Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Декабрь, 2017

Медицинское обслуживание на контроле у читателей

 

Читатели нашей газеты нередко обращаются в редакцию с вопросами, касающимися медицинского обслуживания населения района.
Отобрав наиболее актуальные из них,
я встретилась с главным врачом районной больницы Андреем Смирновым
и попросила его дать свои пояснения. Предлагаю вам, уважаемые читатели, наше небольшое интервью.

– Андрей Леонидович, в народе ходят упорные слухи о грядущем объединении детского и терапевтического отделений в связи с сокращением больничных коек. Насколько они оправданы?
– Никакого сокращения коек в больнице не будет: как было их пятьдесят, так и остаётся. Как было восемь педиатрических коек, так и осталось, как лечил на них детей врач-педиатр, так и будет лечить. Сейчас рассматривается вопрос объединения терапевтического и педиатрического постов. Вызвано это тем, что нагрузка на пост педиатрического отделения маловата, там всего восемь коек, а по нормативам должно быть 20–25. Но окончательное решение ещё не принято, вопрос обсуждается на уровне департамента здравоохранения, потому что, прежде чем принимать кардинальные меры, мы должны всё просчитать, всё предусмотреть, чтобы соблюсти все санитарные нормы и правила.
– В больнице происходит очередное сокращение младшего медицинского персонала (санитарок) и увеличение нагрузки на оставшихся при прежней оплате труда. Чем вызваны эти меры?
– Давайте будем говорить более корректно: это не сокращение, а перевод санитарок в уборщиков служебных помещений. Это продиктовано не моими личными соображениями, а требованиями, которые в современных условиях предъявляются к медицинскому персоналу. Человек, претендующий на работу в должности санитарки, должен иметь соответствующий уровень подготовки. Существуют квалификационные требования к этой должности. Чтобы соблюсти эти требования и не сокращать персонал, было принято решение о переводе работника из младшего медицинского персонала в прочий персонал, то есть в уборщиков служебных помещений. Но в тех отделениях, где требуется работа непосредственно санитарок – это оперблок и рентгенкабинет, – санитарки остались. Чтобы остаться в категории младшего медицинского персонала, санитарки должны пройти обучение на соответствующих курсах.
– Каково положение дел с медицинскими кадрами на селе, в частности в Коротецком и Ферапонтовском ФАПах?
– В Коротецком ФАПе с ноября работает фельдшер Елена Михайловна Калиничева, она вышла на пенсию, но согласилась вернуться на эту должность. В Ферапонтовском поселении пока медицинского работника нет. Держу этот вопрос на контроле. Печально, что не удалось удержать предыдущего сотрудника, хотя администрация больницы создала для неё все условия, начиная от индивидуального трудового контракта, освобождения от работы в ночное время и в выходные дни и так далее. Но есть и хорошая новость: подписан закон Вологодской области «О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов государственных учреждений здравоохранения области». Согласно этому закону, а он вступает в силу уже с января будущего года, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшеры, медсёстры, акушерки в возрасте до 45 лет, которые приедут на ФАПы в 2018 году, получат единовременные компенсационные выплаты в сумме 500 тысяч рублей. Думаю, что если будет предоставляться жильё в сельской местности, да при таких подъёмных, желающие поехать на работу в сельские ФАПы найдутся.
– Как продвигается ремонт Чарозерского ФАПа?
– Подрядчик уже определён, договор на проведение ремонтных работ подписан, работы начаты. В этом году предполагаем, что выполним общестроительные работы, а в следующем будет смонтирована сантехника, электроснабжение и пожарная сигнализация. На эти цели в 2018 году департамент здравоохранения выделит Кирилловской ЦРБ 500 тысяч рублей.
– А кадры у вас там имеются?
– Да, там работает фельдшером Наталья Георгиевна Горохова.
– Андрей Леонидович, мы слышали, что машины скорой помощи выводятся из-под аутсорсинга. (Прим. ред.: аутсорсинг – передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.) В чём причина отказа и каким образом это скажется на обслуживании населения?
– Мы обсуждали этот вопрос в департаменте здравоохранения и совместно решили, что продолжение данного контракта нецелесообразно и неэффективно: у больницы нет финансовых возможностей оплачивать такой дорогостоящий проект. Поэтому принято решение действие его в нашем районе прекратить. Трёхлетний контракт закончится 31 декабря, и с первого января 2018 года обслуживание скорой помощи будет организовано машинами ЦРБ. Для этого департамент здравоохранения закупает для Кирилловской ЦРБ автомобиль скорой медицинской помощи марки «Газель». Приказ об этом уже издан, машина в скором времени должна поступить, в январе, мы надеемся, она будет в рейсе.
– Спасибо за обстоятельные ответы, Андрей Леонидович. Надеюсь, они удовлетворят интересы наших читателей.
Подготовила Татьяна ПОГОДИНА

 

нижний банер