Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Декабрь, 2017

Новое в законодательстве

 

Изменения в действующем законодательстве, которые касаются большого количества граждан, комментирует прокурор Кирилловского района Борис Сергеевич Головкин.

Алименты будут
индексировать
Подписан Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. № 321 об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов. Данным нормативным актом в целях обеспечения своевременной индексации и выплаты алиментов в Семейный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, возлагается обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа от взыскателя, но и в случаях получения такого документа или его копии от судебного пристава-исполнителя. Аналогичные изменения вносятся в статью 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Кроме того, в часть 6 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» вносятся изменения, в соответствии с которыми новым основанием для возбуждения исполнительного производства является вынесенное судебным приставом-исполнителем постановление о расчёте и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства по достижении ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Корреспондирующие изменения вносятся в часть 2 статьи 43 и в часть 2 статьи 44 названного Федерального закона. Федеральный закон вступил в силу с 25 ноября 2017 года.

Торговля спиртосодержащей непищевой продукцией снова под запретом
С 20 октября 2017 года снова запрещено торговать спиртосодержащей непищевой продукцией. В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» спиртосодержащая непищевая продукция – это непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведённая с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» с 20 октября 2017 года снова запрещено торговать спиртосодержащей непищевой продукцией.
Запрет касается продукции с долей этилового спирта более 28%, которую юридические лица и индивидуальные предприниматели продают по ценам ниже, чем минимальные розничные цены за 0,5 л водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28%.
Запрет не касается: стеклоомывающих жидкостей; нежидкой спиртосодержащей продукции; спиртосодержащей продукции с укупорочными средствами, которые исключают её распитие.
Подготовил Алексей КУЗЬМИН

 

нижний банер