Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Декабрь, 2017

Патриот своего дела, или Музейщик, который сдержал клятву

 

Сегодня я расскажу вам о человеке, способном в одиночку расколоть для музея сто кубометров дров, покрасить за ночь 600 квадратных метров пола, помочь смотрителю растопить пару печек за утро, написать множество научных работ, провести десятки конференций и, работая на одной должности, совместить в себе десяток других! Думаете, такое невозможно? Судьба советника Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ильи Алексеевича Смирнова докажет вам обратное! 

В декабре этого года он отметил 35-летний юбилей трудовой деятельности в рядах кирилловских музейщиков. Начиная работу в музее с заведующего отделом истории дореволюционного периода в 1978 году, через несколько лет он вырос до заместителя директора по науке, порой совмещая эту должность с должностью заведующего отделом истории. За это время И.А. Смирнов успел отслужить в армии и вернуться оттуда в звании лейтенанта запаса, жениться, дважды стать отцом. Быть может, кто-нибудь удивится, но Илья Алексеевич поработал некоторое время мастером в кирилловском филиале оптико-механического завода. И получалось! И зарплата высокая! Даже после школы в Грязовецком районе, где 21-летний директор и учитель истории получал каждый месяц около 200 рублей... Только вот не интересно там… Душа требовала творческой работы, научной деятельности, поисков!
– Мы же были энтузиастами! Настоящими! – рассказывает И.А. Смирнов. – Нам не так была важна величина музейной зарплаты. Прирабатывали мы тогда иными способами: снег скидывали с крыш памятников, дрова пилили и кололи, статьи в газеты писали… А в музее имелось огромное пространство для разнообразной деятельности: экспозиционной, фондовой, научной, массовой, хозяйственной, издательской! Когда я работал заведующим отделом, мне приходилось строить выставки и экспозиции, подбирать экспонаты, заниматься документацией. Я витрину мог разобрать и собрать с закрытыми глазами, произвести монтаж любого экспоната. Что говорить – мы даже научились оргстекло гнуть! У нас же тогда в штате были только один художник и один столяр. Не разорваться же им. А мы к каждому юбилею музея обновляли экспозиции, даже деревянные полы красили. Просить о помощи было особо некого, да и не возьмёшь никого со стороны – сразу возникал вопрос охраны ценных экспонатов. Так, в 1984-м все 600 квадратных метров пола главной экспозиции музея за одну ночь пришлось покрасить, а уже на следующий день открывали в ней обновлённые выставки.
Работа в музее в 80-е годы двадцатого столетия была хоть и интересной, но малооплачиваемой. Всё это объяснялось статусом учреждения, которое долгое время финансировалось из районного бюджета. Бытовые условия также оставляли желать лучшего. На должности печников, кочегаров, дворников, где заработная плата была невысокой, иногда шли те, кто мог и пренебречь своими обязанностями. Поэтому заведующим отделами, научным сотрудникам нужно было постоянно проверять таких работников, а порой и выполнять за них работу, дабы сохранить систему отопления музея…
– Когда осуществился переход на областной уровень, стало легче, – объясняет советник Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – А с переходом в 1998 году на федеральный уровень работа в музее стала перспективной и высокооплачиваемой (в сравнении с другими организациями района). И если раньше смотрителями трудились женщины 60–80 лет, то после этих изменений данная профессия «омолодилась».
За 35 лет работы в музее Илья Алексеевич опробовал себя в разных ипостасях, но большую часть трудовой жизни он посвятил управленческой деятельности.
– Я никогда не думал, что в течение такого длительного времени буду заниматься административной деятельностью. Галина Олеговна Иванова, один из директоров музея-заповедника, с которым мне довелось работать, всегда говорила: «Недолго-то поработай…» Когда тебе нравится твоё дело, ты же не замечаешь, как бегут дни. Я, например, не делю рабочее время и нерабочее. Я могу прийти домой и писать статью, думать над темой, искать пути решения определённой проблемы… В моей работе много творчества, что меня очень радует. Вот уже шестнадцать лет подряд мы проводим научные конференции «Кирилловские чтения», где научные сотрудники, специалисты представляют итоги своих наработок за год. Я составляю программы. Пишу научные статьи…
Историк и краевед, за время своей работы в музее он написал и издал несколько книг, альбомов и путеводителей, а также более 100 научных и научно-популярных статей и свыше 70 газетных. Подготовкой и изданием историко-краеведческих альманахов «Кириллов» Илья Алексеевич занимался с 1994 года, и в семи сборниках было опубликовано 147 статей по истории, краеведению, народному искусству, археологии, природе, литературной жизни региона, из них 15 написаны им лично. За последние пять лет И.А. Смирнов опубликовал более 30 статей по истории монастырей, музееведению, краеведению. Его материалы публикуются на страницах альманаха «Кириллов», в сборниках: «Памятники науки и техники», «Колокола. История и современность», «Культура Русского Севера», «Труды государственного Музея истории Санкт-Петербурга», «Фортификационные сооружения. Сохранение, изучение, эксплуатация», «Ферапонтовские чтения». В 2000 году под его руководством был составлен и опубликован «Путеводитель по отделу письменных источников КБИАХМЗ», в 2002 году он подготовил к изданию альбом «Уездный город Кириллов и его окрестности на почтовой открытке начала ХХ века», в 2006 году – проспект «Кириллов и его окрестности» (за десять лет проспект выдержал уже семь переизданий), в 2008 году – «Путеводитель «Кириллов».
В течение десяти лет Илья Алексеевич являлся членом областного межмузейного совета, активное участие принимал в обсуждении и решении проблем, стоящих перед музеями Вологодской области, оказывал им научно-методическую и практическую помощь. В мае 2003 года за активную помощь муниципальным музеям он был награждён ценным подарком департамента культуры Вологодской области.
В Кирилловском районе И.А. Смирнова знают не только как профессионального музейщика, но и как общественника. Всем известно, что он много лет является членом градостроительного совета, был депутатом городского совета трёх созывов, два года являлся председателем Совета депутатов города Кириллова, а осенью 2015 года вновь был избран депутатом городского совета и Представительного собрания Кирилловского муниципального района. Четверть века работал внештатным корреспондентом районной газеты «Новая жизнь». Его активная творческая работа отмечена дипломом газеты. В настоящее время он входит в состав наблюдательного совета АУ «Редакция газеты «Новая жизнь». Два года назад он написал предисловие к книге «Красная гвоздика», которую издавала редакция.
Илья Алексеевич активно сотрудничает с коллегами из других музеев, научно-исследовательских учреждений, архивов, библиотек, издательств. Как музейщик с большим стажем и опытом работы, пользуется авторитетом как в профессиональной среде, так и среди местного сообщества. Он предан своему делу и до сих пор помнит клятву музейщика, данную несколько десятков лет назад на книге русского живописца, реставратора, искусствоведа, теоретика искусства, просветителя, музейного деятеля и педагога И.Э. Грабаря в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, оставаться настоящим музейщиком всегда, сохраняя наше наследие для будущих поколений в любых условиях и при самых тяжёлых жизненных ситуациях.
За успехи в работе И.А. Смирнов неоднократно поощрялся почётными грамотами департамента культуры Вологодской области и благодарностями губернатора Вологодской области. В 1998 году был награждён знаком «За достижения в культуре», в 2013 году – Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и памятной медалью «Патриот России».
В связи с трудовым юбилеем советник Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлен администрацией музея к награждению нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру», который Илья Алексеевич, действительно, заслужил своими делами и достижениями.
М. ХАУСТОВА,
пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Фото из архива редакции

 

нижний банер