Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Декабрь, 2017

Волонтёр – это звучит гордо!

 

Слёт волонтёрского актива Вологодской области состоялся на базе лагеря «Лесная сказка» в начале декабря. Здесь собрались более
200 волонтёров в возрасте от 16 до 35 лет из 21 муниципального района и двух городских округов области.

Участниками слёта стали представители добровольческих отрядов, социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и добровольческих движений, осуществляющих добровольческую деятельность на территории Вологодской области. Кирилловский район представляла группа волонтёров из десяти человек.
Торжественное открытие слёта, а также панельная дискуссия на тему «Общественно-политическая и электоральная активность молодёжи» прошли в Череповце с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В течение часа участники слёта задавали губернатору и другим спикерам вопросы о развитии молодёжной политики в регионе, поддержке молодёжных инициатив и многом другом.
– Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы обсудить с вами вопросы реализации молодёжной политики, поскольку работа с молодёжью была и останется приоритетом деятельности правительства области, – обратился к присутствующим глава Вологодчины. – Последние социологические исследования показывают, что две трети молодых людей не хотят идти на выборы и предпочитают занимать пассивную электоральную позицию. Это настораживающий факт, поскольку завтра именно молодёжь придёт на смену руководству наших районов и городов, встанет у руля крупных промышленных предприятий и социальных учреждений. ? нам необходимо сделать всё возможное, чтобы вовлечь молодёжь в обсуждение и решение вопросов будущего нашей страны.
Участники заседания сошлись во мнении, что, несмотря на все трудности, активная молодёжь по-прежнему стремится всегда быть впереди, поэтому необходимо поддерживать её инициативы, предоставляя молодым людям всё больше возможностей для развития и реализации своих идей.
Далее участников ждали мотивационный тренинг и переезд в лагерь «Лесная сказка», на базе которого в течение двух дней проходила образовательная программа по различным направлениям. Она была рассчитана на руководителей и членов добровольческих отрядов и СО НКО, а также представителей общественных движений «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики» и добровольческого движения «Зелёный регион 35». Для каждой категории участников была разработана своя специальная программа. Кроме этого, «Волонтёрами Победы» была организована интеллектуальная игра «Р?СК».
Также участники слёта посетили тренинги на командообразование и обязательные развлекательные вечерние мероприятия. Для волонтёров проведены занятия по конфликтологии, публичным выступлениям, продвижению добровольчества и социальному проектированию, тренинг «Корпоративный университет волонтёра».
– Помогать добровольцам развиваться, актуализировать знания и находить новые идеи для проектов очень важно. ?менно на это направлен слёт волонтёрского актива, – отметил начальник департамента внутренней политики правительства Вологодской области Владимир Зорин. – Также необходимо отметить, что в рамках слёта пройдёт вручение специальной премии, которой будут отмечены наиболее интересные практики и самые активные волонтёры.
– Кирилловские волонтёры представляли три направления: «Волонтёры Победы», «Зелёный регион 35» и «Лидеры общественного объединения». Занимались по разным программам, представляли свои проекты. Во время слёта волонтёры обсуждали дальнейшие перспективы развития добровольческих движений, разрабатывали совместные проекты и обменивались практиками в рамках вечернего мероприятия «Добромикс». На слёте состоялась церемония вручения премии «Доброstar», которой были награждены самые активные добровольцы Вологодской области. В номинации «Общественные объединения» эту премию вручили и нашим волонтёрам. Ребята получили определённые знания, завязали новые знакомства и приобрели друзей. Уезжали из «Лесной сказки» довольными. Теперь жду от них новых идей в работе, тем более что следующий год объявлен Годом волонтёров, – рассказала Светлана Карташова, руководитель отряда «Я – волонтёр».
– Молодёжь Вологодчины всегда отличалась своей активностью и целеустремлённостью. На слёте участники не только смогли научиться чему-то новому и обменяться опытом, но и, что самое главное, нашли единомышленников. ?менно командная работа позволит нашей молодёжи добиться отличных результатов. Желаю ребятам удачи и успехов во всех их начинаниях, – прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов.

 

нижний банер