Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Декабрь, 2017

Служба линий электропередач

 

Данная служба по праву является одной из ведущих на любом энергетическом предприятии.

Свою трудовую деятельность в «Кирилловских электрических сетях» Е.А. Васин начинал электрослесарем службы подстанций, в настоящее время он возглавляет службу воздушных линий электропередач.
«Наша служба выполняет ответственные задачи по обслуживанию высоковольтных линий напряжением 35 и 110 киловольт, – объясняет Евгений Александрович. В основном эти линии построены от 30 до 50 лет назад. В зоне нашей ответственности 507 км электролиний напряжением 110 киловольт и 535 км напряжением 35 киловольт. Авария на линии высокого напряжения может оставить без электроэнергии огромное количество потребителей, поэтому основная наша задача – сделать всё, чтобы избежать аварии.
Коллектив нашей службы – шесть человек: кроме меня, это старший мастер Михаил Арбиевич Алексеев, два механизатора – машинисты бульдозера шестого разряда Владимир Анатольевич Бабкин и Александр Александрович Александров, два электромонтёра Алексей Александрович Нестеров и Андрей Александрович Цветков, который одновременно является водителем и машинистом автогидроподъёмника.
У наших сотрудников имеются допуски к работам на высоте. При переходе через Волго-Балт высота металлических опор составляет 96 метров. Эти опоры самые высокие в области. Как правило, туда поднимаются наши электромонтёры для того, чтобы заменить лампочки в сигнальных фонарях. Прежде необходимость в этом была даже чаще чем раз в год, теперь приобрели светодиодные лампы, и электромонтёры станут подниматься на мачту один раз в два-три года.
Основная задача нашей службы – техническая эксплуатация высоковольтных электролиний: производим необходимые измерения, замеры. К примеру, измеряем сопротивление заземляющих устройств, проводим замеры габаритов и стрел провиса провода, верховые осмотры электролинии, проверяем состояние проводов в зажимах, коррозионное состояние металлических опор. По результатам визуальных осмотров и всевозможных измерений составляются планы технического обслуживания, текущих и капитальных ремонтов.
Также в наши обязанности входит своевременная расчистка трасс электролиний от древесно-кустарниковой растительности. В текущем году наши механизаторы провели расчистку 90 гектаров трасс под высоковольтными электролиниями, в настоящее время эта работа продолжается, до конца года будет расчищено 106 гектаров.
Специфика нашей работы заключается в том, что работники имеют дело с высоким напряжением, поэтому они обязаны неукоснительно выполнять все инструкции, соблюдать технологическую дисциплину, всегда быть собранными и осмотрительными. Ведь согласно законам физики даже в отключённых электролиниях может появиться наведённое напряжение с параллельных высоковольтных линий, крайне опасное для здоровья и жизни человека. Поэтому к производству работ здесь допускается определённый круг лиц, прошедших специальное обучение и имеющих четвёртую группу допуска по электробезопасности.
Когда высоковольтная линия выводится в ремонт, то на разъединителях в обязательном порядке должны быть включены заземляющие ножи, на рабочем месте каждой бригады устанавливаются переносные заземления. Пока этого не сделано, на отключённой электролинии может наводиться напряжение до четырёх тысяч вольт. Поэтому нашим электромонтёрам нужно быть крайне внимательными и осторожными.
Поздравляю всех энергетиков с нашим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и личной жизни».

 

нижний банер