Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

27 Декабрь, 2017

Собрание членов местного общества слепых

 

Подходит к концу последний месяц года, да и сам год уже почти на исходе. Декабрь – месяц подведения итогов на предприятиях
и в организациях, месяц отчётов перед коллективами, перед населением и вышестоящими органами. В рамках декады «Белой трости» провела итоговое собрание и Кирилловская местная организация Всероссийского общества слепых.

Напоминаю нашим читателям, что Кирилловская организация ВОС включает в себя местные объединения инвалидов по зрению и слабовидящих из четырёх северо-западных районов области: Белозерского, Вытегорского, Вашкинского и Кирилловского. В Белозерском и Вытегорском руководство Кирилловской организации ВОС провело выездные итоговые собрания ещё осенью. А на собрание, состоявшееся в Кириллове, были приглашены представители Вашкинской местной организации ВОС.
В итоговом заседании кирилловских и вашкинских инвалидов по зрению приняли участие заместитель руководителя администрации Кирилловского района Владимир Николаев, начальник управления Пенсионного фонда в Кирилловском районе Ольга Ботвина и заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания
населения Галина Акимова.
Ольга Ботвина в своём выступлении рассказала собравшимся о том, какие изменения в пенсионном законодательстве ожидаются в будущем году, и, в частности, о том, что первая индексация пенсий для неработающих пенсионеров будет произведена уже в январе. Ольга Васильевна ответила на вопросы инвалидов по зрению, поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала здоровья и мирного неба над головой.
От имени членов своей организации председатель Кирилловского отделения ВОС Александр Воинов высказал Ольге Васильевне жалобу, что к Пенсионному фонду очень неудобно подходить пожилым и слабовидящим людям, и попросил, чтобы дорожку делали пошире. Ольга Васильевна пообещала учесть это пожелание и, кстати, позже слово сдержала, но владельцы автомашин решили, что дорожку расширили для них, и устроили там парковку.
Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Галина Акимова поведала участникам собрания о знаковых для КЦСОН событиях года, в частности об открытии комфортабельного отделения стационарного обслуживания для одиноких престарелых людей в Коварзине и о двадцатилетнем юбилее, который коллектив КЦСОН отметил осенью, а также подробно рассказала о широком спектре услуг, которые сегодня КЦСОН имеет возможность предложить своим клиентам. Отметила и Александра Ивановича Воинова как первого директора и одного из организаторов социальной службы в районе. Галина Ивановна сообщила, что 350 человек из числа жителей района находились в этом году на надомном обслуживании, из них 19 детей с ограничениями по здоровью. Обслуживают клиентов 34 социальных работника, из них только семь в городе, остальные на селе. Важную помощь в обслуживании престарелых и инвалидов оказывают волонтёры и добровольные помощники, а также мобильная бригада, совершившая 43 выезда. В заключение своего выступления Галина Ивановна также ответила на вопросы собравшихся и пожелала всем здоровья и успехов.
Заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев вкратце доложил участникам собрания о ситуации в районе в юбилейном 90-м году существования, который был отмечен введением в строй крупных объектов социальной сферы, построенных благодаря участию района в различных государственных программах и привлечению новых инвестиций. Владимир Иванович с оттенком гордости сообщил, что Кирилловский район по многим показателям, и в частности по развитию социальной сферы, является одним из самых продвинутых в области. Отметил Владимир Иванович и успехи колхоза «Коминтерн», который продолжает планомерно развиваться, а вместе с ним и всё Талицкое поселение. У Кирилловского района тоже намечены большие планы на дальнейшее развитие. В будущем году, сообщил он, появится возможность реализовать выигранный районом грант на 10 миллионов рублей. Поскольку грант этот целевого использования, вопрос, на что его потратить, будет вынесен на обсуждение. Продолжится переселение людей из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры, ремонт городских дорог. Инвалиды по зрению тут же задали выступающему вопрос насчёт строительства и ремонта тротуаров. Владимир Иванович признался, что с тротуарами чуть сложнее: их нельзя ремонтировать на средства дорожного фонда, это должно делаться за счёт города. Но поскольку дело это достаточно дорогостоящее, а у городской администрации нет необходимых средств, решить эту задачу будет более проблематично. И ещё одним тормозом на пути развития района, напомнил выступающий, является то, что, частично находясь в составе национального парка, то есть в зоне особо охраняемых территорий, район по существующим законам подвержен серьёзным ограничениям в плане осуществления хозяйственной деятельности.
Закончил своё выступление Владимир Иванович напоминанием о том, что в предстоящем году нашу страну и нас всех ждёт знаменательное событие – выборы руководителя государственной власти, и призвал всех отнестись ответственно и осознанно к своему предстоящему выбору.
Председатель местной организации ВОС Александр Воинов отчитался перед инвалидами по зрению о работе, проведённой в текущем году, посетовал на невозможность оказывать более действенную помощь из-за отсутствия денежных средств. Лет 15–20 назад членов общества, благодаря ВОС, бесплатно обеспечивали магнитофонами, «говорящими» книгами и другими средствами реабилитации инвалидов, на них распространялся целый ряд льгот, которые теперь отменены. Теперь снабжение средствами реабилитации передано соцстраху, и процедура доступности их для инвалидов значительно усложнилась. В результате в минувшем году в местную организацию ВОС не вступило ни одного нового члена, а, напротив, за счёт естественной убыли численность её сократилась на десять человек. А между тем, отметил Александр Иванович, инвалидам по зрению особенно нелегко переносить трудности современной жизни, такие как, например, отсутствие автобусного сообщения, неудовлетворительное медицинское обслуживание, медлительность депутатов при процедуре рассмотрения жалоб. Закончил своё выступление Александр Иванович словами благодарности в адрес администрации Кирилловского района и главы района Сергея Усова за финансовую поддержку и помощь в проведении мероприятий. Он также выразил надежду, что примеру кирилловского главы последует и вновь избранный глава Вытегорского района, на приёме у которого ему уже удалось побывать. Отметил Александр Иванович и спонсоров, которые оказывают поддержку инвалидам по зрению: районную потребкооперацию (И.В. Кузьмина), фирму «Пардус» (И.Ю. Шорина), мужской монастырь (игумен Анастасий (Додарчук), ООО «Белозерсклес» и индивидуального предпринимателя Ханлара Иси Оглы Исмаилова.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер