, топливной аппаратуры, гидросистемы от проникновения влаги и пыли.
Не в полном объёме снимаются с техники, готовятся к хранению и сдаются на склад аккумуляторные батареи, приводные ремни, иные резинотехнические изделия, ножи режущих аппаратов. Отдельные сельскохозяйственные машины не установлены на подставки. Не везде разгружены пневматические шины колёс. Поверхности шин не обработаны защитным составом.
На все эти недостатки обращено внимание специалистов инженерной службы хозяйств. Специфика сельскохозяйственной техники такова, что она используется в работе всего несколько месяцев в году. ? здесь необходимо помнить, что правильное хранение техники существенно продлит срок её службы, тем самым сэкономит немало средств на её ремонт и приобретение новых сельхозмашин».
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер