Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Декабрь, 2017

Год экологии завершается, но впереди ещё много интересной работы!

 

В Кирилловской средней школе прошло торжественное закрытие Года экологии.

Ребята подготовили интересные творческие номера на экологическую тему. На суд зрителей были представлены сценки, стихи, песни. В рамках Года экологии и особо охраняемых территорий прошло много различных мероприятий, в которых активное участие принимали практически все учащиеся школы.
Стоит обратить внимание, что в Кирилловской школе создано школьное лесничество, в котором плодотворно ведётся интересная работа, и, кстати, не только в Год экологии.
Заместитель директора Наталья Сергеевна Амвросова поделилась со зрителями в зале информацией о проведённых в этот год различных экологических акциях и конкурсах.
«Цель проведения года экологии – привлечь внимание к существующим проблемам в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны, – рассказывала Наталья Сергеевна. – Таких проблем, к сожалению, много.
Работа по реализации мероприятий Года экологии в нашей школе была спланирована заранее. Остановлюсь на некоторых из них. Хочется отметить, что все они были разных уровней: и всероссийские, и областные, и муниципальные, и школьные.
Кирилловские ученики приняли участие во Всероссийских заповедных уроках «Заповедные острова России», на которых познакомились с основными особо охраняемыми территориями Вологодской области, узнали много интересного об этих памятниках природы. Всероссийский экоурок «Хранители воды» запомнился надолго ребятам пятых – одиннадцатых классов. Во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» участвовали девятиклассники с учителем биологии Екатериной Александровной Гришиной, с их помощью был очищен от мусора берег озера Долгое от улицы Уверова до Октябрьской. Безусловно, всем участникам оно принесло много позитивных эмоций. Одним из весьма интересных мероприятий оказался фестиваль энергосбережения «Вместе ярче», школьники участвовали в викторинах, беседах, а также узнали об экологии энергосбережения. К этому же фестивалю присоединяется районная акция «Разряжайся», принять участие в которой может любой желающий и сейчас, собрав отработанные батарейки в специальные контейнеры.
Очень яркой и важной акцией, в которой также приняли участие кирилловские школьники совместно с национальным парком «Русский Север» и правительством Вологодской области, стала акция «Спасём рыбу от замора», где ребята провели противозаморные мероприятия, направленные на предотвращение гибели рыбы в Егорьевском озере.
Нашими школьниками ведётся довольно серьёзная исследовательская деятельность. Например, работа «Влияние электромобильного излучения на прорастание семян фасоли» стала победителем в номинации «Мир всему живущему» районной конференции «Мир через культуру». Кирилловские ученики являются постоянными победителями муниципального этапа олимпиад по экологии и биологии. Нельзя не обратить внимания на то количество конкурсов экологической направленности, в которых мы принимаем непосредственное участие. Это и конкурсы листовок, новогодних открыток, рисунков, и многие другие.
Кирилловская школа, в том числе и школьное лесничество, тесно сотрудничает с национальным парком. ? эта взаимосвязь очень важна и значима не только для школы в общем, но и для каждого учащегося: она направлена на воспитание экологической культуры и ответственности человека. Мы всегда участвуем в мероприятиях «Русского Севера», в их акциях, в конкурсе отчётов об объектах национального парка, в ежегодном слёте друзей природы.
В школе разработан проект «Школьный двор – территория радости». В соответствии с этим проектом совсем недавно ребята пятых и девятых классов благоустраивали территорию школы и высаживали на клумбы луковичные растения, а также проводили субботник.
Мероприятий за этот год действительно прошло много, но думаю, что они не ограничатся только Годом экологии. Будучи людьми, которые помнят и заботятся о своей Родине, мы будем и дальше продолжать эту деятельность. Впереди у нас ещё много интересной работы».
Татьяна Пенюгалова, начальник отдела экологического просвещения национального парка «Русский Север», выразила большую благодарность школьному лесничеству, которое изучает проблему кирилловских лесов, и вручила школе небольшой памятный подарок.
– Школа принимала и будет принимать участие в различных мероприятиях экологической направленности. Однако сегодня мы подводим итоги Года экологии, и, как оказалось, он стал для нас весьма результативным. Практически все классы участвовали в различных экологических мероприятиях. Я благодарна всем за эту работу, особенно Наталье Сергеевне Амвросовой, ?рине Борисовне Паниной, Екатерине Александровне Гришиной, Надежде Валентиновне Воробьёвой, а также спасибо национальному парку за плодотворное сотрудничество! – выразила слова благодарности директор школы Валентина Владимировна Архипова.

 

нижний банер