Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Декабрь, 2017

Дела и перспективы жителей отдалённой деревни

 

Деревня Большой Пепел – одна из самых отдалённых и многонаселённых в Талицком поселении. Старостой в ней уже много лет является Майя Леонидовна Рябинина – неравнодушная и ответственная женщина.

– Постоянных жителей у нас всего три человека, – говорит Майя. – А остальные все – дачники. Летом деревня оживает, всего в ней около тридцати домов. Народ у нас здесь дружный, между собой не ссорятся, друг друга не обижают. А проблемы в основном две: мусор и дороги. Мы в деревне следим за порядком, территории у своих домов жители содержат в чистоте. В деревне установлен мусорный контейнер, правда, мусоровоз приезжает, к сожалению, не часто, поэтому мусора возле контейнера скапливается много, и его разносит ветром. То у них машина ломается, то ещё какая причина случится. Возможно, на всю деревню летом одного контейнера и мало.
Беда в том, сетует Майя Леонидовна, что мусор в деревенский контейнер складывают не только местные жители, но и люди проезжие. И поэтому контейнер всегда переполнен. Но поскольку запретить чужакам подкидывать к контейнеру свой мусор невозможно, придётся решать проблему с его уборкой самим.
До прошлого года в деревню Большой Пепел было не просто проехать – настолько просёлочная дорога заросла вплотную подступившим к ней лесом. Майя Леонидовна добилась того, чтобы эта дорога была включена в дорожную программу, и на территории примерно километра лес вдоль дороги был вырублен. Теперь в Большой Пепел ехать безопасно и более удобно. Но само состояние просёлочной дороги ещё оставляет желать лучшего и требует определённых капитальных вложений. Время от времени, конечно, производится подсыпка дорожного полотна, но не в тех объёмах, в каких следовало бы. А пока грейдирование дороги в весенне-летний период и расчистку её от снега зимой Майя Леонидовна держит на контроле.
Заботами Майи Леонидовны и одного из местных дачников несколько лет назад в деревне был расчищен и углублён пруд, в прошлом году, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», деревенский уличный светильник был заменён на энергосберегающий.
Требуют ремонта и деревенские улицы: старые дома в Большом Пепле почти все раскуплены, новые – растут как грибы после дождя, потому что место это очень привлекательное для дачников: деревня стоит почти на самом берегу реки Сизьмы и экология тут великолепная. Администрация поселения здесь выделила несколько участков многодетным семьям.
– Дачники у нас молодцы, они своими силами стараются благоустроить деревню, – хвалит односельчан Майя Леонидовна. – Подсыпают уличные дороги, а Николай Шаховский иногда и сам начнёт разгребать снег лопатой, если грейдер задержится.
То, что дорогу до Большого Пепла надо ремонтировать, понимают и в Талицкой администрации.
– У нас проблема в том, что поблизости негде взять нужный песок, – говорит глава Талицкого поселения Елена Привалова. – В имеющихся карьерах песок слишком мелкий, он не годится для подсыпки. Но мы надеемся, что будет разработан карьер в деревне Дресвища, и мы будем иметь достаточно хорошую песчано-гравийную смесь на ремонт дорог. К сожалению, пока этот карьер только нанесён на генеральный план.
Впрочем, как мне кажется, деревню Большой Пепел впереди могут ждать большие перспективы: по свидетельству Елены Викторовны, местом на Сизьме, где раньше была пристань, в плане развития туризма начали интересоваться потенциальные инвесторы. Если запросы инвесторов совпадут с интересами местных жителей и руководства сельской администрации и в деревне появится некий туристический комплекс или база отдыха, то придут сюда и хорошие дороги, и другие блага цивилизации. Что ещё немаловажно – в ней появятся рабочие места для трудоспособного населения. Но и забот у старосты, в связи с грядущими переменами, несомненно, тоже прибавится.

 

нижний банер