Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Декабрь, 2017

В Кирилловском райпо производится качественная и востребованная продукция

 

 

Продукты питания, произведённые в Кириллове, стабильно пользуются повышенным спросом. Иногородние граждане традиционно покупают
в Кириллове колбасу, лимонад, пряники, хлеб.

Почему же искушённые жители других городов выбирают наши кирилловские продукты, объяснила председатель Кирилловского райпо И.В. Кузьмина в своём выступлении на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:
«Я глубоко убеждена, что должны быть отдельные профессиональные праздники у сельских тружеников и работников перерабатывающей промышленности. Потому что сельское хозяйство – это самая важная, очень огромная стратегическая отрасль нашей страны, и на этом фоне
любая другая отрасль кажется второстепенной.
Нынешний 2017 год выдался сложным не только для сельского хозяйства, но и для перерабатывающей промышленности. Так, по итогам десяти месяцев текущего года снизилась выработка по всем видам продукции, кроме сухарных изделий.
Тем не менее постарались не допустить снижения заработной платы работников, все платежи были сделаны в срок. Конечно, сумма полученной прибыли снизилась вдвое, но организация остаётся финансово устойчивой.
Все мы в той или иной степени являемся покупателями, поэтому я коротко расскажу о продукции, вырабатываемой ПО «Кооператор». Конкуренция на розничных рынках колоссальная, но преимущество и отличие магазинов Кирилловского райпо в том, что там продаётся продукция, произведённая в нашем городе. Почти весь её ассортимент вырабатывается без консервантов, а это в современном мире является неоспоримым преимуществом. Неслучайно два вида нашей продукции – лимонад и пряники – получили сертификат «Настоящий вологодский продукт».
В последние годы снижается производство хлебобулочных изделий как в целом по стране, так и на нашем предприятии. Конечно, есть объективные причины, главная из которых – рост конкуренции, к тому же население меньше держит скота, следовательно хлеб не идёт на корм. Люди при большом разнообразии продуктов меньше стали употреблять хлеба. Хотя он даёт энергию не только для тела, но и для мозга, является сокровищницей углеводов, клетчатки, аминокислот, витаминов, особенно группы В. Этот продукт может удовлетворить до 30% от суточной потребности в меди, цинке и железе, содержит белок, который является основным строительным компонентом тканей организма.
Правильно приготовленный хлеб способствует похудению, он даёт чувство сытости, уменьшает желание потреблять жиры. При производстве хлебобулочных изделий мы не используем улучшители, разрыхлители, хлеб выпекается по традиционным технологиям. Хотя в большинстве небольших хлебопекарных производств используются различные смеси (хлеб созревает быстро, не требуя больших затрат времени и дополнительных площадей).
Неслучайно люди старшего поколения, в отличие от современных детей, не страдали аллергическими заболеваниями. Кроме того, при выборе поставщиков сырья мы в первую очередь смотрим на его качество и только затем на цену.
Уже давно визитной карточкой Кириллова стал лимонад. Короткий срок годности – 20 дней – это и преимущество (нет консервантов), и тормоз в его поставке за пределы области. Потенциальные оптовые покупатели просят увеличить срок годности, но это уже будет не тот лимонад. Даже попытка разливать его в пластиковые бутылки показала, что вкус лимонада ухудшается. Проведённая реконструкция бывшего винного цеха и установленная новая линия разлива позволяют значительно увеличить производство, но на сегодня основные покупатели нашего лимонада – это Кирилловское райпо и сеть магазинов «Макси». Одна федеральная сеть уже третью весну заявляет о намерении торговать нашим лимонадом, но к согласию о взаимовыгодном сотрудничестве мы не приходим.
Вообще я считаю, что федеральные сети – это тормоз в развитии перерабатывающих предприятий, и не понимаю, почему им дана «зелёная улица», ведь почти все они зарегистрированы или за рубежом, или в офшорных зонах.
Потребительская кооперация Кирилловского района представлена двумя предприятиями: Кирилловским райпо и ПО «Кооператор», где работают около 500 человек. Кроме того, мы закупаем овощи, фрукты, мясо, дрова у более чем 100 человек, то есть даём возможность населению заработать. Если рассмотреть такой вариант, что Кирилловское райпо и ПО «Кооператор» не выдержат конкуренции с федеральными сетями и перестанут существовать, то что будет с работниками системы, где они трудоустроятся, где найдутся 75 млн руб. налоговых платежей в бюджеты всех уровней? Кто будет обслуживать население деревень? Сколько предприятий района, оказывающих нам услуги, останутся без дохода? Читатель скажет: «Так не завышайте цены!» Но со всей ответственностью скажу, что мы ежемесячно производим мониторинг цен с конкурентами по 48 наименованиям продовольственных товаров, и в среднем по 17 наименованиям наши цены ниже, по 15 наименованиям на уровне конкурентов и только по 16 – выше.
Гордостью нашего производства являются и пряники, которые тоже имеют срок годности 20 дней летом и 30 дней зимой, то есть производятся без консервантов. И давайте представим, что надо положить в пряник, чтобы срок годности был 90 или 180 дней? И должен ли наш пряник стоить столько же, как пряник с большим сроком годности?
Колбасные изделия мы производим 68 лет. За это время в технологии производства изменилось многое, но то, что наша колбаса сделана из мяса, поставленного нашими местными сельхозпроизводителями, осталось прежним.
Сухарные изделия мы изготовляем с 1998 года и открыли данное производство, чтобы не сокращать людей в связи со снижением производства хлеба. Но благодаря профессионализму Ирины Ивановны Усовой и Лидии Константиновны Черновой наши сухари нашли своего покупателя далеко за пределами района. Неслучайно в 2016 году корреспондент областной газеты проводила опрос жителей Вологды о вкусной популярной продукции вологодских производителей, и среди прочих продуктов были названы кирилловские сухари.
Я, конечно, понимаю, что при невысоком уровне пенсий, зарплат, при дороговизне коммунальных услуг многим жителям района приходится считать каждую копейку, но ваше право выбрать качественную продукцию и быть патриотами своего края».
Подготовил Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

 

нижний банер