Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Декабрь, 2017

Проект «Защити ребёнка» доказал свою значимость для людей

 

В этом году мы не раз рассказывали о проекте «Защити ребёнка», инициатором которого является благотворительный фонд «Дорога к дому». В 15 районах Вологодской области работают отделения общественной приёмной по правам ребёнка. Родители, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют возможность проконсультироваться по любому сложному вопросу у специалиста, который подскажет, каким образом решить ту или иную проблему.
– Всего за три года работы проекта была оказана помощь более шести тысячам граждан, защищены права и интересы более четырёх тысяч несовершеннолетних. Самое главное, что у людей даже в дальних муниципальных районах появилась возможность получить консультацию по разрешению той или иной проблемы. Зачастую родители не знают, куда обратиться с вопросом: в органы опеки, в соцстрах или в здравоохранение? Бывает и такое, что решение проблемы требует комплексного подхода. И специалисты на месте квалифицированно объясняют, как поступить. С наиболее сложными вопросами обращаются ко мне, и тогда решаем вопросы на областном уровне, – заметила уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова. – К специалистам общественных приёмных люди идут без страха и опасений. Они уже поняли, что здесь им помогут, подскажут, поддержат.
Однако работа фонда была бы невозможна без финансовой поддержки многих людей и организаций.
– Работу в этом направлении фонд начал в 2015 году. Сначала получили Президентский грант Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» и софинансирование компании «Северсталь». Нас поддержала уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Вологодской области Ольга Александровна Смирнова. Тогда в рамках проекта было открыто 10 отделений общественной приёмной по правам ребёнка: в Верховажском, Грязовецком, Бабушкинском, Шекснинском, Харовском, Белозерском, Сокольском, Вытегорском, Чагодощенском, Великоустюгском районах, – рассказала юрист проекта Елена Сенникова.
С сентября 2016 года по июль 2017 года проект реализовывался благотворительным фондом «Дорога к дому» на средства компании «Северсталь» и при финансовой поддержке правительства Вологодской области. В августе прошлого года к финансированию подключилось акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «БУДУЩЕЕ». Это дало возможность открыть отделения общественных приёмных ещё в пяти районах.
– Проект «Защити ребёнка» – одна из инициатив, которую поддерживает НПФ «БУДУЩЕЕ» в рамках развития социальной ответственности бизнеса. Дети не могут быть чужими, они все наши. Им всем нужна забота и тепло. А детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, нужна ещё и помощь. Мы хотим, чтобы горьких судеб становилось всё меньше и меньше, поэтому фонд уже второй год помогает этому важному проекту, – подчеркнул генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Николай Сидоров.
Что касается необходимости продолжения работы в этом направлении, то организаторы проекта, специалисты общественных приёмных и уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова в один голос говорят: проект доказал свою важность и значимость для людей. Только за 11 месяцев этого года оказано более двух тысяч консультаций по защите прав детей и правовому воспитанию в целом.
«Потребность в этих услугах у населения огромная», – сказала Ольга Смирнова в заключение нашей беседы. Уверена, что эту точку зрения разделяют и спонсоры проекта: акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «БУДУЩЕЕ» и компания «Северсталь».
Анастасия Новикова

 

нижний банер