Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Декабрь, 2017

Пять причин стать читателем библиотеки

 

В преддверии юбилейного дня рождения, 135-летия Кирилловской центральной библиотеки, сектор по работе с детьми объявил среди школьников городской конкурс мини-сочинений «Пять причин стать читателем библиотеки».

На конкурс поступила 21 работа от ребят, обучающихся с первого по восьмой класс Кирилловской средней школы. ?з искренних ребячьих сочинений мы узнали много интересного и про библиотеку, и про нас, библиотекарей.
Вот выдержки из некоторых сочинений. «Одной из причин стать читателем библиотеки я считаю следующее, – сообщает один из авторов, – в учебнике чтения произведения даны в сокращении, а нужно прочитать полностью. Где их взять? В библиотеке. Когда плохая погода, можно прийти в читальный зал и провести там не один час». Автор другого сочинения пишет: «В уютной и доброжелательной обстановке можно встретить новых друзей, единомышленников и даже любовь. В Кирилловской библиотеке тихо, чисто, светло, тепло и спокойно. Плохие люди сюда не ходят. А если придут, с ними поговорит библиотекарь Тамара ?вановна Груздева, и они станут лучше». Для другой читательницы «детская библиотека – это, конечно же, альтернатива компьютеру: читать книжки и журналы лучше, чем сидеть дома за компьютером». По мнению ещё одного автора, одной из причин стать читателем библиотеки является… «экономия. Книги в магазине стоят дорого и не всегда есть возможность приобрести их домой. А в библиотеке книги дают совершенно бесплатно».
Возьмём следующее сочинение: «Очень часто в библиотеке проводятся конкурсы. Темы их разные и задания тоже. ?з конкурсных работ оформляют выставки. Мне очень нравится смотреть на творчество других детей и самой принимать участие». Одной из важных причин стать читателем библиотеки большинство ребят назвали «доброжелательность и родные, милые улыбки работников библиотеки. Мы знаем, нас здесь всегда ждут, и нашему вниманию будут предложены очень интересные книги».
Причин записаться в библиотеку названо много, гораздо больше пяти. Как написал один наш читатель: «Я думаю, причин, чтобы стать читателем библиотеки, очень много и названы здесь не все. Главное ведь не причины, а то, что какими бы ни были современные технологии, книги ничем не заменить». Очень мудрые слова!
Участие в каждом конкурсе подразумевает выявление победителей. Несмотря на то, что в конкурсе приняли участие дети из разных возрастных групп, лучших мы выбирали из общего числа. После внимательного прочтения всех сочинений и серьёзной работы жюри победителями были признаны: Даша Клятвина из 2 «А» класса и Анастасия Блинова из 7 «А» класса, занявшие третье место, ?лья Шаров из 4 «В» класса, получивший второе место. А первое место неожиданно для всех и, наверное, даже для самого себя занял Никита Нумберг из 4 «Г» класса.
Мы благодарим всех за участие в конкурсе и все добрые слова, прозвучавшие в сочинениях в адрес библиотекарей. Ваш труд, ребята, не пропадёт впустую: оформленные в брошюру сочинения останутся в библиотеке.
А закончить свою статью я хочу словами академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва из сочинения ученицы 8 класса: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов и других культурных учреждений, но если библиотеки есть… – культура не погибнет в такой стране».
Н. ОЩЕР?НА,
заведующий сектором по работе с детьми
Кирилловской районной библиотеки
Фото Т. Погодиной

 

нижний банер