Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Декабрь, 2017

Где взять новогоднюю ель?

 

Традиция украшать свои жилища новогодними елями существует в России более трёхсот лет.
Законно заполучить ель возможно, только купив её в организациях, занимающихся заготовкой древесины. Рубка новогодних елей местным населением не предусмотрена новым Лесным кодексом. Любимый народом праздник
не за горами. Так где же взять новогодние ели?

Согласно закону Вологодской области, в соответствии с Лесным кодексом право заготавливать новогодние ели имеют предприниматели, выкупившие на аукционе соответствующие делянки, или лесопользователи, имеющие действующие договоры купли-продажи лесных насаждений или аренды лесных угодий.
Девятнадцатого декабря в Кирилловский территориальный отдел Государственного лесничества были приглашены предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, и руководители лесных организаций. На совещании подводились предварительные итоги года по уходу за лесными культурами, обсуждались вопросы охраны и защиты лесов. Но главной темой разговора с предпринимателями стала проблема обеспечения жителей района новогодними елями.
Руководитель территориального отдела Государственного лесничества В.С. Трунов попросил предпринимателей организовать заготовку новогодних елей и их реализацию в населённых пунктах района, призвал не завышать цены на ели, потому что возможность приобретения лесных красавиц местным населением является эффективной мерой профилактики их незаконной порубки.
При этом было отмечено, что в предновогодний период, буквально с 20 декабря, будет серьёзно усилена охрана лесных угодий инспекторами Государственного лесничества, сотрудниками национального парка и правоохранительных органов.
Предприниматели откликнулись на данное предложение, пообещав организовать продажу новогодних елей в Талицах, Ферапонтовском, Николоторжском, Алёшинском поселениях. В Кириллове новогодние ели можно будет приобрести в национальном парке «Русский Север», Кирилловском лесхозе и в ООО «Лесагро» по заявкам граждан.
Гражданам вместе с купленной новогодней елью должны быть выданы документы: кассовый чек, квитанция об оплате и копия первого листа договора купли-продажи лесных насаждений или копия декларации. Данные документы гарантируют, что ель приобретена законным образом.
На совещании поднимался вопрос о заготовке новогодних елей на сельхозугодиях. Казалось бы, зачем ехать в лес? Ведь во многих местах близкие к населённым пунктам бывшие колхозные поля зарастают древесной растительностью. То есть молодые ели выросли там, где им расти не положено. Почему бы не вырубить их на Новый год?
По этому поводу В.С. Трунов ответил так: «Сельхозугодия – это не наши полномочия. Мы не имеем права запретить местным жителям вырубать молодые ели на сельхозугодиях, также не можем и разрешить. По этому поводу граждане должны обращаться к собственнику земли или в муниципалитет».
Остаётся добавить, что вопрос самозаготовки населением новогодних елей на землях сельхозугодий, под линиями электропередач, на противопожарных разрывах и в иных подобных местах поднимается не первый год. Однако не решён до сих пор. К сожалению, сегодня никто не может объяснить, каким образом разрешить человеку на законных основаниях срубить молодую ель, которая гарантированно обречена попасть под нож бульдозера.
В то же время необходимо помнить, что наказание за несанкционированную вырубку новогодней ели весьма серьёзное. Незаконная рубка деревьев влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, могут перевести нарушение из административной в зону уголовной ответственности.
Купить легальную новогоднюю ель обойдётся гораздо дешевле!
Алексей КУЗЬМ?Н

Административные штрафы
за незаконную рубку деревьев:
– для граждан – от 3000 до 4000 рублей;
– для должностных лиц – от 20 000
до 40 000 рублей;
– для юридических лиц – от 200 000
до 300 000 рублей.

 

нижний банер