Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Декабрь, 2017

ЗАГС. 100 лет служению народу

 

18 декабря 2017 года вся страна будет отмечать сотую годовщину со дня образования органов ЗАГС. За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества.

А как же люди обходились без ЗАГСов раньше? На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в Русской православной церкви. В её ведении находились регистрации рождения и смерти. Регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.
В 1721 году по указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Церковная реформа, проводимая в тот период в Российской империи, во многом способствовала исполнению законов, регулирующих вопросы семейного права и регистрации записи актов гражданского состояния, поскольку до указанного момента соблюдение законности зависело от знаний и добросовестности священнослужителей.
Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Книга состояла из трёх частей. В первую часть вносили запись о событии рождения и о церковном совершении таинства Крещения детей. Вторая часть книг содержала запись о браке/венчании, третья – об умерших/погребённых.
Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении генеалогического древа.
Всё изменилось после Великой Октябрьской социалисти-
ческой революции. Уже 18 декабря 1917 года был принят Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния, а затем Декрет о расторжении брака. Эти документы стали отправной точкой в истории органов ЗАГС, и поэтому днём образования органов ЗАГС считается 18 декабря 1917 года. После отделения церкви от государства юридические последствия признавались лишь за актами, зарегистрированными в государственных органах, и в этот период, в обстановке упорного сопротивления церкви, был утверждён Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Российская республика стала признавать только гражданские браки (гражданский брак – это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви). Церковный брак являлся частным делом брачующихся. Лица, пожелавшие вступить в брак, подавали заявление в отдел записей браков и рождений и давали подписку об отсутствии препятствий для вступления в брак: достижение возраста мужчинам 18 лет, женщинам 16 лет, отсутствие родственных связей, дееспособность и добровольность. Виновные в даче ложных показаний могли быть привлечены к уголовной ответственности. Брак объявлялся вступившим в законную силу только после занесения события брака в книгу записей браков.
Акты о рождении и о смерти составлялись также отделом записей браков и рождений. Внебрачные дети были уравнены в правах с брачными. Декрет предписывал пересылать регистрационные книги для дальнейшего хранения в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы.
Кодекс 1918 года явился основным законодательным актом в области семейного права и действовал без каких-либо изменений на протяжении восьми лет.
К 1924 году в Кирилловском уезде было сформировано 54 ЗАГСа в сельсоветах, в волостных исполнительных комитетах – восемь и один в административном отделе райисполкома города Кириллова.
В 1925 году Наркомюст РСФСР разработал проект нового семейного кодекса и после обсуждения его трудящимися 19 ноября 1926 года ВЦИК утвердил Кодекс законов о браке, семье и опеке.
В 1927 году были созданы Кирилловский, Николо-Торжский и Чарозерский районы, которые впоследствии были объединены в один – Кирилловский. Население трёх районов составляло более 73 тысяч человек. В сельсоветах работа по регистрации актов гражданского состояния была возложена на секретарей, выполняли они её в течение 70 с лишним лет. За период с 1 октября 1927 года по 1 октября 1928 года только по Николо-Торжскому району было зарегистрировано 880 рождений, 412 смертей, 203 брака и 24 развода. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 92 рождения, 254 смерти, 81 брак и 45 разводов. По этим показателям можно судить о том, какой огромный объём работы приходилось выполнять работникам сельсоветов и районного ЗАГСа.
В период коренной ломки общественных отношений
(1930–1941 годы) принятие Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния 20 марта 1933 года, Постановления ВЦИК 27 июня 1936 года «О своевременной регистрации актов рождения и смерти» и подписание Приказа НКВД 29 августа 1937 года «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния» стали наиболее значимыми событиями, оказавшими влияние на деятельность органов ЗАГС.
Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учёту населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определённые изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органами ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Сотрудникам органов ЗАГС были присвоены милицейские чины.
В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС про-
должали выполнять свои функции в полном объёме. В Ленинграде в годы блокады работники отделов ЗАГС каждый день, страдая от голода и холода, сидя в насквозь промёрзших помещениях, заполняли бланки и выдавали документы. За 900 страшных дней было зарегистрировано около 628 000 актов о смерти, многие умершие были записаны как «неизвестные», но и эти сведения очень помогли для составления знаменитой блокадной «Книги Памяти».
Самым значительным актом в области семейного права, изданным в период Великой Отечественной войны, явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Изменения касались института брака и развода: только зарегистрированный брак порождал права и обязанности супругов, а в отношении расторжения брака устанавливался судебный порядок, в этом случае народный суд был обязан приложить все усилия к примирению супругов.
В послевоенный период вышло Постановление СНК РСФСР от 8 января 1946 года «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». Небольшое, но знаменательное изменение претерпевает семейное законодательство в 1948 году, тогда были запрещены браки с иностранцами.
Значительные изменения в системе органов ЗАГС про-
изошли в период замедления темпов общественного развития. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение местных Советов депутатов трудящихся. Общее руководство отделами ЗАГС РСФСР в 1956–1971 годах осуществляла Юридическая комиссия РСФСР. После подписания Постановления Совмина РСФСР от 18 февраля 1964 года «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов» были намечены серьёзные мероприятия по пересмотру всей системы обрядов, сопровождающих акты гражданского состояния.
Очередной, третий Кодекс о браке и семье РСФСР был принят 30 июня 1969 года. Раздел четвёртый кодекса был целиком посвящён вопросам регистрации актов гражданского состояния, и этим же документом был упрощён порядок расторжения брака, который мог расторгаться в некоторых случаях в упрощённом порядке – органами ЗАГС. Важными были нормы закона, возрождающие институт установления отцовства, а также вводящие возможность регистрации рождения в торжественной обстановке.
С утверждением Семейного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ утратил силу Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года, за исключением раздела «Акты гражданского состояния», который действовал в части, не противоречащей кодексу, до принятия Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», что стало крупным этапом в развитии органов ЗАГС. Закон предопределил современное состояние органов ЗАГС: полномочиями по образованию и деятельности органов ЗАГС, а также на государственную регистрацию актов гражданского состояния наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Работа системы органов ЗАГС постоянно совершенству-
ется, специалисты регулярно повышают свою квалификацию. Эта работа требует иметь не только творческий подход в организации мероприятий, но и точно следовать нормам законодательства, владеть навыками приёма граждан и деловых переговоров, оформлять документы юридически грамотно, без ошибок, быть внимательными и тактичными.
Личные качества руководителя любой отрасли – его опыт, мудрость, знания, профессионализм – одним словом, слагаемые авторитета, – не могут не оказывать влияния на ту структуру, которой он руководит. Кирилловский ЗАГС всегда возглавляли профессионалы своего дела. С 1954 по 1982 год Кирилловским ЗАГСом руководила Мария Васильевна Янусова, с 1983 по 1986 – Татьяна Николаевна Мизгирева, а с 1986 по 2016 – Надежда Александровна Журавлева. Все они неоднократно поощрялись за добросовестное отношение к работе, за своевременное и качественное оформление документов.
Огромное количество актовых записей было оформлено секретарями сельсоветов – Зинаидой Мефодьевной Леньковой, Ниной Алексеевной Корниловой, Дианой Николаевной Головиной, Антониной Ивановной Лисенковой, Ольгой Алексеевной Клюшенковой, Ниной Ивановной Серовой, Любовью Семёновной Самсоновой, Алевтиной Алексеевной Забелиной, Лидией Фёдоровной Горбуновой, Ниной Петровной Савиной и другими.
Деятельность органов ЗАГС – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Каждый человек приходит в ЗАГС, чтобы зафиксировать важные события своей жизни: рождение, заключение брака, сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, расторжения брака, смерти. Книги записей актов гражданского состояния содержат все этапы жизни каждого из нас. В них история отдельного гражданина, его семьи, из этого складывается история всего государства. Органы ЗАГС хранят эти книги 100 лет, а государственные архивы – вечно!
Информация подготовлена
Л. Горшковой и А. Ермолаевой
по материалам статьи «Органам ЗАГС – 90 лет» (автор Н.А. Зорина) и аналитического обзора практики работы органов ЗАГС Вологодской области на современном этапе
Фото предоставлены Кирилловским сектором ЗАГС

 

нижний банер