Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Декабрь, 2017

Старость нас дома не застанет: мы в дороге, мы в пути!

 

В Горицкой библиотеке уже много лет работает клуб для пенсионеров «Общение». С октября по апрель в нём регулярно проходят занятия.

Темы этих занятий самые разнообразные. Совместно с моей помощницей-активисткой Валентиной Алексеевной Мороновой мы проводим занятия на медицинские темы, показываем простые приёмы массажа, даём советы, каким образом каждый из членов клуба может помочь себе самому и друг другу. Валентина Алексеевна обладает неиссякаемым оптимизмом, она своим примером поднимает всем настроение.
Я провожу для пенсионеров обзоры книжных новинок, организую литературные часы по творчеству писателей и поэтов.
Члены клуба «Общение» ведут активный образ жизни. Вместе мы побывали в гостях у таличан, посетили картинную галерею, Музей хлеба и Талицкую библиотеку, где у нас состоялась встреча с местными пенсионерами. Это была наша первая экскурсия, и она прошла замечательно.
Следующую совместную поездку мы совершили в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Экскурсия по музею оставила у всех приятное впечатление, всем, кто ещё не бывал в этом музее, советуем обязательно его посетить.
Много впечатлений вызвало у нас посещение деревни Куракино, мастерской Мишинцевых. Мы были восхищены и удивлены тому, какой объём работы приходится проделать с глиной, прежде чем из неё получится нужная и стоящая вещь.
Все были в восторге от путешествия в город Белозерск. Мы посетили краеведческий музей, музей Белого озера, музеи белозерских поэтов Сергея Орлова и Сергея Викулова. Незабываемой получилась поездка!
Понравилась нам и экскурсия в Суховерховскую библиотеку-клуб. Молодцы Людмила Николаевна Коробова и Татьяна Николаевна Курицына! Столько труда положили они, чтобы создать свой музей! А какие они радушные хозяйки! Мы с удовольствием пили с ними вкусный чай и грелись у библиотечного камина.
К сожалению, хоть мы и живём рядом с Кирилловом, но в Кирилло-Белозерском музее бываем редко, о большинстве выставок и музейных мероприятий узнаём только из районной газеты. Поэтому в очередной раз решили совершить поездку в Кириллов. Экскурсию по музею для нас провела Марина Николаевна Травникова. Это прекрасный экскурсовод, она столько всего знает, что мы готовы были её слушать не один час. Мечтаем ещё раз приехать к ней на экскурсию, за один раз всё не охватить. Благодарны мы и за то, что экскурсия была бесплатной.
В сентябре этого года мы совершили поездку в деревню Митино в питомник «Сады Севера». Здесь мы почерпнули много полезных сведений о том, как правильно ухаживать за своим садом, получили много полезных рекомендаций. Как там у них правильно и по-научному поставлена работа! Всё было ухожено, подготовлено к зиме. Многие из нас купили себе домой саженцы яблонь, малины, клубники, смороды, декоративных кустарников. Андрей Николаевич Становенков ответил на все наши вопросы. Хотим там побывать ещё раз весной.
Яркие впечатления оставила у нас и экскурсия в Ферапонтово. Мы посетили Музей фресок Дионисия и Ферапонтовский Дом культуры. Галина Борисовна Софронова и Валентина Васильевна Челпанова договорились с руководством музея, и нас очень хорошо там приняли. Экскурсию проводил Алексей Торопов. Как там всё красиво и замечательно! Благодарим всех сотрудников музея за любовь к своей работе, за ту память, которую они так бережно хранят. Признательны мы и за то, что экскурсия для нас опять была бесплатной. А в Доме культуры ферапонтовские пенсионеры напоили нас чаем с вкуснейшими пирогами. Спасибо им огромное за гостеприимство.
Нашей давней мечтой было посещение посёлка Сизьма Шекснинского района, и, наконец, она осуществилась! Дорога была хорошая, погода выдалась солнечная, мы ехали всем довольные. Нам посчастливилось побывать в церкви Николая Чудотворца, часовне Ксении Петербургской, на источнике Святого Пантелеймона и в музее села. Экскурсовод Елена нам очень понравилась: объясняла всё доходчиво, понятно и интересно. Сказала, что у них в год бывает до 20 тысяч организованных туристов и столько же неорганизованных. Вот это паломничество! Понравился нам и обед в стиле русской кухни.
Ну и последняя наша поездка была снова в Кирилло-Белозерский музей, на выставку «Чёрное. Белое. Красное», которая также произвела на нас большое впечатление. Мы даже оставили в книге отзывов запись с благодарностью.
В заключение хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам организовывать эти поездки: все были вежливы, внимательны, обходительны, со всеми было очень приятно общаться. За предоставленный транспорт спасибо заведующему отделом культуры Алле Александровне Малафеевой, а также Андрею Сергеевичу Исакову. А в планах у нас посетить следующим летом Ирму, Сугорье, Устюжну и Вологду.
А. КОСАРЕВА,
заведующая Горицкой библиотекой
Фото предоставлено автором

 

нижний банер