Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Декабрь, 2017

Пока сыновья служат Отечеству, мы чествуем их родителей

 

Восьмой год по инициативе районного совета женщин в Кириллове проводится торжественное чествование родителей, чьи сыновья служат в рядах Российской армии.

Служба Отечеству – священный долг каждого мужчины. Стоять на страже безопасности своей огромной Родины – России – это не только великая честь, но и большая ответственность.
– Очень рада, что наша встреча становится традиционной, а ряды её участников растут год от года. Помнится, когда мы только начинали проводить это мероприятие, нас собралось человек двадцать. А всех собравшихся сегодня уже не вместил бы, наверное, и зал кинотеатра, – взволнованно, с улыбкой сказала, открывая праздничное мероприятие, председатель женсовета Галина Начинкина. – Мне хочется от имени президиума районного совета женщин поздравить вас, дорогие родители, с Днём матери и с Днём отца. Счастья вам, терпения, крепкого-крепкого здоровья вам и вашим детям! Недавно услышала от кого-то: «Теперь-то в армии служить легко!» Нет, дорогие мои, не легко, а очень и очень трудно. Фактически за год ребятам приходится осваивать все основные тонкости военной науки. Но для солдат не бывает лёгкого или трудного пути, есть славный путь, который они обязаны пройти и проходят с честью. ? мне очень приятно сегодня в этом зале видеть родителей, которые на нашей Кирилловской земле воспитали достойных сыновей. Ваши ребята не уклонялись от службы в армии, не прятались за ваши спины, а честно служат Родине и своему району. ? мы спокойны за них, потому что вологодские ребята – самые ответственные, выносливые, сильные, надёжные. А эта закалка начинается с семьи. Низкий поклон вам за это, дорогие родители!
Все представители руководства и общественности, поднимавшиеся потом на сцену, говорили примерно одно и то же: в армии служить нужно, это важно и для нашей Родины, и для нашего района, и для каждого юноши, который не только себя позиционирует настоящим мужчиной, но и на деле хочет быть таковым. Первый заместитель руководителя администрации района Владимир Юлин вспомнил свои армейские впечатления и с гордостью сообщил, что его сыновья и сейчас состоят на военной службе. Заместитель главы города Александр Полковников не только служил в армии, но и успел повоевать в Афганистане. Солдатская стезя привела к избранной профессии и занимаемой должности начальника отдела военного комиссариата по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам Сергея Назарова, начальника ОМВД России по Кирилловскому району ?лью Смирнова, майора запаса участника боевых действий в Афганистане Дмитрия Ловгу. Все они в своих выступлениях коротко поделились воспоминаниями о солдатских буднях и признались, что служба в армии закалила их, укрепила боевой дух и мужество.
Конечно же, все самые тёплые и проникновенные слова на этом празднике были обращены к родителям сыновей, которые сейчас проходят срочную воинскую службу. ? когда зазвучала красивая музыка, а на экране один за другим начали появляться портреты их ненаглядных мальчиков, на глазах у многих мам, бабушек и даже пап заблестели слёзы радости и гордости.
А потом их всех по очереди попросили подняться на сцену, где заместитель руководителя администрации района Александр Юлин поблагодарил их за отличных сыновей и вручил всем приветственные адреса, иконы преподобного Кирилла Белозерского и розы. ?х было много, но, мне кажется, это как раз тот случай, когда уместно назвать всех: Татьяна Альбертовна и Николай Николаевич Бурлаковы, Анна Николаевна Зитнер, Татьяна Григорьевна и Сергей Анатольевич Масловы, Галина Гарабиевна и Мухаммед Талибович Мурзакановы, Екатерина Николаевна и Александр Леонидович Русановы, Оксана Владимировна Смирнова, Татьяна Николаевна Чурина, Татьяна Николаевна Яковлева, Валентина Александровна и Андрей Викторович Юрковы, Наталья Леонидовна и Сергей Павлович Петровы, Светлана Викторовна Филенкова, Ольга Вячеславовна Гостинщикова, Валентина Леонидовна и Сергей Викторович Лесковы, Анна Алексеевна и Анатолий Геннадьевич Алипичевы, Валентина Николаевна и Александр ?ванович Лукичевы, Галина Александровна и Павел Николаевич Кривошеины, Ольга Владимировна и Геннадий Николаевич Шабаровы, Ольга ?вановна Рыжова, Татьяна Александровна Семёнова, Ксения Валерьевна и Юрий Валентинович Гусарины, Кубра Осман Гызы и Беглар Агали Оглы Агаевы, Светлана Николаевна и Алексей Николаевич Кишенины. К сожалению, не все из них отважились подняться на сцену, чаще всего это делали мамы или бабушки. В жизни бывают случаи, когда женщины ведут себя отважнее мужчин, особенно там, где дело касается умения справляться с эмоциями. А тут вообще такой волнительный случай! Зато Эльза Николаевна Бурлакова поднималась на сцену даже дважды: она – бабушка сразу двоих внуков, служащих в армии, – таким образом выручала двоих своих сыновей и невесток.
Организаторам этого праздника очень хотелось включить в программу выступление кого-либо из вчерашних воинов-срочников. Но уговорить парней выйти на сцену и выступить не так-то просто. ? вдруг – удача! Буквально за день до праздничного вечера вернулся домой из армии Никита Шабаров. После недолгих уговоров он согласился выступить перед родителями парней, ещё несущих службу в рядах Российских Вооружённых сил, и не подвёл, сдержал слово. Собравшиеся в зале встретили и проводили его оглушительными аплодисментами. Никита с лёгкой долей иронии в голосе рассказал, как судьба вела его к службе в армии:
– Сначала отучился четыре года в институте, пришёл в военкомат. Предложили выучиться на водителя категории С – согласился. Отучился четыре месяца в Белозерске и опять пришёл в военкомат. Через неделю меня отправили в армию. Попал в учебный центр автобата в город Острогорск Воронежской области. Там всё было строго, в общем, по уставу. Отучился полгода, сдал экзамены на «хорошо» и «отлично», перевели поближе к дому, в город Рыбинск Ярославской области. Маленькая часть, срочников всего 25 человек. Все друг друга знали, относились с уважением. Я служил водителем КамАЗа, работа была ответственная, служба проходила нормально. А позавчера я оттуда уволился. Командир батальона объявил благодарность, сказал напутственные слова, и мы всем батальоном сфотографировались на память. Ехал домой в поезде и думал: ё-моё, как год-то быстро прошёл! Но не так просто пролетел: есть что вспомнить, что рассказать. Считаю, что каждый уважающий себя парень должен отслужить в армии.
С ним абсолютно согласна Светлана Викторовна, мама военнослужащего срочной службы ?горя Филенкова. Она рассказала, что они с сыном к службе в армии начали готовиться заранее и были в этом вопросе единомышленниками: надо идти в армию, надо служить Родине. Она учила сына не обижать слабых, но уметь постоять за себя, быть собранным, соблюдать дисциплину. ?горю повезло: он попал в элитные войска, хотя и призывался одним из последних в своём призыве. Позже очень волновался, когда узнал, что будет участвовать в победном параде на Красной площади. Потом рассказывал маме, что только за время подготовки к параду он и его сослуживцы износили не одну пару берц, в кровь стирали ноги, погода тоже не баловала, была холодной и дождливой. Но предстоящее участие в параде перекрывало все негативизмы многочасовой и многодневной подготовки. ?горь никогда не жаловался на трудности, о себе сообщал коротко: «Мама, у меня всё ок». А потом признался, что больше всего запали в его душу слова ветеранов, которые высоко оценили проход участников парада и сказали, что им отрадно смотреть на такую достойную смену. Светлана Викторовна с гордостью сообщила, что сын успешно завершил службу: освоил профессию снайпера, получил звание ефрейтора и тоже уверен, что армия ребятам очень нужна, что это настоящая школа жизни, и это не просто высокие слова.
Настоятель Покровского храма отец Кирилл отметил большое значение районного женсовета и лично Галины Леонидовны в организации таких достойных мероприятий и признался, что всегда рад в них участвовать. Он вспомнил, что когда служил в Вологде, в храме Святого Александра Невского, к нему часто приходили за благословением на службу и родители, и сами будущие солдаты. Посетовал, что в Кириллове такое случается не часто, но отметил, что его участие в вечере можно считать таким общим семейным благословением.
– Молитва родителей за детей очень важна и нужна, – сказал он. – Материнская молитва, словно щит, заслоняет их от всех неприятностей, и служба в армии проходит мирно. Храни вас всех и ваших сыновей Господь.
Земля может накормить нас своим хлебом, напоить водой из прозрачных родников, очаровать красотами природы, но защитить себя сама земля не в силах, это святая обязанность тех, кто ест хлеб, пьёт воду, любуется земными красотами, гласит народная мудрость. Поэтому так было и будет всегда: на защиту родной земли, своей страны будут вновь и вновь вставать молодые люди с горячим огнём в груди и отважным сердцем. А их матери и отцы будут просить у Господа благословения и защиты для своих сыновей и терпеливо ждать их победного возвращения.
Подводя итог этого мероприятия, члены районного женсовета отметили, что прошло оно на достойном уровне. Председатель женсовета Галина Начинкина поблагодарила коллег за участие в его подготовке, а также выразила слова признательности кадетскому 2 «А» классу (классный руководитель Вера Николаевна Шорохова), артистам Центра культурного развития, ведущим и ансамблю казачьей песни «Серебряная подкова».

 

нижний банер