Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Декабрь, 2017

На «Прямую линию с губернатором Вологодской области» поступило рекордное количество вопросов

 

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в прямом эфире ответил на самые острые вопросы вологжан и подвёл итоги работы областного Правительства за 2017 год. 

Открытый диалог с общественностью, который уже стал традиционным событием декабря, длился более двух с половиной часов и побил рекорд по количеству присланных вопросов. За полтора месяца в адрес губернатора с помощью звонков, электронной почты и посредством социальных сетей поступило свыше 2000 обращений.
При этом вопросы главе региона можно было задавать вплоть до окончания прямого эфира – в студии не прекращали работу телефоны горячей линии.
В качестве гостей в зал были пригашены представители молодёжных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, общественники и журналисты из разных уголков Вологодчины. Кроме того, велись прямые включения с вопросами населения из Череповца и Великого Устюга. Мероприятие транслировалось в прямом эфире областного телеканала «Русский Север», «12 Канала» в Череповце, а также на сайте губернатора и интернет-портале 35 TV.
Открывая «Прямую линию», Олег Кувшинников остановился на наиболее значимых цифрах и рассказал, что в 2018 году в бюджете области на реализацию крупных инфраструктурных и социальных проектов запланировано свыше 10 миллиардов рублей.
– Впервые за долгие годы мы смогли перейти от бюджета стабилизации к бюджету развития, который позволит нам строить детские сады и школы, заниматься развитием инфраструктуры, – заявил Олег Кувшинников. – Мы планомерно занимались стабилизацией бюджета и снижением уровня государственного долга. ? я могу констатировать, что эта работа проводится успешно. Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по темпам сокращения госдолга. На начало 2018 года он составит 23,8 млрд рублей, или 45%. Ранее планировалось решить эту задачу к 2020 году.
Переходя к подведению итогов года, Олег Кувшинников выделил ряд масштабных и знаковых событий для области, среди которых: присвоение Череповцу федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития, начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды, а также начало строительства второго моста через Шексну при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора.
?з негативных событий Олег Кувшинников выделил несколько ЧП: пожар в Никольске, который обошёлся без человеческих жертв, но оставил без крыши над головой десятки семей; подтопление в Вытегре, в результате которого на территории района был введён режим ЧС и происходила эвакуация жителей затопленных участков.
– Третье негативное событие – ситуация в сельском хозяйстве. Сложные погодные условия и неурожай привели к введению на территории Вологодской области режима чрезвычайной ситуации. Мы собрали 139 тысяч тонн зерна, – пояснил губернатор. – В предыдущие годы регион показывал рост выше среднероссийского, а в этом году в аграрном секторе ожидается невысокий индекс производства – около 90%.
Кроме того, Олег Кувшинников отметил, что необходимо продолжать решать проблему качества дорог в регионе.
Безусловным лидером в процессе подготовки к «Прямой линии» стал вопрос от обманутых дольщиков. Чтобы узнать у губернатора лично, как власти намерены разрешать сложившуюся ситуацию, в студию были приглашены пострадавшие участники долевого строительства в Вологодском районе и компании «Стройиндустрия».
Глава региона рассказал, что сегодня в Вологодской области 80 домов строится с привлечением средств дольщиков, всего боле 5,5 тысячи договоров. При этом проблемных домов на сегодня – 16.
– Вы знаете, что не только в области, но и во всей стране не было чёткого и рабочего механизма решения проблем дольщиков. Когда такая ситуация возникла, мы начали активно прорабатывать возможные пути решения. Тот закон, который сегодня принят в Вологодской области, признан экспертами одним из лучших в стране, – заявил Олег Кувшинников и заверил, что с 1 января 2018 года разработанные механизмы заработают в полную силу.
Региональный бюджет профинансирует оценку состояния проблемных домов, а область предоставит муниципальным образованиям средства на подвод к ним инженерных коммуникаций. Помимо этого, тем застройщикам, которые возьмут на себя обязанности по достройке проблемных домов, без конкурса будут предоставлены земельные участки.
Глава региона пригласил дольщиков в январе на заседание очередной рабочей группы по решению этой проблемы, где они смогут получить конкретные ответы на свои вопросы.
Ещё один вопрос, который интересует огромное количество вологжан, – высокая стоимость бензина. Отвечая на обращение жителей, Олег Кувшинников подтвердил, что цена за литр этого вида топлива на Вологодчине действительно выше на три-пять рублей, чем в других регионах.
– Тому есть две причины. Первая – в Вологодской области нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, всё топливо везут из других регионов, соответственно, доля транспортных расходов в стоимости литра бензина выше. Вторая причина – 65% рынка области занимает одна компания, это значит, что отсутствует конкуренция. Мы делаем всё возможное, чтобы привлечь в регион другие компании, тем самым улучшив конкурентную среду, – пояснил губернатор.
Во время эфира была поднята проблема отсутствия в муниципалитетах уличного освещения. Олег Кувшинников сообщил, что на это уже выделены дополнительные средства.
– В октябре я принял решение увеличить межбюджетные трансферты районам области именно на организацию освещения в вечернее время. Сейчас заключаются необходимые соглашения между районными властями и руководителями поселений. Этот вопрос очень важный, поэтому мы будем держать его на контроле, – ответил глава региона. 
В конце программы глава региона озвучил список с поручениями на следующий год председателю и членам регионального правительства. Среди них:
– Обеспечить исполнение указов президента. В 2018 году необходимо обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников учреждений общего образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала на уровне не ниже среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе, а врачей – на уровне 2-кратного размера дохода от трудовой деятельности в регионе.
– Обеспечить разработку программы по улучшению качества питьевой воды на территории Вологодской области и приступить к её реализации.
– Обеспечить ввод в эксплуатацию четырёх новых школ в Вытегорском, Кичменгско-Городецком районах, в Череповце и Вологде.
– Подготовить план реализации региональной программы капитальных ремонтов МКД на 2019–2021 годы.
Узнать о поручениях подробнее, а также следить за их исполнением можно на сайте главы региона в разделе «Проекты».
Добавим, всего за время проведения «Прямой линии» Олег Кувшинников ответил больше чем на полсотни вопросов, при этом заверил, что на все остальные, которые не попали в эфир, будут даны исчерпывающие письменные ответы.

 

нижний банер