Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Декабрь, 2017

К своему празднику энергетики сделали подарок городу

 

Профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, очень символично приходится на один из самых коротких световых дней в году. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создаются одни из самых необходимых благ – свет и тепло, которые обеспечивают комфорт в домах, школах, больницах и офисах.

Все пожелания утроив,
Сегодня чествуем героев!
Мы все, и вовсе не случайно,
Вам благодарны чрезвычайно!
В жару, в морозы,
в дождь осенний,
Без выходных и воскресений
На службе вы. Так пусть не гаснет
Для вас огонь удач и счастья!

Главная задача коллектива ООО «Кирилловская электросеть» – обеспечивать бесперебойное энергоснабжение всех городских объектов. Задача более чем непростая, если учесть, что основная часть городского электрохозяйства была построена более 40 лет назад. ?менно поэтому в 2010 году у этого коллектива родилась идея реконструкции старого распределительного пункта (РП-1) в центре города на улице Пролетарской, для чего была создана долгосрочная инвестиционная программа «Развитие системы электроснабжения города Кириллова Вологодской области на период 2014–2021 годы». Вот как об этом рассказывает директор ООО «Кирилловская электросеть» Константин Жуков:
– Мы понимали, что программа эта дорогостоящая и добиться выделения необходимых средств в тарифе на услуги по передаче электрической энергии будет довольно проблематично. ? стали решать эту проблему поэтапно: обратились в Роспотребнадзор и МЧС с предложением обследовать наши объекты, в результате чего они были признаны аварийными. Обратного пути у нас уже не было, и мы получили согласование от Региональной энергетической комиссии Вологодской области на реализацию инвестпроекта, что позволило определить объём финансовых ресурсов, необходимых для реализации. Первоначальная стоимость инвестиционной программы была определена в сумме 63,7 миллиона рублей. На проектные работы предполагалось потратить 5,7 млн, а оставшиеся 58 млн – на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования и материалов, проведение всех согласований и экспертиз. Причём в данную стоимость вошло не только строительство и оборудование непосредственно распределительного пункта, но и строительство кабельных линий электропередачи напряжением 10 и 0,4 кВ протяжённостью 4,2 км, а также строительство трёх трансформаторных подстанций (однотрансформаторной подстанции
№ 3 на ул. Уверова мощностью 0,63 МВА и строительство двух двухтрансформаторных подстанций суммарной мощностью 1 МВА на улицах Лунская и Молодежная в рамках первой очереди по реконструкции распределительного пункта уличного освещения РП-2).
Когда практически весь процесс уже был запущен – проведены торги, выигравшая их, проверенная в деле и надёжная областная организация ООО «Вологдасельэнергопроект» спроектировала будущий объект, вывела все цифры предстоящих расходов, – наступил кризис 2014 года.
– Мы в срочном порядке стали обзванивать те предприятия, с которыми были заключены договоры на поставку оборудования, материалов, кабельной продукции, – вспоминает Константин Олимпиевич. – А нам отвечали, что прежние договорённости уже не действуют, более того, запрошенные прайс-листы действительны только до полудня, потому что во второй половине дня возможны уже другие цены. Мы просто за голову схватились. Ну что тут поделаешь? Посоветовались с областным руководством и решили взять паузу. В начале 2015 года курсы валют стабилизировались, и мы стали выяснять заново, во что нам обойдётся строительство. Стоимость предполагаемых работ перешагнула уровень 100 миллионов рублей – рост стоимости не вписывался в требования законодательства по установлению тарифов. Но от своей идеи коллектив не отступился: все понимали, что без внедрения в жизнь инвестиционной программы стабильность городского энергоснабжения будет находиться под постоянной угрозой.
– Мы со специалистами строительно-проектного института начали искать возможности секвестирования, то есть удешевления нашего инвестпроекта, и остановились на цифре 84,5 млн, – продолжает свой рассказ Константин Олимпиевич. – Да, стоимость проекта возросла, но в реалиях того времени это всё-таки было выходом из положения. Фактически на сегодняшний день объект нам обошёлся в 90 миллионов. Генеральный подрядчик по строительству – это вологодское предприятие ООО «Энергостройсервис» (директор Василий Викторович Вьюгов). Коллектив подрядной организации терпеливо и с пониманием относился ко всем возникавшим трудностям и ни разу не подвёл нас. Мы понимали свои проблемы и в чём-то тоже старались идти навстречу подрядчику.
90 миллионов – сумма очень значительная для небольшой сетевой организации. Механизм финансирования инвестпрограммы был определён Региональной энергетической комиссией Вологодской области – долгосрочные кредиты коммерческих банков, возврат тела кредита и процентов за счёт инвестиционной составляющей в тарифе на услуги по передаче электрической энергии. За 2014–2021 годы обществу необходимо возвратить кредитные ресурсы и оплачивать проценты за обслуживание долга. После длительного периода поиска финансирующей организации и череды отказов от крупнейших банков – Россельхозбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ – наконец были заключены кредитные договоры с ОАО «Промэнергобанк» на требуемую сумму 63,7 млн и сроком возврата средств до 2021 года. К сожалению, в августе 2016 года Центробанк России отозвал лицензию у «Промэнергобанка», и общество опять столкнулось с проблемой продолжения финансирования проекта. Потратив на поиски финансирующей организации более трёх месяцев, после повторной череды отказов мы получили отклик у ЗАО «Вологжанин»: был заключён кредитный договор на сумму 35 миллионов и сроком возврата средств с 2016 по 2021 год.
– Банк «Вологжанин» поверил в наши силы, за что мы благодарны его руководству и, в частности, председателю правления банка Алексею Анатольевичу ?гнатьеву, – говорит Константин Олимпиевич.
Строительство распределительного пункта давалось непросто: выявились сложности с несущей способностью основания фундамента (залежи торфа), что потребовало дополнительных затрат на вертикальную планировку территории и усиление фундамента, далее начались финансовые проблемы у завода – производителя оборудования. К счастью, всё обошлось, поставщик не подвёл. В короткие сроки удалось завершить пусконаладочные работы, и на сегодняшний день всё оборудование установлено и готово к работе.
При строительстве здания также возникали и иные проблемы. Во-первых, Кириллов – это зона национального парка «Русский Север», и для получения разрешения на строительство объекта пришлось проводить дорогостоящую и сложную государственную экологическую экспертизу. Во-вторых, территория строительства располагается в охранной зоне Кирилло-Белозерского монастыря, поэтому были получены дополнительные требования к проектной документации от департамента культурного наследия Вологодской области, что повлекло за собой проведение многочисленных согласований и экспертиз, а также увеличение сроков и стоимости строительных работ. Самая главная проблема состояла в том, чтобы при решении всех этих вопросов не выйти из лимита существующей стоимости объекта.
Коллектив общества рад тому, что все строительно-монтажные работы удалось завершить в течение года. На сегодняшний день объект полностью укомплектован оборудованием и готов к работе, все необходимые согласования и экспертизы выполнены, документы от управления Ростехнадзора и управления Государственного строительного надзора по Вологодской области получены. В настоящее время ожидается получение от Минприроды РФ разрешения на ввод эксплуатацию.
Вдумайтесь, уважаемые читатели, какой долгий путь пришлось пройти коллективу ООО «Кирилловская электросеть»: разработка инвестиционной программы была начата в 2010 году, а строительство объектов – лишь в 2016-м. Почти семь лет ушло только на различные согласования и допуски.
– Чего это стоило нашему коллективу – лучше не вспоминать, – говорит Константин Олимпиевич. – Столько было потрачено нервов и сил! Но мы понимали, что дело того стоит, и упорно добивались своего. Хочу выразить благодарность за понимание и поддержку всему своему коллективу. Большое содействие оказывал нам бывший глава районной администрации Владимир Павлович Шачин, спасибо ему большое за это. Спасибо нынешнему главе района Сергею Васильевичу Усову за помощь с выделением земельного участка под строительство. Слова благодарности и главе города Андрею Евгеньевичу Котову.
– При строительстве объекта имелся ограничивающий фактор – старый РП, который находится на другой стороне улицы Пролетарской. Не было возможности построить новый РП на большом расстоянии от существующего, так как к старому объекту подключены основные потребители электроэнергии, – поясняет Константин Олимпиевич. – На сегодня около пятидесяти процентов потребителей уже подключено к новому распределительному пункту. До конца года планируем закончить перевод всех потребителей на новый РП. Старый пока оставим в качестве резерва, даже продлили договор аренды с комитетом по имуществу администрации района, на случай возможных непредвиденных ситуаций в зимнее время года. Летом проведём демонтаж этого объекта. На новом РП имеется всё необходимое для безаварийной работы: установлено современное оборудование, объект снабжён видеокамерами, предусмотрены кабельные этажи для обслуживающего персонала, расположенные в подвальных помещениях, оборудовано место для дежурного персонала, постоянно пребывающего там во время смены, имеются все необходимые удобства: горячая и холодная вода, канализация, телефонная связь, место приёма пищи.
Мне удалось заглянуть в некоторые помещения нового распределительного пункта электроэнергии. Действительно, всё оборудование автоматизировано, директор ООО «Кирилловская электросеть» заверяет, что введение распределительного пункта в эксплуатацию должно состояться уже в ближайшее время, что позволит повысить качество и надёжность электроснабжения потребителей. Да и само здание распределительного пункта уютно вписалось в окрестный пейзаж.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить с нашим профессиональным праздником – Днём энергетика, с пуском этого объекта и наступающими новогодними датами весь коллектив ООО «Кирилловская электросеть», а также коллег-энергетиков, в частности руководство и коллектив ПО «Кирилловские электрические сети «Вологдаэнерго», и жителей нашего города, являющихся потребителями электрической энергии, – сказал в заключение нашей беседы Константин Олимпиевич. – Мы работали и всегда будем работать на благо всех потребителей города, независимо от того, какая стоит погода, стараемся поддерживать в исправном состоянии имеющиеся электросети, чтобы не было никаких сбоев и перерывов в работе, а при необходимости – оперативно устранять последствия аварийных ситуаций. В этом мы видим свою главную задачу как эксплуатирующей организации. Ещё раз всех с праздниками, счастья всем, здоровья и благополучия!
Ну что ж, победителей, как говорится, не судят, поэтому нам с вами, дорогие читатели, можно не только поздравить со всеми наступающими праздниками, но и от всей души поблагодарить коллектив ООО «Кирилловская электросеть» за такой прекрасный подарок горожанам.

 

нижний банер