Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Декабрь, 2017

Кирилло-Белозерский музей-заповедник укрепляет связи с Северной столицей!

 

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла неделя Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В Северной столице генеральный директор музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов провёл три лекции, посвящённые
620-летию со дня основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летию со дня преставления преподобного Кирилла Белозерского, в главных залах Санкт-Петербурга. О житии святого и единственном сохранившемся почти в полном составе (из 62 – 60 икон) иконостасе XV века из Успенского собора руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника рассказал в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, в лектории петербургского отделения Русского географического общества, а также в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, где выступление транслировалось на все библиотеки страны!
В Президентской библиотеке в присутствии чиновников и ответственных лиц было объявлено о подписании соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области культуры и туризма между муниципальным образованием Красненькая речка (Санкт-Петербург), союзом творческих деятелей «Международная гильдия мастеров» (Санкт-Петербург), муниципальным образованием Кирилловский район (Вологодская область) и ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». 
О важности подписания такого документа говорили заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев, представитель муниципального образования Красненькая речка К.К. Ерзин. Своё мнение о данном мероприятии также выразили глава Кирилловского муниципального района С.В. Усов, президент Международной гильдии мастеров
Т.А. Ковша.
Олег Александрович Васильев заметил: «Вологодчина отмечает в этом году знаковое событие – 620 лет со дня основания Кирилло-Белозерского монастыря, история которого вместила в себя огромное количество человеческих судеб, накопленных знаний. Теперь это не просто коллекция, которая была когда-то значима только для Вологодской области, она имеет общемировое значение! Сегодня, когда на территории одного из крупнейших монастырских комплексов Европейской России одновременно есть и монашеская жизнь, и светская (в виде музея-заповедника), подобные презентации имеют огромную ценность и для региона, и для российской культуры в целом. Событие нетривиальное.
Символично то, что презентацию проводим в рамках Международного культурного форума. Вдвойне приятно, что делаем это на площадях наших надёжных партнёров – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, сотрудничество с которой в этом году весьма активное. Здесь не только проходит лекторий Кирилло-Белозерского музея-заповедника и работает мультимедийная фотовыставка, посвящённая музею, но и открыта выставка нашего региона! Как помните, Вологодская область отмечает 80-летний юбилей».
Интересно, что презентация нашего региона проходит наряду с презентацией Ленинградской области, которая в этом году отмечает
90-летие.
Заместитель губернатора Вологодской области надеется, что «благодаря подобным мероприятиям, посвящённым тем культурным достижениям, которыми обладает северный регион, Вологодская область с помощью Президентской библиотеки всё больше и больше
будет открываться для всей России».
С помощью видеотрансляции к взаимовыгодному сотрудничеству О.А. Васильев пригласил все библиотеки России, культурные центры и музейные объединения.
В деле развития культурных связей с Санкт-Петербургом Кирилло-Белозерский музей-заповедник сделал значительный шаг вперёд – на следующий же день после лектория в Президентской библиотеке он заключил четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве с муниципальным образованием Санкт-Петербурга, Международной гильдией мастеров, а также с Кирилловским районом. Мероприятие прошло в Российском этнографическом музее на деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов отметил, что данное соглашение с культурной столицей свяжет не только Кирилло-Белозерский музей-заповедник, но и Кирилловский район: «Договоры о сотрудничестве – это рамочные документы, которые определяют направление развития. В данном случае за этим четырёхсторонним договором стоит почти 400 индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в муниципальном образовании Санкт-Петербурга Красненькая речка. Для Кирилло-Белозерского музея-заповедника значительно расширяются возможности нашего сотрудничества и привлечения к проблемам музея специалистов и организаций Санкт-Петербурга.
Кроме того, одной из сторон соглашения был Союз творческих деятелей «Международная гильдия мастеров», взаимодействие с которым даёт нам возможности как в развитии выставочной деятельности, так и в расширении сувенирной торговли.
У Кирилловского муниципального района, который является одной из сторон договора, также появятся новые возможности. Нам грех жаловаться на внимание руководства района к проблемам музея. В последнее время мы видим достаточно много внимания и участия их в нашей работе, а данный договор даёт возможность для дальнейшей работы по привлечению людей и в наш музей, и в район».
Глава Кирилловского муниципального района Сергей Васильевич Усов отметил: «Любой территории, для того чтобы уверенно двигаться вперёд, надо уметь через межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество использовать и применять лучшие практики других муниципальных образований в различных направлениях жизнедеятельности. Данное соглашение придаст определённый импульс дальнейшему развитию музейного дела, туриндустрии, молодёжной политики, культуры и образования на благо Санкт-Петербурга и нашего района».
Президент Союза творческих деятелей «Международная гильдия мастеров» Татьяна Анатольевна Ковша уверена: «Будущее успешно, если оно питается чистыми источниками духовной истории: богатая традициями Вологодская земля, Кирилло-Белозерский музей-заповедник – животворные родники силы. Сотрудничество – это взаимное обогащение. Мы постараемся изобретать интересные региональные программы с пониманием того, что в музее федерального уровня работа ради галочки недопустима. Для художников и мастеров народных промыслов участие в проектах музея-заповедника – это серьёзное продвижение и оценка уровня, достигнутого в творчестве».
Работа по продвижению культурного объекта Вологодчины мирового значения – Кирилло-Белозерского музея-заповедника – в Санкт-Петербурге продолжится. Уже прошла презентация музея не только в рамках культурного форума, но и в одной из крупнейших книжных сетей России – в «Буквоеде»! Вместе с российским литературоведом и писателем Евгением Германовичем Водолазкиным заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе Людмила Александровна Лупушор рассказала о Кирилло-Белозерском монастыре и кирилловских святых, которые стали прототипами главного персонажа презентуемой автором книги «Лавр».
На этом презентация Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Санкт-Петербурге не закончилась. Мультимедийная фотовыставка известного фотографа Максима Евдокимова «Кирилло-Белозерский монастырь. Се покой мой во век века…», посвящённая 620-летию монастыря, работала в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина до начала декабря.
Организатор мероприятий Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Санкт-Петербурге директор по развитию музея Андрей Владимирович Архиппов считает: «Сейчас основная наша задача – привлечь внимание столичных городов к нашему музею. Показать петербуржцам, москвичам и всем жителям нашей страны, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник занимает достойное место в одном ряду с такими известнейшими, признанными музеями, как Эрмитаж, Русский музей или Третьяковская галерея. Наша история и сформировавшаяся коллекция это только подтверждают. Для этого мы должны сосредоточить внимание и усилия на образовательной деятельности, популяризации нашего памятника истории и культуры, что в скором времени принесёт ощутимые дивиденды и музею-заповеднику, и Кирилловскому району, и области в целом. Сегодня, к сожалению, ситуация такова, что подавляющее большинство граждан нашей страны не знакомы ни с Кирилло-Белозерским монастырём, ни с Ферапонтовым, ни с нашим наследием. Можно сколько угодно тратить деньги на развитие туризма в регионе, но пока мы не начнём вкладываться в образовательные и просветительские программы – больших результатов не получим».
М. ХАУСТОВА,
пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

 

нижний банер