Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Декабрь, 2017

На повестке дня самые актуальные вопросы

 

На очередном заседании Общественного совета района были рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в законодательстве по противодействию коррупции, проблем с утилизацией отходов, деятельности членов совета и формирования нового созыва Общественного совета.

С докладом об изменениях в законодательстве по противодействию коррупции выступила начальник отдела кадров администрации района Наталья Корягина. Наталья Сергеевна напомнила участникам заседания, что законодательство в сфере противодействия коррупции постоянно изменяется, вносятся поправки в действующие, принимаются новые нормативные правовые акты. Органы местного самоуправления держат на контроле этот вопрос и следуют всем нормам и требованиям, предъявляемым к муниципальной службе. Также она сообщила, что в Вологодской области в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов области, обеспечения открытого доступа к информации о нормативных правовых актах области и иной информации в сфере противодействия коррупции создана государственная информационная система «Портал противодействия коррупции в Вологодской области». На портале размещается вся актуальная нормативно-правовая база в сфере противодействия коррупции.
Серьёзную обеспокоенность у общественности района вызывает проблема со сбором и утилизацией батареек, так как выяснилось, что ни в районе, ни в области нет организаций, имеющих лицензии на работу с данным видом отходов. Председатель комитета по охране окружающей среды администрации района Анна Парамонова обратила особое внимание участников заседания на то, что в настоящее время федеральное законодательство не регламентировало обращение с отработанными батарейками, образующимися у населения. В последнее время в этом направлении произошли изменения. Некоторые из них свидетельствуют о положительных сдвигах в решении проблемы сбора отработанных батареек, а некоторые – о предстоящих затруднениях (по сравнению с текущей ситуацией). Так, Федеральным законом от 29.12.2014 в ФЗ об отходах введена статья, одно из положений которой вводит ответственность производителей и импортёров за утилизацию произведённых и импортированных ими товаров. Правильная реализация данного положения на практике должна привести к кардинальному изменению ситуации со сбором ряда отходов, а именно к появлению и развитию систем их отдельного сбора.
Ещё одно изменение связано с расширением Федерального классификационного каталога отходов. Данный каталог содержит сведения о наименованиях отходов, их происхождении и о классе опасности отходов. В 2015 году в него был включён такой отход, как «химические источники тока марганцово-цинковые щелочные неповреждённые отработанные» 2-го класса опасности. Данный тип источников тока является наиболее распространённым в бытовом использовании («щелочные батарейки»). Для многих пунктов сбора батареек, в особенности небольших предприятий, лицензирование станет, вероятно, непреодолимым препятствием. Однако следует отметить, что требования законодательства меняются, в частности, лицензирование сбора и транспортирования отходов уже вводилось ранее и было отменено несколько лет назад. Члены общественного совета договорились поднять данный вопрос на уровне области, что и было сделано в рамках Экологического форума, который состоялся в конце ноября, и наши общественники стали его активными участниками.
О своей профессиональной и общественной деятельности рассказала коллегам по Общественному совету директор бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Пустынский психоневрологический интернат» Галина Маркова, которая, помимо исполнения своих должностных обязанностей, является помощником уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Председатель Общественного совета Галина Тонковская познакомила коллег с планом работы совета на 2018 год, попросила изучить его и при необходимости внести дополнения.
О формировании III созыва Общественного совета Кирилловского муниципального района доложила руководитель аппарата Представительного собрания района Татьяна Косарева. Дело в том, что в январе 2018 года заканчиваются полномочия действующих членов совета, поэтому необходимо провести работу по формированию нового состава в соответствии с Положением, утверждённым представительным органом района.
Члены Общественного совета активно обсудили все заслушанные вопросы и приняли их к сведению.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото А. Ивановой

 

нижний банер