Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Декабрь, 2017

Жизнь свою они благоустраивают сами

 

Перед вами на снимке, уважаемые читатели, активисты дома № 21 по улице Чучина в Талицах – домком Ольга ?вановна Антонова и её главные помощники – Александр ?ванович Лисов и Виктор Витальевич Кульчихин. 

Дом этот уже около двух лет находится на самоуправлении, и за это время активисты дома совместно с администрацией Талицкого поселения решили несколько важных проблем. В частности, проблему с оплатой газоснабжения. Дом этот – единственный в поселении снабжается газом через газгольдерную установку. ? какое-то время отдельные жильцы дома, возможно по недопониманию, надолго задерживали оплату этой услуги. Ольга ?вановна сумела отладить этот вопрос: собирала собрания жильцов, разъясняла, что несвоевременная оплата услуги частью их вызывает задержки с газоснабжением, из-за чего страдают жители всего дома. ? теперь этой проблемы не стало, все поняли: как только будет произведён платёж – в газгольдер будет закачан газ.
В этом году в селе Талицы в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» происходит прокладка и ремонт магистрального водопровода. А подводы к домам этой программой не предусмотрены. ?спользовать имеющиеся старые трубы – дело рискованное: во-первых, по старым трубам, длина которых около 35 метров, будет поступать вода худшего качества, а во-вторых, они не выдержали бы силы нового водонапора. Активисты дома № 21 загорелись идеей замены старых труб.
– Конечно, мы сомневались, дело-то не дешёвое: надо было делать прокол под дорожным асфальтом. Но мы с нашими активистами добились, нашли специалиста, который согласился этот прокол сделать, прокопали экскаватором подвод к дому, сделали колодцы. В общем, добрые люди нам помогли, – рассказывает Ольга ?вановна. – Не всё сразу делалось, деньги всем домом собирали и копили постепенно, в течение длительного времени. Расходуем накопленные средства экономно, только на самые необходимые нужды: замена ламп, уборка подъездов. Все технические проблемы в доме решаются с помощью Александра ?вановича и Виктора Витальевича.
Ольга ?вановна призналась, что, конечно, в работе с жильцами нужны такт и умение подобрать к каждому свой подход, но недоразумений не возникает, все вопросы и проблемы обсуждаются на общих собраниях, и решения принимаются совместно, большинством голосов. Самый больной вопрос на ближайшее время – нужен срочный ремонт крыши. По программе капитального ремонта её намечено ремонтировать только через два десятка лет, а она уже протекает. Заботит Ольгу ?вановну и её помощников и то, что дому необходимо хорошее электроснабжение.
– А ещё им нужна бы возле дома хорошая парковка, поскольку у всех жителей теперь есть автомобили, и место здесь позволяет, – подсказала глава администрации Талицкого поселения Елена Привалова. – Детскую площадку здесь устраивать нельзя, потому что рядом газгольдерная установка, а вот сделать удобную парковку можно. Но территорию необходимо предварительно подготовить, сделать водоотведение, да и денег на эти цели потребуется немало. Это план на перспективу, а первостепенный вопрос – это ремонт крыши. Будем совместно искать возможности.

 

нижний банер