Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

20 Декабрь, 2017

Сохранить природу – значит сохранить жизнь!

 

Завершающее Год экологии и особо охраняемых природных территорий торжественное мероприятие состоялось в Центре культурного развития с участием приглашённых гостей и специалистов национального парка «Русский Север».

Приветственным словом открыл мероприятие Алексей Леонидович Кузнецов, директор национального парка «Русский Север»: «Безусловно, этот год был очень напряжённым, поскольку вся страна концентрировала свои усилия на природоохране. Сегодня мы собрались, чтоб подвести итоги. С начала года мы наполняли его различными мероприятиями. Открыли его в Череповце выставкой о природе национального парка, затем прошли несколько конкурсов в Кириллове и за его пределами. Очищали территории, занимались экспедиционными исследованиями, проводили обучающие мероприятия, военно-патриотические лагеря, наши школьники выезжали на другие территории, проводились выездные мероприятия. Произвели большую посадку деревьев, заложили первый в Кириллове дендропарк. В этом году прибавили в нашу коллекцию животных и растений шесть новых видов, из них три занесены в Красную книгу Российской Федерации и до этого на нашей территории не встречались. Подводя итог, скажу: у нас многое сделано и многое ещё ждёт впереди».
– Наша область – уникальный край по биоразнообразию, – начал своё выступление начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дмитрий Анатольевич Банников. – Территория Вологодчины состоит на 70% из леса, более 20 тысяч рек и ручьёв протекает здесь, более четырёх тысяч озёр, имеются очень большие запасы торфяных болот, 201 особо охраняемая территория, создана система природоохранных территорий, где национальный парк «Русский Север» занимает одно из основных положений. В этот год впервые была организована выставка заповедного дела, в которой национальный парк принимал активное участие. Ведь заповедное дело в Вологодской области, точнее его предпосылки, зарождалось ещё при царе. Спасибо национальному парку за то, что организовал такой фестиваль, который длился практически весь год. Главное, что все наработанные моменты, резолюции, призывы будут выполняться и в последующие годы.
Коллектив национального парка «Русский Север» был награждён благодарственным письмом губернатора области, а также благодарственные письма были вручены его директору Алексею Леонидовичу Кузнецову, заместителю директора по общим вопросам Сергею Леонидовичу Грошеву, лесничему Коварзинского участкового лесничества Владимиру Михайловичу Малинину, участковому государственному инспектору по охране окружающей среды Александру Геннадьевичу Петрушову, леснику Ниловецкого участкового лесничества Александру Анатольевичу Клубкову.
На мероприятии были выражены слова благодарности тем учреждениям и организациям, которые на всём протяжении Года экологии активно сотрудничали с национальным парком: детской библиотеке, молодёжному центру «Альфа», школьным лесничествам и школам, детским садам, Вогнемскому психоневрологическому интернату, ОМВД.
Яркой завершающей точкой стал гимн национального парка «Русский Север» в исполнении ансамбля ветеранов педагогического труда «Как молоды мы были». Слова к гимну были написаны Галиной Александровной Голубевой.
Поздравлений, благодарностей, итогов в этот день было озвучено много, но самое главное, что отметили все выступающие, – с завершением Года экологии проводимые мероприятия не закончатся, а наоборот, продолжатся с удвоенной силой.
В начале декабря итоги Года экологии были подведены и в правительстве области, где прошла расширенная коллегия, организованная департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В течение года мероприятия в рамках Года экологии проводились согласно федеральному, региональному, муниципальным и местным планам. В региональный план включены мероприятия, реализация которых рассчитана до 2020 года. В нём – проекты, направленные на развитие инфраструктуры утилизации, обезвреживание и безопасное размещение отходов, строительство объектов, обеспечивающих защиту территории от негативного воздействия вод, охрану лесных ресурсов и лесовосстановление, создание оптимальных условий для сохранения и увеличения численности объектов животного мира, воспитание экологической культуры.

 

нижний банер