Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Декабрь, 2017

Презентация «Мобильного гида по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» состоялась

 

Рабочая презентация мультимедийного приложения «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» прошла 15 декабря в конференц-зале музея. Руководитель проекта Алексей Смирнов рассказал
о работе по информатизации музея, начавшейся в начале 2000-х годов, и цифровой стратегии развития, логичным продолжением которой стали работы по созданию собственного мобильного приложения.

– Несколько лет назад мы стали задумываться о необходимости создания такого продукта для Кирилло-Белозерского музея. Заметив, что всё больше людей приходит к нам с планшетами и смартфонами, используя их исключительно как фотокамеры, мы решили «заставить» посетителей прийти в музей, используя при этом их же технические средства, – рассказал об идее создания мультимедийного приложения заведующий информационным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника А.?. Смирнов. – Сайт музея адаптирован под мобильные устройства, однако сетей WI-FI-Free на территории нет, а качество сетей сотовой связи достаточно переменчиво, в Кириллове лишь МТС и Мегафон поддерживают LTE, да и то предоставляют не самый широкий канал. Вдобавок, несмотря на все усилия ФАС, роуминг по России так и не отменён, тарифные опции для путешествий подключают далеко не все, а потому туристы, как российские, так и зарубежные, предпочитают оставаться на территории Кирилло-Белозерского музея в offline-режиме – это хорошо заметно по малому количеству чекинов. В общем, пригласить мобильного пользователя на сайт музея, вдобавок достаточно увесистый и многословный, не представляется возможным. Делать отдельный мобильный сайт также было признанно неэффективным – для этого нужен совсем другой контент. Кроме того, учитывая площать музея в 12 гектар и более 40 архитектурных объектов на его территории при далеко не совершенной системе навигации, мобильные устройства могли бы позволить нам сориентировать посетителя и дать ему адаптированную информацию о памятниках, экспозициях, новостях музея, показать ему коллекции, рассказать об услугах и сервисах – в общем, пригласить его посетить музей. В 2017 году проект «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» стал победителем в номинации «Музей для туриста» в VII Открытом грантовом конкурсе проектов «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», что позволило начать разработку приложения.
В первую очередь было проведено несколько опросов в социальных сетях ?нтернета, которые дали ответы на вопросы, нужно ли это приложение пользователям и если да, то под какую платформу оно должно быть создано. В итоге положительно ответили 77,3% респондентов, которые высказались за Google Android.
Подрядчик был определён ещё при написании заявки на конкурс – им было выбрано ООО «Лаборатория мультимедийных решений» (Маугри), отлично зарекомендовавшее себя в мобильных разработках: это и замечательные приложения по Кунсткамере, и совсем свежее – по Оружейной палате Музеев Московского Кремля, которое они делали совместно с КАМ?С.
– Наш бюджет их особо не впечатлил, однако для компании, как я понял, приложение по Кириллову было интересно само по себе – оно было задумано одновременно очень простым и насыщенным изюминками. Мы немало копий поломали с ними ещё на обсуждении структуры приложения, когда нам хотелось всё и сразу, а они нас одёргивали, показывая и на размер (кто же будет качать более 100 мегабайт), и на бюджет (бесплатно никто работать не будет). В итоге мы делаем приложение, которое будет не полностью оффлайновым, как хотелось ранее, а с широкими возможностями развития и доработки, оставленными на следующие годы, – говорил на презентации «Мобильного гида по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» Алексей Смирнов.
В настоящее время в Казанской башне уже установлена бесплатная точка WI-FI, приложение проходит проверку, а в первом квартале 2018 года оно будет представлено широкой общественности в областной столице, где сотрудники музея расскажут, как, пользуясь «Мобильным гидом», можно узнать о любом архитектурном сооружении Кирилло-Белозерского музея-заповедника, истории монастыря, его основателе, а также проверить свои знания в специально разработанной игре и, самое главное, получить аудиогида!
М. ХАУСТОВА,
пресс-секретарь Кирилло-Белозерского
музея-заповедника
Фото автора

 

нижний банер