Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Декабрь, 2017

Опасность в период ледостава

 

Ледостав – это процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах.
Нужно помнить, что с появлением первого ледяного покрова его нельзя использовать для катания, переходов и рыбалки. Как всегда, не дожидаясь необходимой прочности льда, появляются желающие испытать судьбу. Любое пребывание человека на льду всегда таит для него опасность.

Любители зимней рыбалки с нетерпением ожидают, когда водоёмы покроются льдом. Безусловно, большинство из них хорошо знают правила безопасности во время зимней рыбалки, однако азарт поймать щедрый улов приводит к их полному игнорированию. Зачастую любители подлёдного лова ступают на тонкий лёд, не проверив его толщину и прочность, пробуривают вокруг себя большое количество лунок, скапливаются группами, рыбачат там, где проходит подводное течение. К сожалению, многие любители зимней рыбалки не берут с собой даже обычной верёвки, которая в случае проломления льда смогла бы спасти им жизнь. При подобном легкомысленном отношении к собственной безопасности можно надеяться лишь на удачное стечение обстоятельств.
Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели лёд покрывается водой, а затем замерзает, особенно после снегопада. При этом лёд становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лёд не прочный, его толщину принимать во внимание не следует. Безопасная толщина льда для одиноких пешеходов должна быть не менее 7 см, для группы людей не менее 10 см, для проведения массовых мероприятий на льду – 25 см. Лёд на реках, озёрах и других водоёмах становится прочным в период полного ледостава.
Однако даже зимой опасных для человека мест на водоёмах достаточно. К ним относятся майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами и сбросами тёплой воды различных предприятий и организаций, проруби и размытые рыбацкие лунки.
Человек, провалившись в ледяную воду, сможет продержаться в ней 15–20 минут. Если вы провалились под лёд, а рядом нет помощи, не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Без резких движений старайтесь выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или груди, продвигайтесь в сторону, откуда пришли. Выбравшись на твёрдую землю, поспешите согреться (по возможности выпейте горячего чая, наденьте сухую одежду и обувь).
Оказывая помощь провалившемуся под лёд человеку, не стоит приближаться к полынье стоя, так как существует опасность провалиться самому. К пострадавшему следует подползать на животе, а затем действовать по обстановке. Можно подать пострадавшему верёвку, лестницу, доску, шарф или ремень.
Тонкий лёд влечёт опасность и для детей, особенно во время каникул. Некоторые родители оставляют своих детей дома без присмотра. ? дети без их разрешения идут к водоёмам, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей. Такие игры могут обернуться бедой.
Уважаемые любители зимней рыбалки, помните: выход на тонкий хрупкий лёд крайне опасен для вашей жизни!
Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им появляться на водоёмах до укрепления льда. Постоянно напоминайте детям правила безопасного поведения на замёрзших водоёмах, берегите свою жизнь и жизнь своих детей!
С. ТЮЛЮТ?Н,
государственный инспектор II категории
инспекторского участка г. Кириллов
ФКУ «Центр Г?МС МЧС России
по Вологодской области»

 

нижний банер