Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Декабрь, 2017

В Вологодской области началась эра цифрового регионального телевещания

 

На базе вологодского филиала Всероссийской гостелерадиокомпании состоялась презентация цифрового эфирного вещания. Церемония была приурочена ко Всемирному дню телевидения и завершилась нажатием интерактивной кнопки, символизирующей качественно новый уровень изображения и звука на региональном ТВ.

Напомним, федеральные цифровые телеканалы пришли на Вологодчину пять лет назад. В настоящее время почти 100% жителей области имеют возможность смотреть в высоком качестве 10 телеканалов из состава первого мультиплекса. При этом региональные выпуски новостей и телепрограмм в цифровом эфире отсутствовали.
Благодаря модернизации и техническому перевооружению, которые шли на ВГТРК в течение всего года, теперь есть возможность включать региональный контент и в цифровые версии популярных отечественных каналов «Россия-1» и «Россия-24».
– Сегодня мы открываем новую страницу развития регионального телевидения. Благодаря местным вставкам в цифровых каналах все жители Вологодской области могут видеть новости из разных уголков региона в высоком качестве. Эра аналогового телевидения уходит в прошлое. С началом следующего года все каналы должны перейти на «цифру» в первом и втором мультиплексе, – рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Преимущества цифрового вещания по сравнению с аналоговым очевидны: более высокая чёткость изображения и звука, а также устойчивый кодированный сигнал, на который не влияют помехи или метеоусловия.
Большинство телевизоров, выпущенных после 2013 года, уже имеют встроенные приёмники цифрового сигнала, необходимы лишь правильные настройки. Владельцам более старых устройств для просмотра цифровых телеканалов необходимо дополнительно подключать специальные ТВ-приставки, розничная стоимость которых начинается от нескольких сотен рублей.
– Региональные новости на цифровых телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» бесплатны и доступны на всей территории Вологодской области уже сейчас, – отметила начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Дарья Богданова. – За это следует сказать большое спасибо специалистам областного радиотелевизионного передающего центра, которые провели большую работу по техническому оснащению городов и районов области. Уверена, что телезрители по достоинству оценят этот труд.
– Хотим сказать слова искренней благодарности Олегу Александровичу Кувшинникову и команде губернатора. Все эти годы мы чувствовали большую поддержку по стороны правительства области. У нас всё готово для передачи сигнала в цифровом качестве, поэтому сегодняшний день можно без преувеличения назвать «Великой ноябрьской цифровой революцией», – убеждён директор ГТРК «Вологда» Игорь Павлов.

 

нижний банер