Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

3 Январь, 2018

Почему люди по-разному воспринимают Слово Божие?

 

Отвечает благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов:

«Слово Божие, которое Бог сеет в наши сердца, неизменно. Всё в мире, который мы видим, изменится, и явится новый мир, а Слово Божие будет пребывать неотступно.
Весь мир – это творение Божие, но мир изменился и стал не таким, каким был создан первоначально. Природа и животные вследствие грехопадения стали относиться к человеку враждебно. Любой грех, страсть – это противоположности добродетелям. Бог – источник любви, человек был создан для жизни по заповедям Божиим. Каждый человек стремится к счастью, но когда он живёт по своим желаниям и заменяет настоящее счастье удовлетворением своих низменных желаний, тогда Бог отходит от него. Человек желает не добродетелей, а противоположности им – грехов.
Как же нам спастись? Мы знаем, что Господь наш ?исус Христос, претерпя крестную смерть, даровал нам надежду на спасение. У нас есть бесценный дар свободы выбора: никто не может нас заставить делать что-то против нашей воли. Господь смотрит на расположение нашего сердца, устроение души.
Восприятие Слова Божиего разными людьми можно сравнить с зерном, упавшим на разную почву.
К первой категории относятся люди, у которых поверхностное отношение к людям и к жизни. Это как зерно, упавшее на проезжую дорогу. Таким людям всё равно, кто что говорит об окружающих, плохо или хорошо, он не хочет защитить и оправдать человека, если на него наговаривают. Как говорится в русской пословице: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Поэтому и Слово Божие, сказанное для человека в храме или с экрана православного телеканала, остаётся неуслышанным. Такой человек никакого плода не приносит, он в Царствие Божие войти не может, у него сердце безразлично, он ?стину, Слово Божие не хранит.
Восприятие Слова Божиего второй категории людей можно сравнить с зерном, которое упало как бы на тонкий слой плодородной почвы, находящийся на камне. Такое зерно быстро даёт всходы, но не может укорениться и скоро погибает. Люди с таким восприятием Слова Божиего возгораются быстро, хотят сделать какие-то добрые дела, но в зависимости от обстоятельств и настроения их желание скоро может угаснуть. У таких людей нет твёрдой основы, на которой бы зиждились его добрые поступки. Это человек, живущий по обстоятельствам: что вокруг него происходит, то влияет и на его внутреннее устроение. Человека жизненные обстоятельства склоняют то в одну сторону, то в другую, и такой человек тоже плода не приносит.
Третья категория людей сравнима с семенем, упавшим в тернии, в сорняки. Терниями можно назвать все наши повседневные заботы, суету. Для таких людей средства жизни становятся её целью. У них нет той основной цели, к которой нужно стремиться, они избирают себе мелочные цели и мечутся от одной к другой, не видя самого главного: что цель нашей жизни – Христос, наше спасение.
Но есть люди, у которых в сердце укореняется добродетель, которые имеют доброе сердце и в терпении хранят в нём Слово Божие. Только в добром и чистом сердце рождается добрый плод – укореняется Слово Божие. В чистое сердце мудрый человек никакую грязь не пускает, а хранит его для Бога. В такое доброе сердце приходит Господь, и человек Слово Божие хранит в нём, но плод приобретается не сразу, а в терпении. А как часто люди начинают ходить в храм и ждут, что сразу избавятся от скорбей и болезней. Но Господь ждёт от нас терпения, без которого тщетны будут все старания приобрести плод».

 

нижний банер