Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Декабрь, 2017

Областные власти поддержат потребительскую кооперацию Вологодчины

 

В Вологде состоялось очередное заседание Координационного совета по проведению мониторинга изменения конъюнктуры продовольственного рынка Вологодской области и качества продовольственных товаров, реализуемых на территории Вологодской области, под председательством первого заместителя губернатора области, председателя правительства области Антона Кольцова.

На встрече обсудили вопрос сохранения и дальнейшего развития такой важной для экономики региона организации, как Вологодский областной союз потребительских обществ.
В настоящее время Вологодский облпотребсоюз объединяет 70 юридических лиц, районные кооперативные организации насчитывают около 20 тысяч членов-пайщиков, на предприятиях Вологодского облпотребсоюза трудятся более четырёх тысяч человек, из них 12% – молодёжь. Система потребительской кооперации региона обслуживает население численностью 211 тысяч человек, а это 5,7 тысячи населённых пунктов, из которых 1,5 тысячи – труднодоступные и малонаселённые.
– Несмотря на достигнутые успехи, организации потребительской кооперации в непростых условиях рыночной экономики сталкиваются со множеством проблем, и решить их без помощи государства и власти просто невозможно.  Сегодня мы приняли решение о создании отдельного межведомственного координационного совета по развитию потребительской кооперации области, в который войдут не только руководители областных департаментов, но и представители контролирующих органов, общественных организаций, – прокомментировал Антон Кольцов.
Также советом была рассмотрена текущая ситуация на потребительском рынке области. За январь – октябрь 2017 года цены на продовольственные товары выросли лишь на 0,6%, что в пять раз ниже, чем за аналогичный период 2016 года.
Из-за дождливого и холодного лета вологодские сельхозпроизводители получили меньший урожай картофеля, капусты, моркови и свёклы. Несмотря на то, что уровень самообеспеченности населения региона картофелем составит 116,5%, овощами – 36,9%, следует учитывать, что в августе – октябре, в период массового насыщения продовольственного рынка продукцией нового урожая, цены на неё значительно ниже, чем в последующий период. Во избежание подъёма цен и проблем с обеспечением населения области этими стратегически важными видами сельхозпродукции решено держать ситуацию под пристальным контролем координационного совета.

 

нижний банер