Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Декабрь, 2017

Кирилловские электромонтёры лучшие в Северо- Западном регионе

 

В нынешнем году команда «Кирилловских электрических сетей» завоевала первое место в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников «МРСК Северо-Запада».

Подготовил команду к соревнованиям опытный энергетик А.Н. Смирнов, заместитель главного инженера «Кирилловских электросетей».
«Состязаний по выявлению лучших специалистов внутри нашего предприятия не проводилось, – объясняет Андрей Николаевич. – Просто мы отправили на соревнования профессионального мастерства ОАО «Вологдаэнерго» одну из лучших бригад «Кирилловских электрических сетей». В этом смысле выбор был во многом случаен. При этом опыта участия в соревнованиях у наших ребят, за исключением мастера, не было. Да и задачи во что бы то ни стало победить на соревнованиях мы изначально не ставили. Ведь конкурс профессионального мастерства – это прежде всего учёба, приобретение бесценного опыта.
В Кирилловском РЭС нагрузка на электромонтёров очень высокая: это и техприсоединения, и ремонты. В основном всё делается в летний сезон; в нынешнем году нашей работе очень мешала погода. Поэтому, с одной стороны, наши электромонтёры уже привыкли быстро, качественно и безопасно выполнять свою работу, ну а с другой – у них не осталось времени на подготовку к соревнованиям. Непосредственно перед конкурсом пришлось освободить электромонтёров от повседневной работы, занимались изучением документации, отрабатывали этапы состязаний.
В соревнованиях областного уровня принимали участие пять команд из всех энергетических предприятий области. Считаю, что для наших ребят это были наиболее сложные состязания. Все команды очень сильные, в большинстве имеющие соревновательный опыт. Серьёзную конкуренцию нам оказали тотемская, великоустюгская, вологодская команды.
Конкурсные задания были достаточно сложные. К примеру, на первом этапе все участники команды обязаны были показать теоретические знания: ответить на 40 вопросов, уложившись в определённое время. Кроме того, нужно было в виде компьютерной игры отыскать неисправности на действующей подстанции. Всего на областном соревновании было семь этапов, на соревнованиях «МРСК Северо-Запада» – восемь. Производственные этапы включали в себя конкурсные задания: подключение жилого дома, замена главного рубильника, испытания и измерения в КТП, ремонт линейного разъединителя, работа на высоте, в том числе с применением автогидроподъёмника. Кроме того, выполняли такие задания, как тушение пожара и спасение пострадавшего от электротока.
Победа на соревнованиях в ОАО «Вологдаэнерго» досталась в упорной борьбе, и нашей команде доверили защищать честь Вологодской области в Северо-Западном регионе. Эти соревнования также проходили в Вологде на учебном полигоне «Энергетик». Стоит заметить, что этот полигон один из лучших в нашей стране, в своё время здесь проводились даже всероссийские соревнования.
На этих соревнованиях выполняли примерно те же конкурсные задания. Выступили успешно, заняли первое место. Здесь наша команда была усилена запасным участником – Дмитрием Фомичёвым, электромонтёром из Николоторжского сетевого участка.
Всероссийские соревнования профессионального мастерства проходили в Пензе, здесь борьбу за первенство вели двадцать команд. Считаю, что наша команда выступила вполне достойно, в общем итоге заняли восьмое место. Правда, была возможность занять третье место. При выполнении конкурсного задания по тушению пожара по правилам необходимо проверять исправность индивидуальных средств защиты. Наши участники старались всё сделать по правилам и на этом потеряли время. Судьи почему-то отнеслись к этому снисходительно, и в итоге восьмое место.
Безусловно, по окончании соревнований мы разобрали и проанализировали все ситуации, ошибки и недочёты. Кстати, ошибок-то было допущено минимальное количество, на результатах отразилась нехватка времени и спешка при выполнении конкурсных заданий.
Участие в соревнованиях – это не только повышение профессионального мастерства наших сотрудников. Здесь ребята познакомились с самыми современными приборами и оборудованием, новыми средствами защиты, освоили передовые приёмы выполнения работы. Теперь электромонтёры – участники конкурса будут использовать всё это в своей повседневной работе и, конечно же, передадут бесценный, полученный на конкурсе опыт своим коллегам».

 

нижний банер