Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Декабрь, 2017

Братство гармонистов и частушечников продолжается!

 

Давным-давно в Кириллове стало доброй традицией проводить праздник русскойгармошки и звонкой частушки.
Вот и в первую субботу последнего месяца года культработники Центра культурного развития вновь скликнули всех энтузиастов народного гармошечно-песенного творчества на фестиваль «?грай, гармонь, звени, частушка!»

Несмотря на то, что различные мероприятия в ЦКР идут едва ли не каждый день, зрителей в зале собралось немало. Что и говорить, любят у нас в народе гармошку и частушку! ? хоть сами плясать и сочинять песенные прибаутки стали гораздо реже, но генетическую память об этом в своей душе навеки сохранили и, как мотыльки на огонь, всегда с удовольствием спешат на звук гармошки.
– Кто-то, может, считает, что гармонь постепенно исчезает из жизни общества, – сказала в приветственном слове к участникам и зрителям директор ЦКР Светлана Епишина. – Но ведь мы с вами для того и существуем, чтобы сохранять, чтобы возрождать наши русские народные традиции.
– Сейчас русская гармонь переживает вторую молодость, – подхватила слова коллеги ведущая Лидия Петрова. – Это произошло благодаря братьям Заволокиным, организовавшим телепередачу «?грай, гармонь!» С тех пор повсюду организуются фестивали, конкурсы и праздники гармонистов, создаются ансамбли и клубы поклонников этого неподражаемого народного инструмента. А ведь раньше в деревне без гармониста ни одно событие не обходилось. Свадьба – его зовут. Рождение ребёнка – ему подносят первую чарку. Перед хорошим гармонистом даже старики снимали шапки, с гулянки он обычно провожал первую красавицу. А сколько из-за гармонистов у девчат слёз пролилось…
Ведущая, кстати, даже анекдот про гармониста рассказала жизненный, чем рассмешила весь зал. Сидит мужик в доме и ну себе на гармони наяривает. Заходит к нему сосед и давай стыдить: «Как тебе не совестно! Почему ты сидишь в тепле у печки, а баба твоя на морозе дрова колет?» – «Так она же на гармошке играть не умеет!» – ответил находчивый гармонист.
Но это так, к слову пришлось. А открыли фестиваль Анастасия Назарова красивой песней о России и танцевальная группа русским хороводом. Первыми из участников фестиваля на сцену вышли два юных кирилловских гармониста Кирилл Левашов и Арсений Кузнецов. Видно, что они оба пока ещё только учатся, играют не очень уверенно и несмело, но так хочется, чтобы ребята не забросили это занятие! Сколько кирилловских мальчишек училось игре на гармони у Валентина Фёдоровича Заварина, светлая ему память, а где они все сегодня? Но это тоже просто к слову.
?з всех кирилловских гармонистов самое приятное впечатление оставил Сергей Васильев, который не только задорно, но и очень артистично исполнил гармонные наигрыши. ? это неудивительно, ведь у него дед на гармони играл, отец играл, теперь вот он семейные традиции продолжает. Потомственный гармонист – и это по всему чувствуется!
В фестивале приняли участие Алексей Маклаков и Олег Папичев из местечка Пустынь, обаятельный ?горь Марков, Татьяна и Степан Васильевы, всегда жизнерадостные Елена Вязигина и Геннадий Голубев, ансамбль «Золотой возраст». Отдельно хочется сказать о многолетней постоянной участнице этого фестиваля Нине Александровне Ушениной из посёлка Новостройка. Годков Нине Александровне всё прибавляется, но не стареет её душа, потому что с ранних лет дружит она и с гармошкой, и с частушкой. Частушек в её голове видимо-невидимо, причём одна другой занозистей. Ох и посмешила она зрителей:
Гармониста я любила,
Гармониста завлекла.
Жена выгнала из дому,
Я его подобрала.
Я нашла себе залёточку
В проклятом во лесу.
Брови чёрные косые,
Бородавка на носу.
Дорогой, не заносись,
Не высоки хоромы-то!
Погляжу я на тебя –
? крыша из соломы-то!
Традиционно из года в год в кирилловском фестивале «?грай, гармонь, звени, частушка» принимает участие фольклорный ансамбль межпоселенческого центра традиционной народной культуры под руководством Надежды Королёвой и ?рины Кулёвой из Череповецкого района. Умиляет то, что основными участниками этого коллектива являются дети, но играют, поют и пляшут они совершенно по-взрослому: лихо, отчаянно, задорно, буквально копируя поведенческие манеры своих дедов и бабушек. ? так у них здорово это получается, что начинаешь верить: благодаря этим увлечённым ребятам и их наставникам гармонь и частушка и впрямь будут жить вечно.
Конечно же, зрители с удовольствием отдали дань творчеству своих давних любимцев – дуэту «Сваты» из посёлка Климовское в составе Надежды Чистовой и Александра Костина, дуэту Надежды Маныкиной и Александра Чистякова, а также ансамблю «Задоринка» под руководством Виталия Румянцева из деревни Березник Вологодского района. Наши гости не ударили в грязь лицом и на этот раз – повеселили всех на славу. А Александр Костин не только аккомпанировал своей партнёрше, он ещё сольно сыграл, а потом и образно порассказал зрителям, как раньше праздничные гулянья в деревнях проходили. ?нтересно!
Фестиваль по сути своей не предполагает распределение мест, поэтому специалисты ЦКР вручили всем дипломы участников. Ведущая Лидия Петрова тепло поблагодарила всех, а особенно гостей, проделавших немаленький путь, за творческий энтузиазм и преданность русской гармошке и частушке.
Сценическое действо продолжалось без малого три часа, но зрителей это нисколько не напрягло. Наконец, фестиваль завершился, но энтузиазм участников не иссяк, а только ещё больше разгорелся. ?, к радости многочисленных зрителей, они, причём опять же по традиции, устроили в фойе такой лихой перепляс, да с такими забористыми частушками, что народ покатывался со смеху. Гармошка переходила из рук в руки, игроки старались вовсю, и плясуны не сходили с круга, пока те и другие совсем не выбились из сил. Что и говорить, гармошечно-частушечный фестиваль удался на славу!

 

нижний банер